6版 新闻·公司  查看版面PDF

2017年

11月24日

查看其他日期

股东会再选董监事
*ST新亿重整或有新看点

2017-11-24 来源:上海证券报 作者:⊙记者 李少鹏 ○编辑 孙放

⊙记者 李少鹏 ○编辑 孙放

随着*ST新亿董事会再次提请召开临时股东大会,公司董监事人选之争或将有所缓和。

*ST新亿23日公告,公司拟于12月8日召开2017年第四次临时股东大会,审议《关于增补公司第七届董事会成员的议案》、《关于公司监事会换届选举的议案》。记者注意到,公司董事会此次推选的董监事人员名单与9月份召开的2017年第三次临时股东大会(前次股东大会)相比,除不再推选刘威东、孙卫红、崔维3人外,剩余6人与前次推选名单一致。

在此之前,*ST新亿因主要股东拟自行召开股东大会而受到市场关注。可就在主要股东提请的临时股东大会召开前一天,相关主要股东又宣布中止本次临时股东大会。23日,公司董事会再次提请召开临时股东大会,同时对前次股东大会投票进行了说明,其中深意引发市场关注。

回看*ST新亿的重整之路,因破产重整停牌近两年的*ST新亿,由于控股股东与主要股东在公司重整事宜上存在分歧,使重整事项一直处于停滞状态。

双方矛盾在今年9月召开的公司2017年第三次临时股东大会上“爆发”。在这次股东大会上,8名重整投资人股东(主要股东)投票否决了公司现任董事会提名的7名董事候选人、2名监事候选人。而公司主要股东广西沃洋能源有限公司、上海好润资产管理有限公司、贵州恒瑞丰泰股权投资中心(有限合伙)联合提名的3名董事候选人则获通过。

记者注意到,鉴于股东大会投票似有蹊跷,上交所曾就公司重整投资人股东间是否存在一致行动人关系等展开问询。同时,上交所当时还要求*ST新亿及各方应从维护全体股东利益出发,勤勉尽责,采取各项措施,保证生产经营及内部运作稳定。

但此后,双方矛盾未见平息。10月27日,易楚投资、瑞弘宝两家重整投资人(主要股东)通过媒体公开发布通知,要求召开临时股东大会,并增补董监事。随后,公司再次收到上交所问询函。*ST新亿回复称,易楚投资、瑞弘宝联合提议自行召开股东大会的目的是为了取代公司控股股东及实际控制人,与法院裁定的破产重整计划相违背。

*ST新亿控股股东与主要股东间的矛盾由来已久。2015年,控股股东万源汇金在*ST新亿的《重整计划》中,曾作出了2016年和2017年分别实现4亿元和5亿元净利润的业绩承诺,未完成则用现金补足。*ST新亿去年年报显示,2016年公司实现净利润-318.2万元;今年三季报显示,公司前三季度实现净利润379.5万元。目前来看,其原因就是股东间的纠纷导致资产注入计划停滞,导致相关业绩目标难以实现。

记者还注意到,*ST新亿11月21日公告称,公司于20日收到重整投资人易楚投资和瑞弘宝(主要股东)发来的《关于中止2017年第四次临时股东大会的通知》,易楚投资、瑞弘宝决定中止原定于11月22日召开的公司2017年第四次临时股东大会。此后,公司董事会随即提请召开临时股东大会。对于双方这一看似默契的举动,有市场人士分析,这或意味着股东间的矛盾有所缓和。