19版 信息披露  查看版面PDF

2022年

6月23日

查看其他日期

(上接18版)

2022-06-23 来源:上海证券报

(上接18版)

因此,公司“精细化工中间体+原药+制剂”协同发展,增强了公司抗风险能力和盈利水平,产业链的延伸还拓宽了公司的利润增长点,从而具备了明显的产业链优势。

3、品牌优势

凭借长期以来积累的技术、质量、品牌及市场等优势,公司已成为国内农药市场的领先企业之一,公司产品赢得了行业的广泛认可,2005年“丰山”商标被认定为“中国驰名商标”。目前,“丰山农药”已经广销国内多个省、市、自治区,并已远销世界其他国家和地区,公司的品牌影响力也不断提升。同时,公司还荣获“江苏省明星企业”、“江苏省优秀企业”、“江苏省AAA级质量信用企业”、“江苏省管理创新示范企业”等多项彰显品牌实力的荣誉称号。公司的品牌优势日益明显,较高的品牌美誉度有利于公司产品在全球范围的推广与开拓。

4、环保优势

化学农药制造业属于环境污染行业之一,随着我国社会环境保护意识的不断增强,农药生产过程中的环保要求也日趋严格。我国《“十四五”全国农药产业发展规划》明确提出,要推行绿色清洁生产。按照生态优先、绿色低碳原则,鼓励企业加强技术创新和工艺改造,淘汰落后生产技术和工艺设备,促进农药生产清洁化、低碳化、循环化发展……加大污染治理力度,推动现有环境问题整改,促进农药绿色高质量发展。同时,《环境保护法》加大对环境违法行为的处罚力度,大幅增加企业环境污染处理成本,不规范的企业将面临较大的环保压力,有利于具有环保优势的企业健康发展。

公司自成立以来十分重视环境保护工作,围绕“节能减排,绿色发展”这一核心理念,不断创新“三废”处理技术,控制源头的“三废”产生量,增加中间产品循环利用率,减少最终排放量。加大对环保设施的投入,先后建成废水生化装置、废气焚烧炉装置、固废焚烧炉装置、MVR废水浓缩、三效蒸发器、废盐回收装置等设施,实现了污染物的高效处理及达标排放,产生了较好的环境和经济效益,公司还荣获了“江苏省环境保护先进企业”、“盐城市环境友好企业”等荣誉称号。未来,随着农药行业环保要求的日趋严格,公司的环保优势将日益明显。

5、质量优势

公司始终坚持“以质量赢市场”的理念,高度重视产品质量管控。公司在产品企业标准的制定、原材料采购和入厂检验、生产过程控制、产品预防交叉污染控制、出厂产品控制、售后技术服务与支持等方面制定了严格的质量控制标准和管控流程,构建了完善的质量控制体系。同时,公司坚持技术创新,通过对生产设备、生产工艺的不断优化和改进,使产品质量和稳定性达到行业先进水平。公司产品已具有纯度高、性能稳定及各批次产品具有较高的一致性等质量优势。

凭借严格的质量管理体系和完备的质量管理流程,公司先后通过了环境管理体系ISO14001:2015、职业健康安全管理体系ISO45001:2018、质量管理体系ISO9001:2015、中国农药行业HSE管理体系等体系认证,还先后荣获了“江苏省质量管理先进企业”、“全国质量管理达标企业”等荣誉称号。

6、营销渠道优势

经过多年的积累与发展,公司建立了相对完善的销售网络,并已形成国内市场与国际市场协同发展的良好局面。报告期内,公司外销收入分别为19,941.72万元、48,517.96万元、42,217.09万元和10,493.80万元,占主营业务收入的比例分别为23.04%、32.53%、27.82%和23.78%。国内、国际两个市场的协同发展,一方面扩大了公司销售规模,实现收入与利润的稳定增长,增强公司的抗风险能力;另一方面缓解了单一市场的销售季节性影响,两个市场均衡发展大大提高了设备利用率,降低产品固定成本。凭借突出的质量优势和优质的服务保障能力,公司与ADAMA、NUFARM、日本住友化学、NUTRIEN、4FARMERS等知名农药跨国公司建立了良好的合作关系。

(四)发行人的竞争劣势

1、经营规模和销售渠道尚需进一步扩张

公司在国内细分市场上具有一定的规模优势,2021年度公司营业收入为15.18亿元,但整体规模与国外跨国公司动辄几十亿美元的规模相比,仍存在较大差距。

公司产品以原药和制剂并举,产品主要通过与跨国公司合作,办理来源地登记,从而销售到全球市场。未来,公司计划通过设立或收购境外子公司等方式进行自主农药登记,从而实现公司产品直接销售到下游客户,但该项工作正处于起步阶段,直接面向全球农药市场销售的渠道尚待拓宽。

2、公司生产基地较为集中,抗风险能力需要提升

公司产品生产目前主要集中在盐城大丰,2019年4月,公司所在化工园区集中供热公司盐城市凌云海热电有限公司因对蒸汽管网全线进行安全检修而停止对外供热,又继响水3·21特别重大安全事故后,江苏省、盐城市等各级政府陆续出台多项安全环保整治提升规划文件,公司原药合成车间阶段性停产,直至2019年10月成功复产。2019年4-10月的原药合成车间停产严重影响到公司运营与盈利能力,为企业发展带来了较大的不稳定因素,2019年公司营业收入、净利润同比大幅下降。

为了支持公司未来发展布局、规避区域性不可控因素对公司的不利影响,公司决定在四川省广安市进行新基地的建设,新基地建设有利于公司分散经营风险,有效降低因地区性突发事件造成的不利影响。

七、发行人主要业务情况

(一)主要产品及用途

公司产品涵盖除草剂、杀虫剂和杀菌剂,主要产品为氟乐灵、精喹禾灵、烟嘧磺隆、毒死蜱等四大系列产品:

此外,随着IPO募集资金投资项目的逐步投入及逐步达产,将有效提供氰氟草酯、炔草酯、三氯吡氧乙酸、三氯吡氧乙酸丁氧基乙酯、喹禾糠酯等除草剂产品,进一步丰富公司的产品线,提升公司的盈利能力。

(二)主要产品的工艺流程

1、主要原药产品的工艺流程

(1)氟乐灵的工艺流程

氟乐灵目前的生产工艺流程如下:

(2)精喹禾灵的工艺流程

精喹禾灵目前的生产工艺流程如下:

(3)烟嘧磺隆的工艺流程

烟嘧磺隆目前的生产工艺流程如下:

(4)毒死蜱的工艺流程

毒死蜱目前的生产工艺流程如下:

2、主要制剂产品的工艺流程

(三)主要经营模式

1、采购模式

公司实行统一的采购管理制度,所有的原料、中间体、溶剂及五金设备、办公耗材、包装材料均由供应部统一负责。

其中,原料、溶剂、中间体、包装材料由生产部根据市场管理部的销售计划结合库存情况编制适时的采购计划,五金设备、办公耗材的采购计划则根据使用需要由相应部门编制采购计划。上述采购计划均录入ERP系统,经部门负责人审核、总裁或董事长审批后由供应部实施采购。

为了维持物料供应的持续性,确保生产与销售的顺利进行,公司在保证品质、安全和效益最大化的前提下,最大限度地减少物料的库存量,并通过多种途径降低采购成本。供应部根据公司生产计划确定采购品种和数量,分组进行询价,根据质量要求及相应采购条款对不同供应商进行性价比分析并由双方协商确定价格。对于供求较紧俏的原材料以及价格处于低位的主要原材料,公司进行战略采购备货,该类采购业务经部门负责人审核并经总裁或董事长审批后由供应部负责执行。

为了加强采购的质量管理,公司建立了合格供应商评审体系和严格的质量检验流程。供应部、品管部和技术中心对供应商的资质、供货能力、价格、质量保证、售后服务等方面进行动态管理,新供应商应经过工厂现场评估、小试验证、批量试样、规模化供货生产等验证程序合格后才能正式列入合格供应商名录。同时,公司的原辅材料必须由品管部检验合格后方可入库,所有的五金设备由设备工程部验收合格后方可办理入库手续。

2、生产模式

(1)原药的生产模式

公司市场管理部根据原药客户订货情况、市场预测并结合公司库存情况,按照产品的实际产能制定生产通知单,经审核后下发公司原药生产部,原药生产部和品管部对通知单的可生产性进行复核并签字确认,而后由原药生产部下发生产计划通知单(包含数量、质量标准、包装要求、完工时间等)至原药合成车间组织生产,并负责生产的调度和管理工作。品管部根据通知单的质量标准要求进行质量控制和产品检测工作,产品经过检验合格后入库。原药生产的季节性不明显,通常仅需根据市场需求和生产情况对生产计划进行微调。

(2)制剂的生产模式

制剂生产存在较强的季节性,由于制剂销售旺季通常集中在每年3-9月,该时间段内,公司销售人员与客户沟通销售订单,并将沟通情况提交市场管理部汇总审核,向市场管理部提交备货计划,再由生产部根据备货计划及库存情况安排生产。对于市场销量较大的产品,公司一般每年10月份结合往年市场销售情况,制定“冬储”生产计划,从当年11月至次年2月进行冬储生产备货。

3、销售模式

目前,公司已形成了国内市场与国际市场协同发展的销售格局,通过国际业务平衡国内业务的季节性波动,减少国内农药销售淡季对公司经营业绩的影响。其中,公司销售部主要负责原药产品的国内销售业务,子公司丰山农化主要负责制剂产品的国内销售业务,子公司南京丰山主要负责公司原药及制剂国外市场的销售业务。

(四)主要产品产销情况及主要客户

1、报告期内主要产品的产能和产量

报告期内主要产品的产能和产量如下:

单位:吨/千升

原药方面,报告期各期整体产能利用率分别为28.89%、89.15%、71.41%和60.74%,2019年原药产能利用率较低,主要由于2019年4-10月原药合成车间阶段性停产;2021年原药产能利用率较低,主要由于当期毒死蜱产品毛利率较低,公司调减了毒死蜱原药产量。

制剂方面,报告期各期产能利用率分别为24.71%、42.78%、44.49%和47.11%,整体产能利用率较低主要是为公司制剂业务预留了一定的发展空间,2019年制剂产能利用率较低,主要由于(1)当期原药合成车间阶段性停产,可领用自产原药供应不足;(2)2019年下半年原药价格上涨较大,发行人预测外购原药再复配制剂毛利率较低,因此发行人冬储生产的制剂较少。

2、报告期内主要产品的产销情况

报告期内自产产品的产销情况如下:

单位:吨、千升

报告期各期,公司主要原药产品整体产销率分别为120.88%、95.33%、96.11%和98.97%,整体产销情况较好。公司2019年原药产品产销率达120.88%,主要由于2019年4-10月原药合成车间停产,原药的领用和销售大量消耗了2018年末的库存。

报告期各期,公司制剂产品整体产销率分别为127.58%、94.43%、91.74%和121.82%,产销情况良好。公司2019年制剂产品产销率高于100%,主要原因为当期制剂产量较小。

3、主要客户情况

报告期内,公司向前五名客户销售情况如下:

单位:万元

注:报告期内,上述前五大客户的销售情况按照受同一实际控制人控制的原则合并计算。

报告期内,公司不存在向单个客户的销售占比超过50%的情况或严重依赖于少数客户的情况。同时,公司与前五名客户之间不存在关联关系,本公司董事、监事、高级管理人员、主要关联方或持有本公司5%以上股份的股东均未在上述客户中拥有权益。

(五)主要原材料和能源及其供应情况

1、主要原材料采购情况

公司的原材料主要是二氯烟酸、对氯甲苯、乙基氯化物等化学原料,报告期内公司主要原材料采购金额以及占采购总额的比重如下:

单位:万元

2、主要能源采购情况

公司的能源消耗主要是“即采即用”的电、蒸汽、水、燃气四类,报告期内,除2019年4-10月公司所在化工园区集中供热公司因对蒸汽管网全线进行安全检修而停止对外供热外,不存在其他因供应困难而影响公司正常生产经营的情况。报告期内,公司电、蒸汽、水、燃气的生产采购金额及占采购总额的比重如下:

单位:万元

报告期内,公司电力和蒸汽主要用于生产,其采购规模与公司产销规模变动趋势基本一致。

2020年能源采购占比提升主要是由于:(1)当期原材料价格较低,原材料采购占比下降,能源占比相对提升;(2)三废处理设施能源耗用加大,①2020年5月份试运行新投入使用双效蒸发器、废盐焚烧炉和液中焚烧炉等三废处理设施,使得2020年电、蒸汽、燃气消耗提升;②2019年公司固体废物焚烧炉试运行期,固体废物大部分委外处置;2020年固体废物焚烧炉正常运行,公司提高了自行固废处置量,因此当期电、燃气消耗增幅较大。

2021年,燃气耗用量较大,主要是由于2020年新增试运行的废盐焚烧炉和液中焚烧炉,处理废盐及母液较多,燃气耗用量较大。2021年能源采购占比下降,主要是由于当期原材料价格较高,原材料采购占比上升,能源占比相对下降。

3、向前五名供应商采购情况

报告期内,公司前五名供应商情况如下:

注:报告期内,上述前五大供应商的采购情况按照受同一实际控制人控制的原则合并计算。

报告期内,公司不存在向单个供应商的采购占比超过50%的情况或严重依赖于少数供应商的情况。同时,公司与前五名供应商之间不存在关联关系,公司董事、监事、高级管理人员、主要关联方或持有本公司5%以上股份的股东均未在上述供应商中拥有权益。

(六)安全生产和环境保护情况

公司始终坚持“环保先行,安全第一”的发展方针,不断加强内部运营管理,公司先后通过了环境管理体系ISO14001:2015、职业健康安全管理体系ISO45001:2018、质量管理体系ISO9001:2015、中国农药行业HSE管理体系等体系认证。报告期内,公司环境保护及安全生产具体情况如下:

1、环境保护情况

(1)环保管理制度

公司严格遵守《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国噪声环境污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等各项有关环境保护的法律、法规,并建立健全了环保方面的规章制度。同时,针对公司的生产工艺特点,公司还拟定了多项具体的环保生产操作规程,保证公司的环保管理制度和措施能够得到切实有效的执行。

(2)环保运营管理

为加强环境运营管理,公司设置了环保部,配备了专职环保人员负责公司的环保工作,并聘请第三方专业环保机构协助运营。同时公司注重对员工的环保培训教育,积极组织员工参加内外部相关的专业培训。

在日常的环保运营管理中,为及时发现并消除隐患,公司主要采取巡检及定期排查相结合的方式。车间管理人员负责对所属车间进行日常环保检查,环保部根据公司的各项环保制度要求组织相关部门定期进行月度综合检查、季度检查、重大节日检查及专项检查等。

为保证公司对潜在事故和可能出现的紧急情况及时作出应急准备和响应,最大限度减少环境影响事故的危害,公司还拟定了环保应急救援预案和危险废物应急处置救援预案,内容涵盖了化工企业重大环保隐患的处置方法。为保证应急预案的有效性和实用性,环保部还不定期组织应急救援演练,并根据演练情况对应急预案进行评价及完善。

(3)环保治理情况

①废气治理

公司生产过程中产生的废气主要包括有组织废气和无组织废气两大类。其中,有组织废气主要来自于各项目车间产生的工艺废气,包括甲苯、二氯甲烷、二氯乙烷、石油醚、二氧化硫等;而无组织废气主要来自罐区和生产车间的挥发以及各个装置的阀门、管线、泵等在运行中因跑、冒、滴、漏等逸散到大气中的废气。

针对有组织废气,公司根据各车间不同废气的组成成分、性质差异,通过氧化、水喷淋吸收、碱吸收、活性炭吸附、RTO焚烧等多种方法对有害成分进行充分处理,最终实现达标排放。

针对无组织废气,公司在生产过程中采用管道输料,充分利用自动控制系统,加强车间通风、设备维修和操作规范管理,及时维修更换破损的管道、机泵、阀门及污染治理设备,以有效减少和防止生产过程中的跑、冒、滴、漏和事故性排放。同时,公司各反应釜与单元设备的水环泵尾气接入废气管网,促使无组织废气集中进入废气收集系统。储罐区原料储罐安装有气相平衡管和氮封,减少在装卸过程中无组织废气的排放。此外,公司不断加强操作工人的培训和管理,尽可能减少人为造成的环境污染。

公司生产过程中产生的废气经治理后能够达标排放,公司的大气污染控制措施也保持有效运行。

②废水治理

公司生产过程中产生的废水主要分为生产工艺废水、废气吸收液、真空废水、设备冲洗水、地面冲洗水、初期雨水、夏季储罐喷淋废水、生活污水等。公司根据分质处理原则,将废水分类处理。公司现有污水处理设施流程如下图所示:

其中,①丙烯腈废水在车间经碱解氧化处理后,与高浓度废水进行“铁碳微电解+芬顿催化氧化+中和混凝沉淀+臭氧氧化”预处理;②高盐废水经过蒸发除盐装置后进入二期和三期生化处理设施;其中有机磷高盐废水经蒸发处理后,产生的冷凝液单独进入一期生化处理,一期生化处理设施采用好氧活性污泥池+中沉池+气浮池+钙盐混合曝气池+二沉池,二沉池出水后进入二期和三期生化调节池进一步处理;③高浓度工艺废水经过预处理后与低浓度废水在生化调节池内充分均衡后进入二期和三期生化处理设施,二期生化处理设施采用好氧活性污泥+初沉池+缺氧水解+PACT+混沉池工艺,三期生化处理设施采用一段好氧活性污泥+二段好氧活性污泥+PACT+混沉池工艺;④其他低浓度废水进入二期和三期生化系统调节池,与高浓度废水一起均质后进入生化系统处理。

公司污水经过上述处理,出水水质可以达到园区污水处理厂接管标准,实现达标排放。

③固体废物的处理

公司按要求建设了专门的固废收集存储场所,符合相关法律法规要求。

公司生产工艺的固体废物主要为蒸馏残渣、过滤残渣、废活性炭、污泥、废盐、原料桶、废包装袋和生活垃圾,其中废包装袋送交有资质的单位焚烧处置,废活性炭、过滤残渣和污泥等利用固废焚烧炉自行处置或委托有资质的单位进行处置,废盐利用废盐焚烧炉自行处置或委托有资质的单位进行处置,蒸馏残渣利用液中焚烧炉自行处置或委托有资质的单位进行处置,原料桶返还厂家或交由有资质单位进行处置,生活垃圾交环卫部门统一处置。通过上述设施,公司固体废物可以得到安全、有效处置。

④噪声污染的处理

公司生产过程中产生的噪声主要来源于风机、离心机、泵、冷却塔、压滤机、冷冻机等设备,主要通过设置进出风消声器、安装减振装置、设隔声房等方式治理。

同时,公司还通过尽可能选用小功率、低噪声的设备,将主要噪声源布置在厂区中间,远离厂界,加强厂区绿化,建立绿化隔离带等方式来降低噪声。

⑤主要污染物的产生环节及具体情况

报告期内,发行人在农药生产经营中发生环境污染的环节及主要污染物的具体情况如下:

报告期内,公司部分固废为危险化学品,均已经委托有资质的危废处置单位进行妥善处置或利用自建固废焚烧炉自行处置,不存在造成环境污染的情况。

(4)环保投入情况及环保设备运转情况

废水处理方面,公司先后投资建设三期废水处理系统工程,经预处理后通过“一企一管”工程接管排放至园区污水处理厂集中处理;废气处理方面,公司先后投入RTO焚烧炉等设备,废气经处理达标后对外排放;固废处理方面,公司先后投入污泥干化设备、污泥压滤机、固体废物焚烧炉等设备,将固废分类贮存并委托有资质的处置单位进行妥善处置或利用自建固废焚烧炉自行处置。报告期内,发行人环保投入充足,可以有效处置生产经营所产生的污染物,实现达标排放。

公司环保投入主要由环保相关固定资产投入,“三废”处置费用、环保设备运行费用、环保相关人员薪酬等费用类投入,以及环境保护税等构成,报告期内环保投入具体情况如下:

单位:万元

报告期内,公司环保投入充足,公司排放的主要污染物均能通过自建的环保设施或委托有资质的第三方机构予以处理,各期环保投入能够满足其正常生产经营的排污处理需要,主要污染物均实现达标排放。未来,公司将在现有基础上,保障环保投入的充足性,推进企业的可持续发展。

2020年度,公司固定资产投入较大,主要由于当期公司新上自动化程度高、能耗低的双效及 MVR 废水蒸发装置、废液焚烧炉、废盐资源化综合利用等环保设备。2021年度,固定资产类投入相对较少,且随着废液焚烧炉、废盐资源化综合利用装置调试达标, 2021年度公司废渣、废液等自行处置比例加大,三废处置成本降低,费用类投入有所减少。

报告期内,公司废气、废水、固废等环保处理设施与主体装置同步运行,运转正常,具备相应的处理能力,危化品固废处置得当,主要污染物均达标排放,不存在造成环境污染的情况。

(5)公司环境保护方面的守法情况

报告期内,发行人根据国家环保相关的监管要求及时办理并持有合法有效的《江苏省排放污染物许可证》,严格遵守当地主管环保机关的监管要求以及园区的统一监管要求。

发行人所属的主管环保机关盐城市大丰区生态环境局已于2021年7月、11月及2022年4月出具《证明》:自2018年1月1日至本证明出具之日,丰山集团建设项目已按环境保护相关法律法规要求办理环保审批手续,未发生环境污染事件,不存在环保事故或环境保护相关重大违法违规行为,也不存在因违反环境保护方面法律法规而受到我局行政处罚的情形。

2、安全生产情况

(1)安全生产制度的建立与执行情况

公司根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等各项有关安全生产的法律、法规建立健全了安全管理方面的规章制度等。

同时,公司一直高度重视安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的安全管理方针,全面实行安全责任制,董事长为公司安全生产、职业病防治、事故应急救援的第一责任人,对公司的安全生产、职业病防治负全面领导责任,总裁对公司安全生产、职业病防治负主要领导责任,安全总监具体负责公司安全生产的监督管理工作,配备专职安全员24小时跟踪、督查各车间生产运行,保障安全生产。

公司设立了安全生产管理机构-安全部,负责公司安全、消防、职业健康管理工作。公司每月组织召开安全生产工作会议,分析、总结存在的问题,并制定整改方案;每年组织开展安全生产月活动,开展安全生产知识竞赛、应急演练、警示教育、安全生产检查等活动,公司组建了由退伍消防兵组成的专职消防队,配备25米高喷消防车一辆,24小时驻厂值守,建立了完善的应急救援体系,保障企业安全生产。

公司取得了《安全生产许可证》,通过了环境管理体系ISO14001:2015、职业健康安全管理体系ISO45001:2018、质量管理体系ISO9001:2015、中国农药行业HSE管理体系认证,并先后荣获了“江苏省安全生产先进单位”、“江苏省安全文化示范企业”、“安全标准化二级达标企业”、多次获得大丰区和园区“安全生产工作先进集体”、“环保与安全奖”等安全生产相关荣誉。

(2)安全生产技术

公司充分认识到生产工艺技术对于保障安全生产的重要性,组织安全管理人员进行安全管理培训,特别是针对公司生产装置进行系统的工艺安全分析,及时辨识生产工艺中存在的安全漏洞并改进,同时对生产装置进行定期和不定期的安全检查与改造,提高装置的安全水平。

同时,公司还不断加大安全投入,对固液分离设备、干燥设备进行安全改进,针对高危岗位采用自动控制及连锁系统,对各类可燃易燃物品的储罐、反应釜等安装报警、监控、泄爆等安全设施,并设置惰性气体保护,排除生产装置危险源,最大限度消除生产设备的安全隐患。

(3)人员培训管理

公司通过集中授课、安全事故视频播放等多种形式,加强员工的安全教育,还组织安全知识竞赛,安全有奖征文比赛,参加外部专业培训等活动,提高员工安全意识。

为保证新员工快速掌握安全知识,公司制定了新员工安全培训教材,涵盖了公司的安全生产规章制度,职业健康安全方针、政策,劳动防护用品的相关知识,职业卫生相关知识,危险化学品相关知识,安全操作规程等内容。公司设立了培训机房,可对员工进行集中式培训和上机考试,有效保障培训工作的顺利开展。

(4)安全与消防应急措施

为提升公司对潜在事故和突发状况的应急准备和响应效率,最大限度地减少可能伴随或引发的环境影响、职业健康危害和安全事故,公司还制定了应急救援预案、岗位应急处置措施,建立健全了公司的应急救援体系,涵盖了各种事故类型的处置方法,如火灾专项应急处理、农药中毒应急处理、有毒物质泄漏应急处理、罐区应急处置及重大危险源专项应急预案等。

为保证应急预案的有效性和实用性,公司定期不定期组织应急救援演练,并根据演练情况对应急预案进行评价及完善,应急演练做到有计划、有组织、有总结、有整改、有督查。

(5)监督管理

为做好隐患排查,公司、各部门定期或不定期组织事故隐患大排查,排查内容涵盖了劳动安全卫生设施、安全技术措施、电气设备及特种设备的运行维护情况、物资仓储、危险化学品经营等多个方面,力求将安全隐患提前预防或消除。

公司还组织相关部门进行月度综合检查、季度检查、重大节日检查、事故类比检查等工作,各部门人员根据工作内容的不同开展相应的安全自查工作。同时,公司完善视频监控系统,强化对车间岗位的实时监控,车间管理人员及安全员对管辖区域进行日常安全检查,及时发现并消除隐患。

(6)安全生产投入

根据《关于印发〈企业安全生产费用提取和使用管理办法〉的通知》(财企〔2012〕16号)的相关规定,母公司丰山集团足额计提了安全生产费用,未来,公司将在现有基础上,保障安全生产相关投入的充足性,推进企业安全、可持续发展。

(7)公司安全生产方面的守法情况

报告期内发行人及其子公司受到的安全生产方面的行政处罚供3例,均不属于重大违法违规情形,相关处罚亦不属于重大行政处罚,具体详见本节之“十七、报告期内合法合规情况”。

八、主要固定资产和无形资产

(一)主要的固定资产

截至报告期期末,公司主要的固定资产情况如下:

单位:万元

截至报告期期末,公司拥有的房产所有权人均为丰山集团,具体情况如下:

■■

(二)主要的无形资产

1、土地使用权

截至报告期期末,公司拥有的土地使用权具体情况如下:

此外,发行人还拥有本节“八、主要固定资产和无形资产”之“(一)主要的固定资产”中披露的部分不动产权证项下所对应的土地使用权,具体情况如下:

(1)发行人拥有第7~11项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00018,使用权面积为39,716.60㎡,使用权类型为出让,终止日期至2054年5月24日,用途为工业用地;

(2)发行人拥有第12~13、15~17、81项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00004,使用权面积为29,506.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2054年5月24日,用途为工业用地;发行人拥有第14项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00004,使用权面积为29,506.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2055年1月5日,用途为工业用地;

(3)发行人拥有第18~30项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00020,使用权面积为84,775.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2054年5月24日,用途为工业用地;

(4)发行人拥有第31~37项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00019,使用权面积为46,073.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2054年5月24日,用途为工业用地;发行人拥有第38项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00019,使用权面积为46,073.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2054年8月4日,用途为工业用地;

(5)发行人拥有第39~58项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00005,使用权面积为146,741.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2055年12月25日,用途为工业用地;

(6)发行人拥有第77-80项不动产权证书对应的土地使用权,不动产单元号为320982503040GB00208,使用权面积为100,699.00㎡,使用权类型为出让,终止日期至2055年12月25日,用途为工业用地。

2、商标权

截至报告期期末,发行人及子公司共拥有境内外商标300多项,详见募集说明书“附表一”中的相关内容。

发行人拥有的注册号为第21729897号“五粮福”商标,该商标状态为撤销/无效宣告申请审查中。发行人子公司丰山农化于2016年10月28日申请注册“五粮福”商标,并于2017年12月13日获得注册登记公告。2020年4月7日,商标主管机关受理了第三方提出有关“五粮福”商标注册无效的申请,发行人已按照商标主管机关要求进行了异议答辩,该商标无效宣告审查程序仍在进行中。2020年6月13日,丰山农化将包含本商标在内的所有商标一次性转让给丰山集团,同日获得商标转让核准公告。

上述商标并非发行人日常经营必须使用的商标,发行人目前并未在任何产品或服务中使用该争议商标,据此,该争议商标不会对发行人的生产经营产生实质不利影响,亦不会对发行人本次发行构成重大不利影响。

除上述争议商标外,发行人及其子公司拥有的上述其他注册商标均已取得权属证明,不存在纠纷或潜在纠纷,不存在权利受到限制的情况。

3、专利权

截至报告期期末,发行人获得授权专利19件,其中发明专利17项,具体如下:

4、授权实施的专利情况

公司通过专利实施独占许可的方式获得并使用“一种高光学含量精喹禾灵的制备方法”(ZL200910082331.3),该发明专利由北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司于2009年4月14日提出申请,并于2010年8月4日获得授权。2016年12月28日,公司与北京颖泰续签了《专利实施许可合同》,公司获得该发明专利的独占实施许可,许可方和任何被许可方以外的单位或个人都不得实施该专利技术,国家知识产权局核发《专利实施许可合同备案证明》(2016320000244),专利实施许可有效期至2029年4月专利保护期到期日。

5、非专利技术

截至报告期期末,发行人拥有的主要非专利技术情况如下:

6、生产资质

报告期内,发行人按照国家农药相关法律法规的监管要求开展规范化生产经营,取得了从事生产经营应获得的相应资质许可。发行人取得的主要资质如下:

(1)农药产品登记情况

截至报告期末,公司拥有“三证”齐全的农药产品登记情况详见募集说明书“附表二”中的相关内容。

(2)公司的其他资质情况

截至报告期末,公司及其子公司拥有的主要资质如下:

(三)房地租赁情况

1、房产租赁情况

截至报告期期末,发行人生产经营房产租赁情况如下:(下转20版)