• 1:封面
  • 2:焦点
  • 3:特刊
  • 4:特刊
  • 5:特刊
  • 6:特刊
  • 7:市场
  • 8:基金
  • 9:公司
  • 10:财经新闻
  • 11:信息披露
  • 12:路演回放
  • 13:信息披露
  • 14:信息披露
  • 15:信息披露
  • 16:信息披露
  • 17:信息披露
  • 18:信息披露
  • 19:信息披露
  • 20:信息披露
  • 21:信息披露
  • 22:信息披露
  • 23:信息披露
  • 24:信息披露
  • 25:信息披露
  • 26:信息披露
  • 27:信息披露
  • 28:信息披露
  • 29:信息披露
  • 30:信息披露
  • 31:信息披露
  • 32:信息披露
  • 33:信息披露
  • 34:信息披露
  • 35:信息披露
  • 36:信息披露
  • 37:信息披露
  • 38:信息披露
  • 39:信息披露
  • 40:信息披露
  • 41:信息披露
  • 42:信息披露
  • 43:信息披露
  • 44:信息披露
  • 45:信息披露
  • 46:信息披露
  • 47:信息披露
  • 48:信息披露
  • 49:信息披露
  • 50:信息披露
  • 51:信息披露
  • 52:信息披露
  • 53:信息披露
  • 54:信息披露
  • 55:信息披露
  • 56:信息披露
  • 57:信息披露
  • 58:信息披露
  • 59:信息披露
  • 60:信息披露
  • 61:信息披露
  • 62:信息披露
  • 63:信息披露
  • 64:信息披露
  • 65:信息披露
  • 66:信息披露
  • 67:信息披露
  • 68:信息披露
  • 69:信息披露
  • 70:信息披露
  • 71:信息披露
  • 72:信息披露
  • 73:信息披露
  • 74:信息披露
  • 75:信息披露
  • 76:信息披露
  • 77:信息披露
  • 78:信息披露
  • 79:信息披露
  • 80:信息披露
  • 81:信息披露
  • 82:信息披露
  • 83:信息披露
  • 84:信息披露
  • 85:信息披露
  • 86:信息披露
  • 87:信息披露
  • 88:信息披露
  • 89:信息披露
  • 90:信息披露
  • 91:信息披露
  • 92:信息披露
  • 93:信息披露
  • 94:信息披露
  • 95:信息披露
  • 96:信息披露
  • 97:信息披露
  • 98:信息披露
  • 99:信息披露
  • 100:信息披露
  • (上接40版)
  •  
    2021年7月22日   按日期查找:
    41版:信息披露 上一版  下一版
     
     
     
       | 41版:信息披露
    (上接40版)
    更多新闻请登陆中国证券网 > > >
     
     
    上海证券报网络版郑重声明
       经上海证券报社授权,中国证券网独家全权代理《上海证券报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国证券网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国证券网联系 (400-820-0277) 。
     
    稿件搜索:
      本版导航 | 版面导航 | 标题导航 收藏 | 打印 | 推荐  
    (上接40版)
    2021-07-22       来源:上海证券报      

      (上接40版)

      单位:万元

      ■

      2019年1月1日起,公司执行新金融工具准则,债权投资科目核算以摊余成本计量的金融资产。公司债权投资为持有的企业债及收益凭证等。

      11、其他债权投资

      单位:万元

      ■

      2019年1月1日起,公司执行新金融工具准则,其他债权投资科目核算以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债权类金融资产。公司其他债权投资主要为企业债、信用债等。

      12、其他权益工具投资

      单位:万元

      ■

      2019年1月1日起,公司执行新金融工具准则,其他权益工具投资科目核算以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益类金融资产。

      13、长期股权投资

      报告期各期末,公司长期股权投资系对联营企业投资,具体构成情况如下:

      单位:万元

      ■

      14、固定资产

      报告期各期末,固定资产明细如下:

      单位:万元

      ■

      2018年末、2019年末和2020年末,固定资产账面价值占总资产的比例分别为0.32%、0.23%和0.26%,占总资产比例较低。

      15、无形资产

      报告期各期末,公司无形资产账面价值如下:

      单位:万元

      ■

      2018年末、2019年末和2020年末,无形资产账面价值分别占总资产的比例为0.27%、0.23%和0.30%。其中,公司软件投入持续增加,2019年末、2020年末软件原值同比增幅明显。

      16、其他资产

      报告期各期末,公司其他资产具体情况如下:

      单位:万元

      ■

      报告期各期末,其他应收款明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      2019年末,公司保证金及押金余额较大,主要是自营申购可转债支付的定金。

      17、资产减值准备

      报告期各期末,公司根据谨慎性原则对资产计提了充足的减值准备,资产减值准备的计提情况如下:

      单位:万元

      ■

      (二)负债结构变动分析

      报告期各期末,公司负债的构成情况如下:

      单位:万元,%

      ■

      扣除代理买卖证券款后, 2018年末、2019年末及2020年末,公司负债总额分别为1,371,311.23万元、2,883,738.74万元和1,973,368.08万元。

      报告期各期末,公司主要负债情况如下:

      1、短期借款

      报告期各期末,公司短期借款明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      2018年末、2019末,公司短期借款分别为159,300.00万元、10,013.75万元,均为信用贷款。2019年,公司更多使用其他融资方式,故2019年末短期借款余额同比减少较多。

      2、应付短期融资款

      报告期各期末,应付短期融资款明细如下:

      单位:万元

      ■

      短期收益凭证是公司短期融资的重要工具。报告期内,公司通过适时发行短期收益凭证,有效拓宽了融资渠道,补充了流动资金。

      2019年末、2020年末,发行人应付短期融资款余额分别为838,275.96万元、87,722.92万元,占负债总额比例分别为26.33%、3.71%,主要为收益凭证和短期融资券。

      3、拆入资金

      报告期各期末,公司拆入资金明细如下:

      单位:万元

      ■

      4、交易性金融负债、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

      2018年末,公司以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债金额为16,231.51万元,2019年末、2020年末,公司交易性金融负债金额分别为42,497.99万元、84,514.92万元,均为结构化主体其他份额持有人投资份额。随着公司结构化主体逐年增加,各期末金融负债金额相应增加。

      5、卖出回购金融资产款

      单位:万元

      ■

      卖出回购金融资产款是指公司按照回购协议先卖出再按固定价格买入的债券等金融资产所融入的资金。2018年末、2019年末、2020年末,公司卖出回购金融资产款分别为615,917.98万元、1,064,429.33万元、528,569.66万元。报告期内,卖出回购金融资产款变动主要取决于证券市场情况和公司融资渠道选择。

      6、代理买卖证券款

      报告期各期末,公司代理买卖证券款明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      公司代理买卖证券款与股市交易的活跃程度高度相关。2018年末,代理买卖证券款较上年末下降17.01%,主要为股票市场持续低迷,交易量有所下滑,经纪业务客户存款减少;2019年末、2020年末公司代理买卖证券款持续增长,主要原因系股票市场回暖,经纪业务客户存款增加。

      7、应付职工薪酬

      报告期各期末,公司应付职工薪酬明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      其中,短期薪酬的明细情况如下表:

      单位:万元

      ■

      公司短期薪酬主要为工资、奖金、津贴和补贴、社会保险费、公积金、工会经费和职工教育经费。报告期各期末,应付职工薪酬余额与公司业绩密切相关。

      8、应交税费

      报告期各期末,公司应交税费明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      报告期内,公司应交税费为正常经营纳税应付款,不存在大额税款拖欠的情形。

      9、应付账款

      报告期各期末,公司应付账款明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      公司应付账款主要包括应付清算款、应付客户资金第三方存款手续费、应付投资者保护基金等。

      10、其他负债

      报告期各期末,公司其他负债明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      公司其他负债主要包括次级债务、其他应付款、预收账款、期货风险准备金等。截至2020年末,公司次级债务余额113.16亿元,其中债务本金110亿元,应计利息3.16亿元,具体明细详见本配股说明书“第五节 同业竞争与关联交易”之“二、关联交易”之“(三)偶发性关联交易”之“2、公司向关联方借入长期次级债务、委托借款”。

      (三)偿债能力分析

      1、最近三年偿债指标

      单位:%

      ■

      注:上表中的财务指标计算公式为资产负债率=(负债总额-代理买卖证券款)/(总资产-代理买卖证券款)

      2018年起,公司通过发行收益凭证、借入次级债务和委托借款,以及使用证券卖出回购等方式补充营运资金,进一步发展股票质押式回购业务,并扩大了自营投资规模。2018年末、2019年末、2020年末,公司资产负债率分别为54.31%、67.92%、57.30%,处于较为合理水平。

      2、同行业可比上市公司比较

      截至2020年末,国内A股共有41家上市证券公司,41家上市证券公司净资本排名如下表所示:

      单位:亿元

      ■

      数据来源:同花顺iFinD

      红塔证券净资本规模排名居中游水平,选取2020年末净资本排名中规模接近红塔证券的上市证券公司,包括:国金证券、东兴证券、华西证券、国海证券、国元证券、西部证券、财通证券、长城证券等8家证券公司。

      2018年末、2019年末、2020年末,可比上市公司资产负债率如下表:

      单位:%

      ■

      数据来源:同花顺iFinD

      2018年起,公司通过债权工具融资补充营运资金,2018年末、2019年末、2020年末,公司资产负债率与可比上市公司相比处于正常水平。

      (四)资产周转能力分析

      1、最近三年资产周转指标

      ■

      注:总资产周转率=营业收入/期初和期末(资产总额-代理买卖证券款)的平均余额

      2、同行业可比上市公司比较

      2018年末、2019年末、2020年末,证券行业可比上市公司资产周转率如下表:

      ■

      数据来源:同花顺iFinD

      报告期内,公司资产周转率与可比上市证券公司相比处于正常水平。

      (五)风险监管指标分析

      ■

      报告期各期末,公司各风险监管指标均满足监管要求。

      二、盈利能力分析

      (一)营业收入

      1、同行业可比上市公司营业收入变动分析

      报告期内,发行人与证券行业可比上市公司营业收入变动情况如下:

      单位:万元、%

      ■

      数据来源:同花顺iFinD

      证券公司营业收入与证券市场关联性强,受证券市场波动的影响较大。2019年、2020年,证券市场行情回暖,公司积极抢抓市场机遇,分别实现营业收入206,572.85万元、558,516.32万元,分别同比增长71.94%和170.37%,同期同行业可比公司的营业收入也都有较大幅度增长。

      2、营业收入分部构成分析

      单位:万元、%

      ■

      (1)零售与网络金融业务

      公司零售与网络金融业务部门以抓收入、控成本、增利润为目标,立足传统通道业务,拓展新兴中介业务,积极参与市场竞争,努力把握市场机遇。2018年、2019年、2020年,零售与网络金融业务收入分别为12,345.12万元、16,129.02万元、21,876.66万元,占营业收入的比例分别为10.28%、7.81%、3.92%。

      (2)证券投资业务

      2018年、2019年、2020年,证券投资业务收入分别为49,024.20万元、149,961.44万元、222,130.01万元,占营业收入的比例分别为40.80%、72.59%、39.77%,证券投资业务已成为公司最重要的收入来源。

      报告期内,面对复杂多变的市场环境,公司证券投资业务一直秉持稳健的投资风格,严格把控投资风险,在合规的前提下开展各项业务。权益类证券投资方面,始终坚持“价值投资”理念,坚持个股和基金均衡配置,个股方面保持板块的多元化配置,优选业绩确定性强、财务健康、现金流稳定的高安全边际品种,根据市场环境变化,及时调整投资策略,审慎配置资金,强化仓位管理,严格管理市场风险;同时,加强研究体系建设及基本面研究力度,积极把握市场机会,取得了较好的收益率。2019年至2020年,随着国内股票市场回暖,公司适当加大对股票产品的配置,权益类投资业务收入有所增加。

      固定收益类证券投资方面,严格控制整体仓位和组合久期,严控信用风险和流动性风险,获得了较好的投资收益。2018年至2019年,国内债券价格整体呈上涨态势,公司在控制风险提前下,加大了对债券产品的配置;2020年下半年,基于债券收益率价格、信用风险等因素综合考虑,公司适当降低自营部门债券投资规模。报告期各期末,公司自营部门债券投资余额分别为120.82亿元、179.88亿元、109.59亿元。

      衍生品类证券投资方面,尝试开展多元化的投资策略,主要以中低风险策略为主,投资内容包括ETF、股指期货和股票期权等。另类投资方面,以一级市场股权投资为核心业务,辅以风险较小的量化私募基金及其他非自营清单资产的投资。

      (3)资产管理业务

      2018年、2019年、2020年,公司资产管理业务收入持续增长,分别为829.85万元、2,791.41万元、1,408.80万元,占营业收入的比例分别为0.69 %、1.35%、0.25%。报告期内,公司主要有“登峰1号”、“鑫益1号”、“涵德景兴1号”等资产管理产品。

      (4)投资银行业务

      2018年、2019年、2020年,公司投资银行业务收入分别为5,312.34万元、4,359.34万元、15,881.48万元,占营业收入的比例分别为4.42 %、2.11%、2.84%。公司投资银行业务在继续强化风险管控的前提下,积极扩充团队和加大项目储备力度,继续深入拓展“精品投行”战略,股、债承销额和项目储备数量均得到大幅提升。2020年,公司完成了1个主板IPO保荐项目、2个再融资主承销项目,同时完成了多个信用债和可交换债项目,使得当期投资银行业务收入同比大幅增长。

      (5)信用交易业务

      报告期内,公司信用业务部根据市场状况和发展需求,提请董事会批准对业务规模进行了多次调整,同时完成了业务团队的再造。与此同时,公司在审核客户资质时严格把控风险,尽量减少了因客户违约导致单项计提减值准备的情况。

      融资融券方面,公司自2012年5月获得融资融券业务资格以来,坚持依法合规、稳健经营,科学、合理、谨慎确定融资融券业务规模,促进业务稳定发展。报告期各期,公司融资融券利息收入金额分别为:9,334.79万元、7,219.57万元及8,320.74万元。

      股票质押式回购方面,报告期内公司股票质押式回购业务持续发展。报告期各期末,公司股票质押式回购业务待回购交易金额分别为511,372.70万元、622,324.19万元、520,758.98万元。

      2018年、2019年、2020年,公司信用交易业务收入分别为43,573.30万元、42,792.66万元、46,070.93万元,占营业收入的比例分别为36.27%、20.72%、8.25%。信用交易业务收入是公司重要的收入来源,对稳步提高公司经营业绩起到关键作用。

      (6)期货经纪业务

      报告期内,公司期货经纪业务收入系红塔期货及其子公司经营业务收入。2018年、2019年、2020年,期货经纪业务收入分别为5,170.74万元、15,863.69万元、280,487.87万元,占营业收入的比例分别为4.30%、7.68%、50.22%。2019年、2020年,期货经纪业务收入大幅增长的原因为:2019年红塔期货新设了期货风险管理子公司,开展了基差交易、仓单服务等与风险管理服务相关的试点业务。期货风险管理业务涉及大宗商品现货贸易,相应的销售收入及销售成本金额均较大。

      (7)私募投资基金业务

      报告期内,公司由红证利德及其子公司负责开展私募投资基金业务。2018年、2019年、2020年,私募投资基金业务收入分别为1,281.98万元、4,531.65万元、2,551.14万元,占营业收入的比例分别为1.07 %、2.19%、0.46%。

      (8)基金管理业务

      报告期内,公司由红塔基金及其子公司负责基金管理业务。2018年、2019年、2020年,基金管理业务收入分别为10,751.85万元、14,048.27万元、23,112.43万元,占营业收入的比例分别为8.95%、6.80%、4.14%。

      3、营业收入项目构成分析

      单位:万元、%

      ■

      从收入结构来看,手续费及佣金净收入、利息净收入、投资收益是公司最主要收入来源。

      (1)手续费及佣金净收入构成

      单位:万元

      ■

      手续费及佣金净收入是公司营业收入的重要组成部分,主要来源于公司的证券经纪业务、期货经纪业务、投资银行业务、资产管理业务及投资咨询业务产生的收入。2018年、2019年、2020年,公司手续费及佣金净收入分别为29,377.34万元、36,879.80万元和56,180.78万元。

      (2)利息净收入构成

      单位:万元

      ■

      2018年、2019年、2020年,公司利息净收入分别为34,232.21万元、-23,987.25万元和-25,592.96万元。利息收入方面,2018年至2019年,由于股权质押回购业务规模持续增长,整体利息收入逐年增加。利息支出方面,2018年起,公司通过发行收益凭证、借入次级债务和委托借款,以及使用证券卖出回购等方式补充营运资金,利息支出逐年增加,导致2019年度、2020年利息净收入呈现负值。

      (3)投资收益构成

      单位:万元

      ■

      投资收益是公司收入的重要组成部分,公司以保证业务安全为前提,以全面布局大类资产配置为目标,稳步扩大自营投资规模,实现了较好的投资收益。2018年、2019年、2020年,公司实现的投资收益分别为41,592.32万元、153,221.01万元、285,687.76万元。

      (4)公允价值变动收益构成

      单位:万元

      ■

      报告期内,受证券市场行情影响,公司公允价值变动收益波动较大。

      (5)其他业务收入

      单位:万元

      ■

      2019年、2020年,其他业务收入大幅增长的原因为:2019年红塔期货新设了期货风险管理子公司,开展了基差交易、仓单服务等与风险管理服务相关的试点业务。期货风险管理业务涉及大宗商品现货贸易,相应的销售收入及销售成本金额均较大。

      (6)其他收益

      单位:万元

      ■

      根据《关于印发修订〈企业会计准则第16号一一政府补助〉的通知》(财会[2017]15号)文件要求,与企业日常活动相关的政府补助公司由在“营业外收入”中披露改为在“其他收益”中披露。

      (二)营业支出

      1、营业支出分部构成

      单位:万元、%

      ■

      公司营业支出分部构成中,未分配支出主要是红塔证券总部统筹安排的,不属于任何一个业务部门的支出。2019年、2020年期货经纪业务营业支出增加较多主要是由于开展了基差交易、仓单服务等与风险管理服务相关的试点业务。

      2、营业支出分项目构成分析

      单位:万元、%

      ■

      报告期内,公司营业支出主要由业务及管理费、资产减值损失、信用减值损失、其他业务成本和税金及附加构成。

      (1)税金及附加构成

      单位:万元

      ■

      2018年、2019年、2020年,公司税金及附加分别为800.36万元、1,540.75万元和2,913.59万元。

      (2)业务及管理费构成

      单位:万元

      ■

      报告期内,公司职工费用占业务及管理费的比例分别为70.63%、71.69%和69.94%,是公司业务及管理费用的主要构成。

      (3)资产减值损失及预期信用减值损失

      2018年度,公司资产减值损失构成如下:

      单位:万元

      ■

      2018年,公司资产减值损失为9,048.88万元主要原因为:由于客户郭鸿宝违约,公司按照既定的会计政策,将相应的应收债权转入应收款项核算,并按照个别认定法,单独进行减值测试。因该客户的维持担保比例低于100%,公司按应收款余额和客户担保品截至2018年12月31日公允价值之间的差额,计提了8,231.35万元减值准备。

      2019年、2020年,公司预期信用减值损失构成如下:

      单位:万元

      ■

      2020年,公司预期信用减值损失较高,主要为买入返售金融资产减值损失,客户郭洪宝、李洪国及陈伟雄等违约,公司按照对上述项目单独进行减值测试,相应计提了减值准备所致。

      (4)其他业务成本

      单位:万元

      ■

      2019年、2020年,公司其他业务成本中销售成本主要为期货风险管理业务的成本。

      (三)营业利润

      报告期内,公司营业利润分部情况如下:

      单位:万元、%

      ■

      2018年、2019年、2020年,公司营业利润分别为51,511.13万元、112,667.78万元和184,057.24万元。报告期内,由于证券投资业务规模和利润逐步扩大,带动公司整体营业利润逐年增加。

      (四)营业外收入

      报告期内,公司营业外收入明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      2018年、2019年、2020年,营业外收入分别为135.23万元、29.96万元和2,356.28万元,对公司利润影响较小。

      (五)营业外支出

      报告期内,公司营业外支出明细情况如下:

      单位:万元

      ■

      报告期内,公司营业外支出金额较小,主要包括对外捐赠及其他支出等。

      (六)净利润变动分析

      报告期,发行人与证券行业可比上市公司净利润变动情况如下:

      单位:万元,%

      ■

      数据来源:同花顺iFinD

      2019年、2020年,证券市场行情回暖,公司积极抢抓市场机遇,实现净利润84,749.05万元和145,155.57万元,分别同比增长116.20%、71.28%,同期同行业可比公司的净利润也都有较大幅度增长。

      三、现金流量分析

      (一)经营性现金流量

      单位:万元

      ■

      2018年度、2019年度及2020年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-780,993.40万元、-706,258.29万元和495,855.76万元。

      2018年度,公司经营活动产生的现金流量净额为-780,993.40万元,较2017年降幅较大,且为大额负数的原因为: 2018年,公司自营部门加大了对债券和基金的投资规模,当期增持以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的净流出1,314,268.24万元,导致当期经营活动产生的现金流量净额为大额负数,且较2017年降幅较大。

      2019年度,公司经营活动产生的现金流量净额为-706,258.29万元,为大额负数的原因为:2019年,公司自营部门继续扩大投资规模,当期为交易目的而持有的金融资产净增加额964,882.59万元,导致当期经营活动产生的现金流量净额为大额负数。

      2020年度,公司经营活动现金流量净额为495,855.76万元,主要是为交易目的而持有的金融资产净减少回款588,392.93万元、收到其他与经营活动有关的现金797,462.69万元等,经营活动现金流量净额转为正数。

      (二)投资性现金流量

      单位:万元

      ■

      2018年度、2019年度及2020年,公司投资活动产生的现金流量净额分别为-555.14万元、-18,972.34万元和-17,974.21万元。报告期内,公司投资活动产生的现金流量净额的变动主要系收到其他与投资活动有关的现金、投资支付的现金、购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金和支付其他与投资活动有关的现金等因素波动导致。

      (三)筹资性现金流量

      单位:万元

      ■

      2018年度、2019年度及2020年,公司筹资活动产生的现金流量净额分别为654,551.08万元、1,065,230.97万元和-554,480.65万元。

      2018年,公司筹资活动产生的现金流量净额较上年大幅增长,主要系当期借入了50亿元次级债以及向关联方借入委托借款15.93亿元。

      2019年,公司筹资活动产生的现金流量净额较2018年进一步增长,主要系当期公司首次公开发行股票募集资金12.33亿元,发行收益凭证、短期融资券等融入资金106.35亿元,以及借入次级债务、短期借款融入资金31亿元。

      2020年,公司筹资活动产生的现金流量净额为负数,主要系当期债务融资规模有所减少,并且偿还了117.66亿元债务所致。

      四、资本性支出分析

      报告期内,公司主要的资本性支出情况列示如下:

      单位:万元

      ■

      五、会计政策、会计估计变更和前期差错更正

      (一)会计政策变更

      1、2020年重要会计政策变更

      财政部于2017年7月5日修订并发布了《企业会计准则第14号一一收入》(以下简称“新收入准则”),公司自2020年1月1日起开始执行。执行新收入准则的累计影响数,仅调整期初留存收益及财务报表其他相关项目金额,不调整可比期间信息。

      执行新收入准则后,公司以控制权转移作为收入确认时点的判断标准,同时根据履行履约义务与客户付款之间的关系在资产负债表中新增“合同资产”、“合同负债”项目,执行新收入准则对公司财务状况和经营成果未产生重大影响。

      2、2019年重要会计政策变更

      (1)执行新金融工具准则影响

      2017年4月,财政部颁布了经修订的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》及《企业会计准则第37号一金融工具列报》(“新金融工具准则”),对金融工具的分类及计量、减值和套期引入了新的会计要求。公司于2019年1月1日起采用新金融工具准则。公司不重述比较信息,因采用新金融工具准则引起的差异调整将直接计入2019年1月1日的所有者权益期初余额。

      公司已经就采用新金融工具准则的影响进行了详细评估,与分类计量和减值要求相关的影响主要包括:

      ①分类与计量

      公司根据其管理金融资产的业务模式和金融资产的合同现金流量特征,将金融资产划分为以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产以及以公允价值计量且其变动入当期损益的金融资产。

      公司将金融负债划分为以摊余成本计量的金融负债和以公允价值计量的金融负债。

      ②减值

      新金融工具准则要求对以摊余成本计量及以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具采用预期信用损失模型计量12个月或全生命周期的减值准备。

      于2019年1月1日公司采用新金融工具准则的影响详见下表。

      对合并资产负债表项目影响情况

      单位:元

      ■

      对母公司资产负债表项目影响情况

      单位:元

      ■

      (下转42版)