36版 信息披露  查看版面PDF

2022年

1月15日

查看其他日期

深圳能源集团股份有限公司
关于深圳能源燃气投资控股有限公司以公开挂牌方式引入战略投资者进展的公告

2022-01-15 来源:上海证券报

证券代码:000027 证券简称:深圳能源 公告编号:2022-001

公司债券代码:112615 公司债券简称:17 深能 01

公司债券代码:112617 公司债券简称:17 深能 G1

公司债券代码:112960 公司债券简称:19 深能 Y1

公司债券代码:149241 公司债券简称:20 深能 Y1

公司债券代码:149272 公司债券简称:20 深能 Y2

公司债券代码:149310 公司债券简称:20 深能 01

公司债券代码:149408 公司债券简称:21 深能 Y1

公司债券代码:149676 公司债券简称:21 深能 01

公司债券代码:149677 公司债券简称:21 深能 02

公司债券代码:149742 公司债券简称:21 深能 Y2

深圳能源集团股份有限公司

关于深圳能源燃气投资控股有限公司以公开挂牌方式引入战略投资者进展的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、交易概述

(一)深圳能源集团股份有限公司(以下简称:公司、本公司)于2021年9月28日召开董事会七届一百二十四次会议审议通过了《关于深能燃控以挂牌增资方式引进战略投资者的议案》,同意公司全资子公司深圳能源燃气投资控股有限公司(以下简称:深能燃控)在深圳联合产权交易所公开挂牌以增资扩股的方式引入战略投资者,增资后战略投资者的持股比例合计不超过45%,挂牌底价不低于资产评估值。具体内容详见公司于2021年9月29日在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露的《董事会七届一百二十四次会议决议公告》(公告编号:2021-050)。

(二)结合公司实际工作安排,“深能燃控不超过45%股权增资项目”于2021年10月19日在深圳联合产权交易所公开挂牌,挂牌价格为人民币3.451元/注册资本,2021年12月13日挂牌期满。具体信息可登陆深圳联合产权交易所网站(www.sotcbb.com)查询。

二、深能燃控基本情况

统一社会信用代码:91440300MA5ETCEU4C。

公司类型:有限责任公司(法人独资)。

注册资本:人民币145,000万元。

注册日期:2017年10月26日。

注册地址:深圳市福田区华强北街道福强社区深南中路2068号华能大厦3301(整层)。

法定代表人:王钢。

经营范围:一般经营项目是:货物进出口(专营专控商品除外)、技术进出口;贸易代理、能源技术咨询服务。(法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)。许可经营项目是:销售、运输、仓储液化天然气及压缩天然气、液化石油气等;管道燃气投资经营,瓶装燃气经营,汽车(船舶)加气站经营,分布式能源投资经营。

股东情况:本公司持有100%股权。

深能燃控股权不存在抵押、质押或者其他第三人权利;不存在重大争议、诉讼或仲裁事项;不存在查封、冻结等司法措施。深能燃控不是失信被执行人。

深能燃控主要财务数据如下:

单位:人民币万元

三、交易进展情况

近日,深圳联合产权交易所向最终战略投资者发送《组织签约通知书》,根据相关规定,“深能燃控不超过45%股权增资项目”最终确认投资方为中国石化天然气有限责任公司(以下简称:中石化天然气)、安徽省天然气开发股份有限公司(以下简称:皖天然气)、GLENCORE ASIAN HOLDINGS PTE. LTD.(以下简称:嘉能可亚洲公司)、农银金融资产投资有限公司(以下简称:农银投资)。本次深能燃控引战释放股份比例为40.14%,募集资金总数为人民币3,365,671,428.68元,其中,中石化天然气入股20%,皖天然气入股10%,嘉能可亚洲公司入股7.75%,农银投资入股2.39%。此次引战完成后公司仍持有深能燃控59.86%股权。

本次交易不构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

四、交易对方基本情况

(一)中石化天然气

统一社会信用代码:91110000697668878M。

公司类型:有限责任公司(法人独资)。

注册资本:人民币50,000万元。

注册日期:2009年12月1日。

注册地址:北京市西城区安德路甲67号1号楼6层。

法定代表人:段彦修。

经营范围:天然气项目投资;天然气储运技术开发、技术咨询、技术服务;造价咨询、招标代理;销售建筑材料。(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

股东情况:中国石油化工股份有限公司持有100%股权。

中石化天然气与本公司不存在关联关系,其不是失信被执行人。

(二)皖天然气

统一社会信用代码:913400007467971596。

公司类型:股份有限公司(中外合资、上市)。

注册资本:人民币33,600万元。

注册日期:2003年2月14日。

注册地址:安徽省合肥市包河工业园大连路9号。

法定代表人:贾化斌。

经营范围:建设、经营和管理全省天然气支干线管网;参与城市天然气管网开发建设和经营管理;代表安徽省向上游购买天然气资源,向城市管网和大用户销售天然气;开发天然气、煤层气及其它能源应用和相关项目,包括液化气(LNG)、压缩天然气(CNG)、天然气汽车加气站;从事其它与上述业务相关或辅助的业务。

股东情况:安徽省能源集团有限公司持有43.31%股权,香港中华煤气(安徽)有限公司持有20.61%股权,安徽省皖能股份有限公司持有4.59%股权,中煤新集能源股份有限公司持有4.20%股权,其它股东持有27.29%股权。

皖天然气与本公司不存在关联关系,其不是失信被执行人。

(三)嘉能可亚洲公司

公司类型:私营股份有限公司。

法定股本:348,989,664美元。

注册日期:2007年8月22日。

注册号:200715492W。

注册地址:1 Temasek Avenue #34-01 Millenia Tower Singapore 039192。

授权代表:郭进展(Quek Chin Thean)。

经营范围:其他控股公司。

股东情况:嘉能可国际有限公司(Glencore International AG)持有100%股权。

嘉能可亚洲公司与本公司不存在关联关系。

(四)农银投资

统一社会信用代码:91110108MA00GP8H2H。

公司类型:有限责任公司(法人独资)。

注册资本:人民币2,000,000万元。

注册日期:2017年8月1日。

注册地址:北京市海淀区复兴路甲23号。

法定代表人:姜海洋。

经营范围:以债转股为目的收购银行对企业的债权,将债权转为股权并对股权进行管理;对于未能转股的债权进行重组、转让和处置;以债转股为目的投资企业股权,由企业将股权投资资金全部用于偿还现有债权;依法依规面向合格投资者募集资金,发行私募资产管理产品支持实施债转股;发行金融债券;通过债券回购、同业拆借、同业借款等方式融入资金;对自营资金和募集资金进行必要的投资管理,自营资金可以开展存放同业、拆放同业、购买国债或其他固定收益类证券等业务,募集资金使用应当符合资金募集约定用途;与债转股业务相关的财务顾问和咨询业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

股东情况:中国农业银行股份有限公司持有100%股权。

农银投资与本公司不存在关联关系,其不是失信被执行人。

五、增资协议主要内容

(一)甲方(现有股东):公司。

(二)乙方(以下统称:战略投资者):中石化天然气、皖天然气、嘉能可亚洲公司、农银投资。

(三)标的企业:深能燃控。

(四)主要条款:

1.增资方案:

战略投资者认可,基于深能燃控以2021年3月31日作为基准日委托独立的第三方机构进行的资产评估,深能燃控的评估价值为人民币5,003,819,800元。根据《增资协议》的条款和条件,战略投资者同意基于增资前深能燃控100%股权的价格为人民币5,019,900,000元的价格基础向深能燃控进行增资。为获得增资后深能燃控40.14%的股权,战略投资者合计应向深能燃控支付的增资对价为人民币3,365,671,428.68元,对应的新增注册资本为人民币972,175,456元,其中:中石化天然气获得增资后深能燃控20.00%的股权,应支付的增资对价款为人民币1,677,114,285.04元,对应的新增注册资本为人民币484,435,091元;皖天然气获得增资后深能燃控10.00%的股权,应支付的增资对价款为人民币838,557,144.26元,对应的新增注册资本为人民币242,217,546元;嘉能可亚洲公司获得增资后深能燃控7.75%的股权,应支付的增资对价款为人民币649,999,999.73元,对应的新增注册资本为人民币187,752,744元;农银投资获得增资后深能燃控2.39%的股权,应支付的增资对价款为人民币199,999,999.65元,对应的新增注册资本为人民币57,770,075元。

2.本次增资前后,深能燃控的注册资本及股权结构分别如下:

六、本次交易的目的和对公司的影响

深能燃控此次通过引入资金实力强、管理规范、创新意识强、具有协同效应的外部战略投资者,可以吸收先进的管理理念及方法,优化业务管理,加强风险防控,提升经营管理水平,对深能燃控做实上下游产业链布局、落实公司“十四五”战略规划有着重要意义。

七、备查文件

(一)深圳联合产权交易所出具的《组织签约通知书》;

(二)公司与中石化天然气、皖天然气、嘉能可亚洲公司、农银投资等合作方共同签订的《增资协议》。

深圳能源集团股份有限公司 董事会

二○二二年一月十五日