149版 信息披露  查看版面PDF

2017年

5月16日

查看其他日期

柳州化工股份有限公司
关于股东股权被司法划转暨风险提示公告

2017-05-16 来源:上海证券报

股票代码:600423 股票简称:*ST柳化

债券代码:122133 债券简称:柳债暂停 公告编号:2017-045

柳州化工股份有限公司

关于股东股权被司法划转暨风险提示公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

因柳州化学工业集团有限公司(下简称“柳化集团”)欠广西铁路发展投资基金(有限合伙)(下简称“铁投基金”)借款本金1.999亿元逾期未归还,铁投基金向相关法院起诉柳化集团,要求其归还借款本金及相应利息,广西壮族自治区南宁市中级人民法院(下简称“南宁中院”)一审和广西壮族自治区高级人民法院二审均判决柳化集团应归还本息。因柳化集团未能在生效判决规定期限内履行义务,经铁投基金申请强制执行,南宁中院前次已经划转并变卖了柳化集团所持有的柳州化工股份有限公司(下简称“公司”)股票,用于偿还柳化集团所欠铁投基金的部分债务。

2017年5月15日,公司收到控股股东柳化集团转送的南宁中院执行裁定书【(2016)桂01执354号之一】以及中国证券登记结算有限责任公司过户登记确认书,2017年5月11日,南宁中院依法将诉讼期间冻结的柳化集团所持有的公司4,066,450股股票划转至铁投基金的证券账户。

目前,铁投基金因司法划转所持有的公司406.645万股股票尚处于法院执行状态中,如果柳化集团在南宁中院处置该406.645万股公司股票之前偿还了其所欠铁投基金的债务,则该部分股票将返还到柳化集团的账户,否则南宁中院将依法对该部分股票进行处置变现偿还债务或直接以股票抵偿债务。

本次股份划转前,柳化集团共持有公司38,892,617股无限售流通股,持股比例为9.74%。此次股份划转后,柳化集团尚持有公司股份的数量为34,826,167股,占公司总股本的比例为8.72%。

现将柳化集团所持公司股权的涉诉及诉讼进展情况总结如下:

1、已经执行完毕的诉讼

截至本公告日,柳化集团所持公司股权的涉诉案件已经执行完毕的诉讼请求合计为49,211.6884万元(仅为本金,不含诉讼费、利息、违约金等费用),柳化集团所持公司股权被强制划转共计8,619.0826万股(包含铁投基金两案合并划转3,686.7443万股)。

2、已经判决尚未执行完毕的诉讼

截至本公告日,柳化集团所持公司股权的涉诉案件已经判决尚未执行完毕的诉讼请求合计为30,958.692万元(仅为本金,不含诉讼费、利息、违约金等费用), 已经冻结公司股票1,606.645万股, 轮候冻结5,482.6167万股。

根据南宁中院执行案件结案通知书【(2016)桂01执332号】,广西铁路发展投资基金案件已经获得清偿的债务为129,511,364.18元(其中本金为63,538,784.50元),尚未清偿的债务本金为136,451,091.93元。

3、尚未判决的诉讼

截至本公告日,柳化集团所持公司股权的涉诉案件尚未判决的诉讼请求合计为17,974.4623万元(仅为本金,不含诉讼费、利息、违约金等费用),已经冻结公司股票2,282.6167万股,轮候冻结11,448.4548万股。

目前,柳化集团所持公司股票均已被司法冻结且轮候冻结,因此其所持公司股票存在继续被司法强制划转并拍卖从而使其丧失对公司的控制权的风险,公司特别提请广大投资者注意投资风险。公司将继续关注前述涉及公司股票事项的进展情况及其对公司的影响,并按规定及时进行信息披露,敬请广大投资者留意。

特此公告。

柳州化工股份有限公司董事会

2017年5月16日