3版 市场  查看版面PDF

2021年

9月17日

查看其他日期

提升投研力量 扩大新三板公司研究覆盖面

2021-09-17 来源:上海证券报

◎记者 孙越 ○编辑 朱绍勇

北交所设立以来,券商将目光聚焦至新三板市场,参与新三板投研的积极性也随之提高,特别是围绕精选层概念企业的研究逐渐增多。

据Choice数据统计,9月份以来,11家券商研究所共发表新三板研究报告91篇,覆盖30多家精选层公司,相比8月上半月增加102%。其中,安信证券、开源证券、东莞证券等券商发布的深度研究报告最多。

长期以来,沪深两市公司卖方研究趋于饱和,但是新三板市场的投研力量却明显不足。除精选层和部分优质创新层公司之外,大部分新三板公司没有被券商研究覆盖。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,这主要是由于新三板挂牌公司数量众多,优质公司比例更低,涉及研究成本的问题。此外,很多小市值公司不受待见,也跟交易流动性问题等因素紧密相关。

北交所设立给新三板研究带来了新气象,孙金钜认为,一方面,北交所设立意味着越来越多的创新型中小企业可以上市融资,上市公司数量增多,专精特新公司增多,对券商研究上市公司覆盖的广度和深度提出了更高要求;另一方面,会有越来越多的公私募等专业机构投资者适时推出新产品,布局北交所中小企业的投资机会,也需要券商研究覆盖和支持。

“我们观察到,最近大家都在增加新三板领域的研究力量。有的重新设立新三板团队,有的增加研究人手,有的在现有研究团队体系下增加新三板公司覆盖,各家券商都在布局。”有受访券商人士表示,北交所设立对券商研究业务影响很大,尤其是新三板研究业务重新获得重视。

安信证券研究中心总经理助理诸海滨在新三板研究领域深耕多年,据他介绍,安信证券从2014年建立起了一个6人的新三板团队,按照行业和领域分组,目前对精选层公司的研究覆盖率超过80%,实地调研比例也超过60%。北交所宣布设立后,安信证券进一步加强了对新三板的研究,主要包含两个方面:一是在新三板研究团队继续增加力量和人手;二是与研究所的其他行业研究团队形成强强联合,在产业链的研究和在上下游互通有无,形成全周期覆盖。

开源证券也一直坚守在新三板领域。2020年年初至今,开源证券累计推荐挂牌49家企业,还合计为61家公司提供做市商服务。开源证券表示,一直有专门的新三板研究人员,配合公司新三板投行业务发展。随着北交所设立,研究组织架构暂时不会调整,但是一定会扩充新三板研究人数,加强研究力量。

不过,业内人士表示,从经验来看,这种“热潮能否持续还值得观察,这和券商研究所考核、中长期的愿景和定位有很大关系。新三板中小公司数量很多,需要大家认真研究、挖掘,甚至排雷,最终帮助投资者挖掘到有价值的优质公司。

此外,受访券商人士强调,新三板研究和现有券商研究有很大区别。“新三板研究是需要时间积累,需要结合细分行业的特点,是一种更小、更精、更靠前的专业研究。所以,我们不太看好那种现有的研究团队或增加范围去研究新三板的,他们会带着固有的研究习惯,追求一些短期波动。”一位中小券商新三板分析师表示。

孙金钜认为,中小公司研究的精髓就是策略思维去选股,即从众多股票中寻找合适标的,框定一个股票池,再根据公司研究和行业研究框架,挑选出个股。从方法论来讲,研究哪家公司比怎么研究一家公司更重要,即如何在海量的公司中找到值得研究的标的。