1版 封面  查看版面PDF

多部委酝酿新一轮支持中小企业发展“政策包”

2021-10-18 来源:上海证券报

聚焦减税降费、增加信贷、支持企业创新、构建优良营商环境等方面

◎记者 梁敏 ○编辑 林坚

中小企业即将迎来新一轮政策支持。国家发展改革委、工业和信息化部、央行等多部门日前密集发声,将对中小企业加大针对性支持力度,政策聚焦减税降费、增加信贷、支持企业创新、构建优良营商环境等方面。

中小企业是国民经济发展的生力军和基石。下半年以来,中小企业发展面临诸多难题和挑战。中国物流采购联合会调查结果显示,9月份,小型企业中反映原材料成本高、资金紧张、市场需求不足的比重均超过四成,部分小型企业生产经营面临多重困难。

今年以来,从国家到地方陆续推动出台了一系列惠企政策,包括设立3000亿元专项再贷款,实施定向降准,加大对受疫情影响严重中小企业的财税支持等。上海证券报记者从多个渠道获悉,多个部委仍在酝酿新一轮支持中小企业发展的政策,更多针对性举措有望陆续出台。

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、央行等多个部委相关负责人密集发声,透露了未来政策风向和施策重点。

国家发展改革委副主任连维良指出,国家发展改革委将通过加大针对性支持力度,加大融资服务力度,加大创新发展支持力度,加大优化营商环境工作力度,把支持中小企业的各项政策举措落到实处。

中小企业是科技创新的主力军。工业和信息化部、科技部等多部委正在制定一揽子政策推动中小企业“专精特新”发展。

工业和信息化部部长肖亚庆在接受采访时透露,工信部正抓紧编制中小企业发展“十四五”规划,部署完善公平竞争环境、提高融资可得性、提升创新能力和专业化水平等7个方面重点任务。工信部将加大优质企业培育力度,“十四五”期间,孵化培育百万家创新型中小企业,十万家“专精特新”中小企业,一万家“小巨人”企业。

另据记者了解,《“专精特新”中小企业办实事清单》《服务中小企业高质量发展行动计划(2021-2023)》《创新型中小企业评价和培育办法》等重磅政策也在研究制定,旨在提升中小企业“专精特新”发展能力,加快转型升级步伐。

资金是中小企业生存发展的“血液”,未来政策将加快为中小企业“输血”。下转2版