2版 要闻  查看版面PDF

2022年

6月23日

查看其他日期

中证1000股指期货期权合约
征求意见稿发布

2022-06-23 来源:上海证券报

◎记者 费天元

6月22日,中国金融期货交易所(下称“中金所”)发布《关于中证1000股指期货和股指期权合约及相关规则向社会征求意见的通知》,通知附件包括中证1000股指期货和股指期权合约征求意见稿、中金所中证1000股指期货合约交易细则征求意见稿以及中金所股指期权合约交易细则的修订征求意见稿。

《中证1000股指期货合约(征求意见稿)》显示,中证1000股指期货合约以“中证1000指数”为标的,合约乘数为“每点人民币200元”,交易代码为“IM”。其余最小变动价位、合约月份、交易时间、每日价格最大波动限制、最低交易保证金、交割日期与交割方式等主要条款,均与现有已上市的三个股指期货产品(IF、IH、IC)保持一致。

以6月22日中证1000指数收盘价6691.81点计算,中证1000股指期货的合约面值约为134万元。目前已上市的三个股指期货产品合约规模在90万元至130万元之间。由此看来,中证1000股指期货的合约规模与现有已上市三个股指期货产品合约规模相当。

《中证1000股指期权合约(征求意见稿)》显示,中证1000股指期权合约以“中证1000指数”为标的,交易代码为“看涨期权:MO合约月份-C-行权价格;看跌期权:MO合约月份-P-行权价格”。中证1000股指期权合约的合约乘数为每点人民币100元,与已上市的沪深300股指期权一致。以6月22日中证1000指数收盘价6691.81点计算,中证1000股指期权的合约面值约为67万元。

根据中证指数公司发布的编制规则,中证1000指数选取中证800指数样本以外的规模偏小且流动性好的1000只证券作为指数样本,与沪深300和中证500等指数形成互补。截至6月22日,中证1000指数前五大权重股为江特电机、星源材质、四维图新、融捷股份和中矿资源,前五大权重之和为2.67%,前十大权重之和为4.71%。

新湖期货宏观金融研发总监李明玉告诉上海证券报记者,中证1000成分股公司数量众多、单个公司市值更小,其行业覆盖面相对其他标的指数更广,与沪深300、上证50、中证500指数成分股形成了有效的互补关系。

李明玉表示,目前市场跟踪中证1000的指数增强基金规模较小,主要就是因为中证1000指数没有对应的期货及期权。因此,如果中证1000股指期货及期权未来成功上市,将能进一步满足投资者对于小市值公司股票的风险管理要求,也进一步满足了机构的资产管理需求。

“随着国内资产管理行业逐步壮大,需要多种股指期货及期权产品满足资管产品创新与策略创新,为市场发展提供精细化风险管理工具。中证1000股指期货及期权可以更好地提高资本市场运行效率,进一步完善股指期货产品序列,丰富金融市场产品类型,对于提升境内股指期货话语权、促进资本市场对外开放和平稳运行都具有积极意义。”李明玉说。