• 1:封面
  • 2:焦点
  • 3:特刊
  • 4:特刊
  • 5:特刊
  • 6:特刊
  • 7:市场
  • 8:基金
  • 9:公司
  • 10:财经新闻
  • 11:信息披露
  • 12:路演回放
  • 13:信息披露
  • 14:信息披露
  • 15:信息披露
  • 16:信息披露
  • 17:信息披露
  • 18:信息披露
  • 19:信息披露
  • 20:信息披露
  • 21:信息披露
  • 22:信息披露
  • 23:信息披露
  • 24:信息披露
  • 25:信息披露
  • 26:信息披露
  • 27:信息披露
  • 28:信息披露
  • 29:信息披露
  • 30:信息披露
  • 31:信息披露
  • 32:信息披露
  • 33:信息披露
  • 34:信息披露
  • 35:信息披露
  • 36:信息披露
  • 37:信息披露
  • 38:信息披露
  • 39:信息披露
  • 40:信息披露
  • 41:信息披露
  • 42:信息披露
  • 43:信息披露
  • 44:信息披露
  • 45:信息披露
  • 46:信息披露
  • 47:信息披露
  • 48:信息披露
  • 49:信息披露
  • 50:信息披露
  • 51:信息披露
  • 52:信息披露
  • 53:信息披露
  • 54:信息披露
  • 55:信息披露
  • 56:信息披露
  • 57:信息披露
  • 58:信息披露
  • 59:信息披露
  • 60:信息披露
  • 61:信息披露
  • 62:信息披露
  • 63:信息披露
  • 64:信息披露
  • 65:信息披露
  • 66:信息披露
  • 67:信息披露
  • 68:信息披露
  • 69:信息披露
  • 70:信息披露
  • 71:信息披露
  • 72:信息披露
  • 73:信息披露
  • 74:信息披露
  • 75:信息披露
  • 76:信息披露
  • 77:信息披露
  • 78:信息披露
  • 79:信息披露
  • 80:信息披露
  • 81:信息披露
  • 82:信息披露
  • 83:信息披露
  • 84:信息披露
  • 85:信息披露
  • 86:信息披露
  • 87:信息披露
  • 88:信息披露
  • 89:信息披露
  • 90:信息披露
  • 91:信息披露
  • 92:信息披露
  • 93:信息披露
  • 94:信息披露
  • 95:信息披露
  • 96:信息披露
  • 97:信息披露
  • 98:信息披露
  • 99:信息披露
  • 100:信息披露
  • (上接39版)
  •  
    2021年7月22日   按日期查找:
    40版:信息披露 上一版  下一版
     
     
     
       | 40版:信息披露
    (上接39版)
    更多新闻请登陆中国证券网 > > >
     
     
    上海证券报网络版郑重声明
       经上海证券报社授权,中国证券网独家全权代理《上海证券报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国证券网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国证券网联系 (400-820-0277) 。
     
    稿件搜索:
      本版导航 | 版面导航 | 标题导航 收藏 | 打印 | 推荐  
    (上接39版)
    2021-07-22       来源:上海证券报      

      (上接39版)

      单位:元

      ■

      2、合并利润表

      单位:元

      ■

      3、合并现金流量表

      单位:元

      ■

      4、合并所有者权益变动表

      单位:元

      ■■

      ■

      ■

      5、母公司资产负债表

      单位:元

      ■■

      6、母公司利润表

      单位:元

      ■

      7、母公司现金流量表

      单位:元

      ■

      8、母公司所有者权益变动表

      单位:元

      ■

      ■

      ■

      二、合并报表的范围及变化情况

      (一)纳入发行人合并报表范围的子公司情况

      截至2020年12月31日,被纳入合并范围的子公司(包括合伙企业)情况如下:

      ■

      (二)报告期内合并范围的变化

      1、2020年年度合并范围变化情况

      公司对于公司作为管理人或投资人,且综合评估公司因持有投资份额而享有的回报以及作为结构化主体管理人的管理人报酬将使公司面临可变回报的影响重大的结构化主体进行了合并,截至2020年12月31日,公司纳入合并报表范围的结构化产品共13只。

      2、2019年度合并范围变化情况

      公司本年度新设并纳入合并范围子(孙)公司2家,分别为上海红塔众鑫企业管理有限公司、南京红证利德振兴产业投资发展管理中心(有限合伙);注销合并范围子(孙)公司3家,分别为红证方晨(北京)资本管理有限公司、西藏方启创业投资管理有限公司、深圳市红塔财富投资管理有限公司。截至2019年12月31日,公司纳入合并报表范围的结构化产品共10只。

      3、2018年度合并报表范围变化情况

      公司本年度注销合并范围子(孙)公司1家,为云南紫薇熹商贸有限公司。截至2018年12月31日,公司纳入合并报表范围的结构化产品共9只。

      三、公司最近三年财务指标

      (一)净资产收益率和每股收益

      ■

      上述每股收益、净资产收益率的计算公式参考《企业会计准则第34号-每股收益》和中国证监会《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号-净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》的规定,具体计算公式如下:

      1、加权平均净资产收益率

      加权平均净资产收益率= P0/(E0+NP÷2+Ei×Mi÷M0–Ej×Mj÷M0±Ek×Mk÷M0)

      其中:P0分别对应于归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润;NP为归属于公司普通股股东的净利润;E0为归属于公司普通股股东的期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增的、归属于公司普通股股东的净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少的、归属于公司普通股股东的净资产;M0为报告期月份数;Mi为新增净资产次月起至报告期期末的累计月数;Mj为减少净资产次月起至报告期期末的累计月数;Ek为因其他交易或事项引起的、归属于公司普通股股东的净资产增减变动;Mk为发生其他净资产增减变动次月起至报告期期末的累计月数。

      2、基本每股收益

      基本每股收益=P0÷S

      S=S0+S1+Si×Mi÷M0-Sj×Mj÷M0-Sk

      其中:P0为归属于公司普通股股东的净利润或扣除非经常性损益后归属于普通股股东的净利润;S为发行在外的普通股加权平均数;S0为期初股份总数;S1为报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数;Si为报告期因发行新股或债转股等增加股份数;Sj为报告期因回购等减少股份数;Sk为报告期缩股数;M0为报告期月份数;Mi为增加股份次月起至报告期期末的累计月数;Mj为减少股份次月起至报告期期末的累计月数。

      3、稀释每股收益

      公司不存在稀释性潜在普通股,稀释每股收益和基本每股收益计算方法一致。

      (二)其他主要财务指标

      ■

      注:上表中的财务指标计算公式为:

      1、资产负债率=(负债总额-代理买卖证券款)/(总资产-代理买卖证券款)

      2、每股净资产=归属于母公司股东权益/发行在外普通股

      3、长期投资比率=长期股权投资账面价值/归属于母公司股东权益

      4、固定资本比率=固定资产账面价值/归属于母公司股东权益

      5、营业利润率=营业利润/营业收入;

      6、营业费用率=业务及管理费/营业收入

      7、净利润率=归属于母公司股东的净利润/营业收入

      8、每股经营活动现金流量净额=经营活动现金流量净额/发行在外普通股

      9、每股净现金流量=(经营活动现金流量净额+投资活动现金流量净额+筹资活动现金流量净额)/发行在外普通股

      (三)最近三年非经常性损益明细表

      单位:万元

      ■

      报告期内,公司非经常性损益主要是计入当期损益的政府补助以及计入营业外支出的对外捐赠。非经常性损益金额整体上对公司经营成果无重大影响。

      第五节 管理层讨论与分析

      一、财务状况分析

      (一)资产结构变动分析

      报告期各期末,公司资产的构成情况如下:

      单位:万元,%

      ■

      2018年末、2019年末、2020年末,公司的总资产金额分别为2,738,442.94万元、4,546,095.11万元和3,831,778.18万元。2018年末、2019年末、2020年末,公司货币资金、结算备付金、融出资金、买入返售金融资产和金融投资的合计金额占资产总额的比例分别为96.69%、92.67%和93.70%,资产结构优良。

      报告期各期末,公司主要资产情况如下:

      1、货币资金

      报告期各期末,公司货币资金构成如下:

      单位:万元、%

      ■

      2018年末、2019年末和2020年末,货币资金占资产总额的比重分别为12.08%、12.77%和14.58%。

      2019年末,公司货币资金余额较2018年末增加249,457.77万元,主要原因为:(1)2019年国内股票市场行情回暖,客户投资意愿增强,期末客户存款增长较多;(2)公司通过首次公开发行股票并上市、发行收益凭证、发行短期融资券等方式募集了资金,使得期末自有资金增长较多。

      2020年末,公司货币资金余额较2019年末变化较小。

      2、结算备付金

      报告期各期末,公司结算备付金构成如下:

      单位:万元

      ■

      公司结算备付金分为客户备付金及自有结算备付金。报告期各期末,公司结算备付金余额主要受证券经纪业务及证券投资业务的交易量影响。2018年末、2019年末、2020年末,公司结算备付金分别为69,090.68万元、161,276.98万元和109,182.24万元。

      2019年末公司结算备付金较上年末增长较多,一方面是市场行情回暖,客户交易量增长导致客户备付金增加,另一方面是公司加大了自营规模使得自有备付金增加;2020年末公司结算备付金较2019年末有所减少,主要是由于公司降低了自营规模,期末自有备付金较2019年末同比减少。

      3、融出资金

      (1)融出资金及对应担保物情况

      报告期各期末,公司融出资金构成如下:

      单位:万元

      ■

      2018年末、2019年末、2020年末,公司融出资金净额分别为96,908.69万元、115,038.52万元、130,628.84万元,持续增长的原因系客户融资需求增长所致。

      报告期各期末,客户因融资融券业务向公司提供的担保物公允价值情况:

      单位:万元

      ■

      由上表可知,报告期各期担保物公允价值/融出资金余额分别为272.40%、326.38%、344.74%,整体呈上升趋势。公司担保物价值充足,对融出资金本金安全提供了保证。

      (2)融出资金减值准备情况

      2018年、2019年、2020年,公司融出资金减值准备分别为194.21万元、120.49万元、134.54万元。2018年末、2019年末、2020年末,由于融资客户违约,当期新增强制平仓客户担保物后,仍未能收回的本金金额分别为413.19万元、413.19万元、413.19万元。公司对上述未能收回的金额,从融出资金转入应收账款核算,并全额计提坏账准备。因此,各期末融出资金减值准备中,不包含对已发生违约客户全额计提的坏账准备。

      综上所述,公司对融资融券业务计提了充分的减值准备,可以覆盖实际损失金额,相关会计政策和会计估计谨慎、合理。

      4、存出保证金

      报告期各期末,公司存出保证金构成如下:

      单位:万元

      ■

      报告期内,公司存出保证金主要包括交易保证金、信用保证金。2020年末,存出保证金余额65,124.47万元,较上年末增幅111.97%,主要系公司当期衍生品交易保证金增加所致。

      5、应收账款

      报告期各期末,公司应收账款构成如下:

      单位:万元

      ■

      公司应收账款主要为应收清算款、应收资产管理费、应收手续费及佣金、应收融资融券款、应收股票质押式回购业务款等。

      2018年末、2019年末和2020年末,应收账款账面价值分别为7,265.20万元、8,329.32万元和4,863.09万元,占总资产的比例分别为0.27%、0.18%和0.13%。

      2020年,公司根据监管机构建议将对郭鸿宝的应收股票质押业务款转回买入返售金融资产核算,使得2020年末应收账款账面价值较上年末降幅较大。

      报告期各期末,公司应收账款余额按账龄列示如下:

      单位:万元、%

      ■

      6、买入返售金融资产

      (1)买入返售金融资产及对应担保物情况

      报告期各期末,公司买入返售金融资产构成如下:

      单位:万元

      ■

      2018年末、2019年末、2020年末,公司买入返售金融资产账面价值分别为543,017.73万元、666,421.37万元、561,333.04万元;公司把握市场机遇,根据市场情况及监管要求,调整信用交易业务策略及规模,报告期内股票质押式回购业务规模先升后降。

      报告期各期末,客户买入返售金融资产向公司提供的担保物公允价值情况:

      单位:万元

      ■

      由上表可知,报告期各期担保物公允价值/买入返售金融资产余额分别为209.09%、257.40%、278.83%,整体呈上升趋势。公司担保物价值充足,对股票质押式回购业务本金安全提供了保证。

      (2)股票质押式回购业务减值准备情况

      报告期各期末,公司已对股票质押式回购业务计提减值准备2,556.86万元、3,339.09万元、26,592.27万元。

      2020年末,公司买入返售金融资产减值准备较2019年末增加较多,主要原因为:(1)公司根据监管机构建议将对郭鸿宝的应收股票质押业务款转至转回买入返售金融资产核算,前期计提的减值准备金额也相应转入;(2)2020年公司新增违约项目,客户为李洪国、陈伟雄等,计提减值准备金额增加所致。

      7、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

      2018年末,公司以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产构成如下:

      单位:万元

      ■

      公司以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产主要包括股票、债券、基金。公司根据市场情况及公司投资策略对以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的投资规模和投资结构进行适时调整。

      8、可供出售金融资产

      2018年末,公司可供出售金融资产构成如下:

      单位:万元

      ■

      公司可供出售金融资产包括股票、债券、基金以及理财产品等。2018年末,公司可供出售金融资产账面价值分别为147,669.05万元,2018年末增长的主要原因系增加了债券投资规模。

      9、交易性金融资产

      单位:万元

      ■

      2019年1月1日起,公司执行新金融工具准则,交易性金融资产科目核算以公允价值计量且其变动入当期损益的金融资产。

      债券、公募基金、股票等是公司交易性金融资产的主要构成。其中,公司持有的债券余额在2019年末的成本和公允价值持续增加,主要是由于2019年期间,国内债券价格整体呈上涨态势。公司在2019年获得首次公开发行股票募集资金以及通过债券工具融资补充营运资金后,在严控债券投资信用风险和流动性风险提前下,逐步扩大债券产品投资,并获得了良好的收益。2020年下半年,为控制风险,公司减少了债券持仓。

      公司持有的股票余额在2019年末、2020年末的成本和公允价值持续增加,主要是由于2019年以来,国内股票市场回暖,公司抓住时机增加股票持仓。2020年末,公司持有的公募基金余额较2019年末下降,主要是公司将更多资金集中于股票等直接投资品种。

      10、债权投资(下转41版)