2版 特别报道  查看版面PDF

2017年

5月16日

查看其他日期

中外嘉宾点赞“一带一路”倡议

2017-05-16 来源:上海证券报

⊙记者 梁敏 赵静 ○编辑 林坚 谷子

蓝色是海洋的颜色,黄色代表陆地,在“一带一路”国际合作高峰论坛会标里,蓝色与黄色的丝带交叠缠绕,象征海路与陆路相融交汇,也是“一带一路”所倡导的“共商共建共享”的生动体现。

5月14日清晨,蓝色与黄色相交的国家会议中心内,人声鼎沸,也增添了更多的颜色:身着深色西服来参会的各国政要,身披民族服饰的各国代表,扛着“长枪大炮”的不同肤色的记者,都因为“一带一路”国际合作高峰论坛而汇聚在一起。

记者穿行于主会场外围的各分会场和多个会议视听间,看到来参会的代表都在观看大会的视频直播。在与记者的交谈中,他们表达了认同与赞赏“一带一路”倡议的心声。

赞赏互利共赢的发展理念

“今天是具有历史意义的一天,是载入史册的一天。”联合国拉美经委会执行秘书阿莉西亚·贝尔塞纳高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛。在她看来,这是推进“一带一路”建设具有里程碑意义的事件,从今以后,“一带一路”合作将会进入一个新的阶段。

上证报记者在论坛召开期间采访了多位来自全球各地的嘉宾,大家纷纷表示认同中国领导人在开幕式主旨演讲中传递出的互利共赢的发展理念。

马尔代夫经济发展部部长萨伊德表示,“一带一路”倡议已经取得了很大的进步,特别是中国领导人的主旨演讲非常有建设性,对于未来世界的发展提供了许多具体建议。他期待以此次会议为契机,进一步加深两国之间贸易等领域合作,双边关系能够有更加光明的前景。

捷克国家银行行长伊日·鲁斯诺克对未来的合作前景更加充满期待。他认为,“一带一路”倡议非常重要,对于捷克来说,这是一个新的经济增长点。“我们可以借此赶上欧洲其他发达经济体的增长步伐。”

“除了海洋、道路和交通基础设施等领域,创新也是我们合作的重要领域,而这些合作的达成,都得益于‘一带一路’倡议。”印尼工业部部长哈塔托14日下午在政策沟通平行主题会议上说。

就在几个小时前,印尼与清华大学签署了合作意向书,旨在推动清华大学与印尼工业界及大学的交流合作,共同为工业4.0培养创新创业人才。

英国首相特使、财政大臣哈蒙德也表示,中国致力于全球自由贸易,“一带一路”正在为全球经济开启新篇章。英国高度赞赏共商、共建、共享原则,相信“一带一路”建设将为全球可持续发展提供新动力。

企业家看好共建共享的商机

“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了诸多国内外企业参会,企业家们纷纷表示看好“一带一路”倡议下共建共享的商机。

吉利集团董事长李书福在接受上证报记者采访时表示,“一带一路”倡议已经得到了100多个国家和地区的响应,大家共同参与,有共建、共享的商业机会。

“中国处于转型升级的历史时期,这一倡议意义深远。不仅是对吉利,对所有的企业都是一个好的机会。”李书福说。

中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣也对上证报记者表示,“一带一路”倡议为航运产业指出了非常明确的方向。以连通全球的港口、码头设施为目标,再加上全球布局,企业与当地融通,进而发展好海洋合作关系。

在听了国家领导人的主旨演讲后,宝鹰集团董事长古少波一直处于激动振奋的状态。作为民营企业家的代表,他表示,民营企业“走出去”需要有国家强大的后盾。“国与国之间的‘五通’,特别是国与国之间的长效机制、政策的保障,使我们参与‘一带一路’建设的企业更有信心。”

来自埃及开罗的沙学文笑称自己是“开京人”。在北京生活已有10年的他,操着一口流利的普通话对上证报记者说,他从“一带一路”倡议中看到了机遇:两年前,他在北京注册了一家咨询公司,专门为中资企业“走出去”提供风险管理咨询服务。

AAQIUS公司是一家法国新能源企业。公司总裁石岱峰向记者透露,此次他随法国代表团来参会的议程之一,就是与一家中国的节能环保企业签署合作协议。

在石岱峰看来,“一带一路”倡议创造了一种新型国际合作模式,对欧洲国家尤其具有深远意义。作为一名法国企业家,他期待通过共建“一带一路”,使中国与欧洲各国的联系更加紧密,也非常期待与中国企业合作。