2版 要闻  查看版面PDF

2017年

8月21日

查看其他日期

A股劲吹“价值风”

2017-08-21 来源:上海证券报

(上接1版)

海外机构关注龙头公司

海外资金对中国龙头企业的关注度也不断提升。

根据上证报对4月1日以来的港股通活跃股的成交统计,截至8月14日,港股通交易最活跃的前十大个股分别为海康威视、中国平安、贵州茅台、美的集团、格力电器、五粮液、招商银行、恒瑞医药、海螺水泥和上汽集团。上述公司均为行业龙头企业。

过去四个半月内,海外资金对上述十家个股的累积交易金额(以上榜计)超过1700亿元,累积净买入额超过374亿元。其中,海康威视一个公司的累计成交金额就超过340亿元,净买入额超过114亿元。

海外对冲基金对于海外上市的中国龙头企业的兴趣也在攀升。

最新公布的二季报显示,索罗斯大举增持阿里巴巴的美国存托凭证,相较于一季度末,其持仓大幅增加近八成。同期,索罗斯还清仓了特斯拉和谷歌母公司Alphabet等持仓,凸显对中国互联网巨头的看好。老虎环球基金虽然削减了阿里巴巴8.6%的持仓(约41万股),不过二季度持仓依旧高达434万股,持股市值依然惊人。

海内外机构集中增持中国的龙头上市公司,一方面表明中国经济转型和金融改革的步伐受到广泛关注,其成效受到市场的肯定。另一方面,也反映了作为中国经济的代表,行业龙头企业的核心竞争力蔚然成型,并逐步在国内外市场中占据重要地位。

汇添富全球互联基金认为,海外上市的部分经过市场验证、商业模式清晰、具备长期竞争优势的科技龙头企业,处于社交娱乐、视频大数据、新兴消费电子等领域,虽然已经经历了过去几年的快速成长,但在可见的将来,仍有较大的成长空间,且估值水平相对其成长性来说并不算贵。此外,一些消费领域具备极强的品牌、渠道优势,明显受益于中国消费升级的龙头企业,也可入选核心配置。

估值国际化步伐展开

龙头企业的批量崛起,对A股市场的估值体系重塑起到了重要作用。监管部门发布的数据显示,主板市场静态市盈率由去年底的19.8倍小幅上升为今年7月底的20.2倍。中小企业板市盈率由60倍下降至44倍。创业板市盈率由80倍下降至50倍,降幅达37.4%。随着大盘蓝筹股与中小股票的估值结构更加优化,A股估值体系逐步接近海外市场。

汇添富医疗服务基金在季报中认为,资本市场的投资者结构和股票供给结构都在发生重大方向性的调整,原有的估值体系面临重构。“2017年一季度的实际市场表现证明,这个估值体系调整的演绎比我们之前预想得还要更极致。”

今年6月21日,MSCI宣布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。MSCI计划初始纳入222只大盘A股,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。纳入时间将从2018年6月开始。这无疑进一步加大了未来海外资金对中国龙头企业的关注程度。

国金证券报告也认为,长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,一方面促进A股的国际化,另一方面提高A股机构投资者的比例,改善A股投资者结构,提高人民币国际地位。

可以预见,随着海内外机构对中国龙头企业的关注度不断升温,其对A股市场投资理念的影响也将进一步显现。