• 1:封面
  • 2:要闻
  • 3:市场
  • 4:财富
  • 5:公司
  • 6:公司
  • 7:公司
  • 8:研究
  • 9:路演回放
  • 10:信息披露
  • 11:信息披露
  • 12:信息披露
  • 13:信息披露
  • 14:信息披露
  • 15:信息披露
  • 16:信息披露
  • 17:信息披露
  • 18:信息披露
  • 19:信息披露
  • 20:信息披露
  • 21:信息披露
  • 22:信息披露
  • 23:信息披露
  • 24:信息披露
  • 25:信息披露
  • 26:信息披露
  • 27:信息披露
  • 28:信息披露
  • 29:信息披露
  • 30:信息披露
  • 31:信息披露
  • 32:信息披露
  • 33:信息披露
  • 34:信息披露
  • 35:信息披露
  • 36:信息披露
  • 37:信息披露
  • 38:信息披露
  • 39:信息披露
  • 40:信息披露
  • 41:信息披露
  • 42:信息披露
  • 43:信息披露
  • 44:信息披露
  • 45:信息披露
  • 46:信息披露
  • 47:信息披露
  • 48:信息披露
  • 49:信息披露
  • 50:信息披露
  • 51:信息披露
  • 52:信息披露
  • 53:信息披露
  • 54:信息披露
  • 55:信息披露
  • 56:信息披露
  • 57:信息披露
  • 58:信息披露
  • 59:信息披露
  • 60:信息披露
  • 61:信息披露
  • 62:信息披露
  • 63:信息披露
  • 64:信息披露
  • 65:信息披露
  • 66:信息披露
  • 67:信息披露
  • 68:信息披露
  • 69:信息披露
  • 70:信息披露
  • 71:信息披露
  • 72:信息披露
  • 73:信息披露
  • 74:信息披露
  • 75:信息披露
  • 76:信息披露
  • 77:信息披露
  • 78:信息披露
  • 79:信息披露
  • 80:信息披露
  • 81:信息披露
  • 82:信息披露
  • 83:信息披露
  • 84:信息披露
  • 85:信息披露
  • 86:信息披露
  • 87:信息披露
  • 88:信息披露
  • 89:信息披露
  • 90:信息披露
  • 91:信息披露
  • 92:信息披露
  • 93:信息披露
  • 94:信息披露
  • 95:信息披露
  • 96:信息披露
  • 97:信息披露
  • 98:信息披露
  • 99:信息披露
  • 100:信息披露
  • 101:信息披露
  • 102:信息披露
  • 103:信息披露
  • 104:信息披露
  • 105:信息披露
  • 106:信息披露
  • 107:信息披露
  • 108:信息披露
  • 华强科技:逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业
  •  
    2021年11月25日   按日期查找:
    9版:路演回放 上一版  下一版
     
     
     
       | 9版:路演回放
    华强科技:逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业
    更多新闻请登陆中国证券网 > > >
     
     
    上海证券报网络版郑重声明
       经上海证券报社授权,中国证券网独家全权代理《上海证券报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国证券网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国证券网联系 (400-820-0277) 。
     
    稿件搜索:
      本版导航 | 版面导航 | 标题导航 收藏 | 打印 | 推荐  
    华强科技:逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业
    2021-11-25       来源:上海证券报      
      路演嘉宾合影

    ——湖北华强科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会精彩回放

      出席嘉宾

      湖北华强科技股份有限公司董事长、党委书记 王冬民先生

      湖北华强科技股份有限公司总会计师、总法律顾问 朱经平先生

      湖北华强科技股份有限公司董事会秘书 赵晓芳女士

      

      华泰联合证券有限责任公司执行总经理、保荐代表人 柴奇志先生

      华泰联合证券有限责任公司高级经理、保荐代表人 刘 伟先生

      华泰联合证券有限责任公司副总裁、保荐代表人 张展培先生

      华泰联合证券有限责任公司副总裁 沈 迪先生

      湖北华强科技股份有限公司

      董事长、党委书记王冬民先生致辞

      尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

      大家好!

      我是湖北华强科技股份有限公司的董事长王冬民,非常感谢大家参加公司首次公开发行股票并在科创板上市的网上路演。首先,我谨代表华强科技全体员工,向长期给予公司关注和支持的广大投资者朋友表示衷心的感谢以及热烈的欢迎!我们希望通过此次网上投资者交流活动,充分解答各位投资者关切的问题,帮助大家更加客观、全面地了解华强科技。

      华强科技是国内专业的防化装备科研生产单位,拥有从事军品业务所需的全部军工资质,主要产品涵盖防毒服、防毒面具等个体防护装备,以及阵地防御、机动平台、移动掩蔽部等集体防护装备,覆盖陆、海、空、火箭军、武警等多个军兵种。

      凭借突出的细分行业地位、强劲的技术创新能力、强大的综合产品能力、专业高效的核心研发团队及独特的产品试验检测能力,持续为我军提供可靠的技术支持和保障,致力于成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业。

      未来,公司将继续秉承“主业突出、创新发展、转型升级”的方针,坚持“专业化、多兵种、大系统”的发展思路,坚持强化科研开发、市场开发,逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业。

      我们真诚地希望通过本次网上路演,充分听取、认真采纳各位投资者所提出的宝贵意见和建议,进一步推动华强科技持续、稳健、高效发展,以更加优异的业绩回馈社会、回报广大投资者。谢谢大家!

      华泰联合证券有限责任公司

      执行总经理、保荐代表人柴奇志先生致辞

      尊敬的各位嘉宾、各位投资者朋友:

      大家好!

      欢迎各位参加湖北华强科技股份有限公司首次公开发行A股并在科创板上市的网上投资者交流会。在此,我谨代表华泰联合证券,向所有参加今天网上投资者交流会的嘉宾和投资者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

      华强科技是国内专业的防化军工企业,一直致力于推动我国防化装备的升级换代;同时依托技术优势,积极开拓医药包装等民品市场,有力保障了新冠疫苗配套胶塞的供应,在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。

      华泰联合证券作为本次华强科技上市的保荐机构和主承销商,长期相伴,见证了公司新技术和新产品的更新迭代、自主创新能力和经营业绩的不断提升。公司积累了深厚的技术、项目储备,为未来发展打下了良好的基础。

      在本次发行中,华泰联合证券将切实履行保荐业务,勤勉尽职,持续做好督导工作。我们真诚地希望通过本次网上路演推介,与各位在网络上作深入的交流和沟通,与公司一起认真、负责地回答各位投资者的问题,从而帮助大家更准确地把握公司的投资价值和投资机会。

      最后,预祝湖北华强科技股份有限公司首次公开发行A股圆满成功。谢谢大家!

      湖北华强科技股份有限公司

      董事会秘书赵晓芳女士致结束词

      尊敬的各位投资者朋友:

      大家好!

      湖北华强科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会即将进入尾声,非常感谢各位投资者的积极关注和踊跃提问!特别感谢华泰联合证券有限责任公司以及各中介机构对本次交流会的大力支持!

      通过今天近3个小时的沟通交流,相信大家对华强科技的业务范围、经营业绩、发展战略等都有了更为清晰的认识,更清楚地了解华强科技未来的投资价值和发展前景。与此同时,我们也收到了各位投资者、网友对华强科技提出的宝贵意见和建议。我们将对大家所提的意见和建议进行认真研究,积极吸收借鉴到公司的经营管理策略中去,进一步提高公司的技术研发能力和市场竞争力。

      今后,公司也将持续围绕“创新驱动”的发展战略,打造“生产一代、研制一代、储备一代”的产品研发体系,逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业。也请广大投资者放心,华强科技定会成为一家治理规范、决策科学的上市公司,实现股东价值、社会效益最大化。

      虽然本次网上交流即将结束,但我们真诚地希望华强科技与广大投资者朋友的沟通交流才刚刚开始,希望大家能继续与我们保持密切的沟通,并对华强科技未来的发展持有信心,我们将全力回报每一位投资者朋友对我们的信任。

      最后,再次感谢各位投资者对华强科技的关爱、信任与支持!谢谢大家!

      经营篇

      问:公司的主营业务是什么?

      赵晓芳:公司是国内专业的防化军工企业,以特种防护领域为主,主要生产个体防护装备、集体防护装备,以提升各兵种在核生化威胁条件下的生存和作战能力;同时依托技术优势,积极开拓医药包装、医疗器械等民品市场。报告期内(2018年、2019年、2020年、2021年1月到6月,下同),公司主营业务为特种防护装备和医药包装及医疗器械产品的研发、生产与销售。

      问:公司有哪些控股公司、参股子公司?

      赵晓芳:截至招股说明书签署日,公司共有3家全资子公司:华强商贸、华强制盖、华强塑业;1家参股公司:兵装财司,持有0.5701%股权。

      问:公司拥有多少专利?具备哪些方面的相关资质、许可及认证证书?

      赵晓芳:截至招股说明书签署日,公司拥有专利共计136项。其中,国内发明专利26项(含国防发明专利2项)、实用新型专利109项;国际专利1项。

      截至招股说明书签署日,公司拥有高新技术企业资质、特种防护业务相关资质、医药包装业务相关资质、医疗器械业务相关资质以及其他资质。

      问:请介绍公司参与新冠肺炎疫情防控工作的情况。

      王冬民:公司积极响应政府号召,紧抓疫情防控,确保有序复工复产,做到了零疑似、零感染。公司从2020年1月26日开始陆续向宜昌地区及国外捐赠防护服、口罩等防疫物资。从2020年2月3日开始复工复产(2020年3月26日全面复工),公司利用自身专业和技术迅速转产防疫物资,投资3500余万元实施医用防护服和口罩生产线扩能改建项目建设,在疫情防控和防疫物资保供方面履行了社会责任。公司获得“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,医用防护口罩生产线建设项目工作组获得“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,公司一名员工获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号并在人民大会堂接受表彰。

      问:公司的营业收入构成如何?

      刘伟:报告期内,公司主营业务收入主要来源于特种防护和医药包装及医疗器械两大业务板块,个体防护装备和药用丁基胶塞为公司的主要产品。报告期各期,公司特种防护板块产品收入分别为42143.36万元、137545.31万元、53850.53万元和19487.73万元,占主营业务收入的比重分别为57.17%、83.69%、65.18%和32.10%;公司医药包装及医疗器械板块收入基本稳定,分别为30601.55万元、26036.41万元、28282.16万元和41190.37万元,占主营业务收入的比例分别为41.51%、15.84%、34.23%和67.85%。

      问:公司核心技术在主营业务及产品中的应用和贡献情况如何?

      张展培:公司核心技术应用于特种防护装备及医药包装板块,包括个体防护装备、集体防护装备以及药用丁基胶塞等。报告期内,公司核心技术产品收入占比分别为89.03%、96.68%、82.51%和89.85%,核心技术成果转化形成核心技术产品程度较高。

      问:公司的主营业务毛利率波动情况如何?

      朱经平:报告期各期,公司主营业务毛利率分别为26.90%、19.27%、31.36%和44.70%,存在小幅波动。

      问:请介绍公司2021年1月到9月的主要财务信息。

      朱经平:截至2021年9月30日,公司资产负债状况良好,资产总额为264605.34万元,较上年末增长14.49%;归属于母公司所有者的权益为144310.30万元,较上年末增长24.61%,公司资产负债规模稳定增长。

      2021年1月到9月,公司实现营业收入101100.13万元,较去年同期增长96.66%;归属于母公司股东的净利润30895.70万元,较去年同期增长111.35%;扣除非经常损益后归属于母公司股东的净利润28041.89万元,较去年同期增长487.63%;经营活动产生的现金流量净额为-4316.35万元,较去年同期增长82.07%,较去年同期大幅改善。

      问:请介绍公司所属行业及确定依据。

      柴奇志:根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),特种防护装备和医疗器械所属行业为“35 专用设备制造业”,分别为“3595 社会公共安全设备及器材制造”“358 医疗仪器设备及器械制造”;医药包装所属行业为“27 医药制造业”下的“278药用辅料及包装材料制造”。因此,公司所属行业分类为“专用设备制造业(C35)”。

      根据《上市公司行业分类指引》(2012年修订),特种防护装备和医疗器械所属行业为“C35 专用设备制造业”;医药包装所属行业为“C27 医药制造业”。最近3年,特种防护装备是营业收入中占比最高的板块。根据《上市公司行业分类指引》(2012年修订)规定,“2.2 当上市公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的行业。”因此,公司所属行业为“专用设备制造业(C35)”。

      发展篇

      问:公司未来的发展战略规划是什么?

      王冬民:公司致力于服务我国国防科技工业的科技创新以及国防现代化建设,始终坚持“主业突出、创新发展、转型升级”的方针,坚持“专业化、多兵种、大系统”的发展思路,坚持强化科研开发、紧抓技术创新的行动宗旨,逐步成为具有全球竞争力的特种防护装备科研生产企业。1)特种防护业务:继续做强做优个体防护和集体防护两大装备系列,加强核心基础材料的研发,缩小与国际先进水平在新材料和信息技术应用等方面的差距;继续增强防毒服、防毒面具、过滤吸收器等主要产品的能力建设,以重点项目带动特种防护装备的规模突破,不断拓展相关装备在多军兵种的应用,提升企业市场地位和竞争实力。2)医药包装和医疗器械:继续强化在医药包装领域的竞争力,加大预灌封组件、新冠疫苗配套药用胶塞、正压生物防护服等新型产品的技术开发,加快医用口罩、医用防护服等新产品的市场开拓。

      问:公司为实现战略目标准备采取哪些措施?

      王冬民:公司为实现发展目标拟采取如下具体措施:1)建设自主创新的关键技术体系,重点围绕基础技术研究、个体防护装备、集体防护装备三个方向进行;2)建设高质量的制造创新网络,对标国际先进防护装备技术水平;3)加强人才队伍建设,实施科技领军人才开发工程、管理领军人才开发工程、技能领军人才开发工程三大人才工程。

      问:公司有哪些竞争优势?

      朱经平:公司的竞争优势有:1)突出的细分行业地位;2)强大的综合产品能力;3)强劲的技术创新能力;4)独特的产品试验验证能力;5)优质的客户资源。

      问:请介绍公司突出的细分行业地位。

      朱经平:公司是国内专业防化军工企业,拥有从事军品业务所需的全部军工资质,是军用透气式防毒服、专用防毒面具、集体防护装备定点生产企业。公司是《军用防毒服通用规范》《车载三防方舱滤毒通风装置通用规范》《电动送风过滤式防毒面具规范》等兵器行业标准的起草单位,是《呼吸防护动力送风过滤式呼吸器》、《军用过滤吸收器通用规范》的参与编制单位。

      公司是国内较大的药用丁基胶塞研发和生产基地之一,是中国医药包装协会药用胶塞专委会5家主任单位之一,主持和参与起草、制定了《丁基胶塞输液瓶塞》《丁基橡胶抗生素瓶塞》《丁基橡胶药用瓶塞化学试验方法》等行业标准。

      问:请介绍公司强劲的技术创新能力。

      朱经平:公司是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,拥有国家级企业技术中心,曾获得军队科技进步一等奖、军队科技进步二等奖、军队科技进步三等奖、新疆维吾尔自治区科技进步一等奖、湖北省人民政府三等奖等科技奖项。

      公司承担和参与了我国第一代、第二代和第三代透气式防毒服的研制,公司拥有吸附功能面料制备等防毒服核心技术;拥有军人三维头面型结构的防毒面具面罩正向设计、氯化丁基橡胶配方及注射成型、防毒面具自动化装配等防毒面具核心技术;拥有核生化防护与内部环境综合集成控制、军用毒剂与有毒工业化学品广谱过滤防护材料等集体防护核心技术;研发了滤毒罐失效预警模型、单兵生命安全评估与预警技术、一体化呼吸器集成设计技术等核心技术。

      截至2021年6月末,公司共有技术研发人员124人,占员工总数的比重为17.49%,其中享受国务院特殊津贴专家2人、湖北省突出贡献中青年专家3人。经过长期积累,公司形成了一系列的研究成果,目前累计取得已授权专利136项。

      公司重视与外部科研院所、企事业单位进行产学研合作,与防化研究院、防化学院、中国辐射防护研究院、中科院山西煤炭化工研究所、中国食品药品检定研究院等科研院所,以及北京理工大学、天津大学、天津工业大学等高等院所建立了长期合作关系,共同进行课题研究,并与其他军工企业合作进行项目研发。

      问:请介绍公司优质的客户资源。

      朱经平:军方对供应商的准入资质有严格的认定流程,公司凭借在特种防护领域的核心技术优势以及出色的军品质量管理水平,与军方形成了长期、稳定的合作关系。

      公司通过不断的市场开拓,在药包材领域已经形成了完善的营销网络和稳定的客户群,与国药集团、广药集团、奥赛康药业、罗欣药业、悦康药业、海正药业、卫康制药、绿叶制药等医药企业建立了长期的合作关系。

      问:请介绍公司促进技术创新的机制及安排。

      朱经平:公司促进技术创新的机制及安排有:1)技术创新基础设施建设;2)科技人才队伍建设;3)知识产权和科技成果管理;4)推动产学研协同创新;5)完善激励和约束机制。

      发行篇

      问:请介绍公司的控股股东情况。

      赵晓芳:截至招股说明书签署日,兵器装备集团直接持有公司15681.28万股股份,占公司总股本的60.71%;通过全资子公司南方资产间接持有公司8553.4万股,占公司总股本的33.12%。兵器装备集团合计直接及间接持有公司93.83%的股份,为公司控股股东。

      问:请介绍公司的实际控制人情况。

      赵晓芳:截至招股说明书签署日,公司的实际控制人为国务院国资委,公司实际控制人能够控制公司的表决权比例为93.83%。

      问:公司选择的上市标准是哪一项?

      刘伟:公司结合自身状况,选择适用《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条规定的上市标准中的“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

      问:公司本次发行多少股?

      赵晓芳:公司本次发行前的总股本为25829.38万股,本次拟公开发行股票数量为8620.62万股,占发行后公司总股本的比例为25.02%;本次发行全部为新股发行,不涉及股东公开发售股份的情形。

      问:请介绍公司本次募集资金的用途。

      沈迪:公司本次募集资金投资项目经2020年第二次临时股东大会确定,主要用于投资如下项目:新型核生化应急救援防护装备产业化生产基地项目、新型核生化防护基础材料研发平台建设项目、信息化(数据驱动的智能企业)建设项目、补充流动资金。

      问:请介绍公司募集资金重点投向科技创新领域的安排。

      沈迪:公司本次募集资金主要投向的领域均为个体防护、集体防护、医疗器械的研发设计、生产等关键环节。募集资金投资项目实施后,将帮助公司加快掌握特种防护基础材料和系统集成装备核心技术,有效提升公司特种防护板块业务产品的研发制造水平,填补国内相关领域空白,有效提升企业核心竞争力,是实现公司“十四五”发展战略目标的重要路径,对公司实施“创新驱动”发展战略具有积极影响。

      文字整理 姚炯

      主办 上海证券报·中国证券网(www.cnstock.com)