3版 市场  查看版面PDF

风格转换预期升温
均衡配置渐成主流“打法”

2022-08-06 来源:上海证券报 作者:◎记者 陈玥

◎记者 陈玥

8月以来,以中证1000为代表的中小盘指数震荡加剧,市场对风格转换的预期渐渐升温。

事实上,整个7月除了小盘指数收涨外,其他主要指数均不同程度下跌。但在近期的调整中,基金经理逐渐转向均衡配置,顺周期、消费、港股等都在他们的视线之内。

“A股调整深层次的原因或是本轮反弹行情已经演绎得较为充分。”民生加银基金表示,“此前,宽裕的货币环境、较强的复苏预期以及新能源独立景气产业趋势共同推动了本轮市场上行。新能源板块持续大涨后,市场预期已较为充分。同时,7月以来二级市场资金面并未明显改善,存量博弈的背景下,指数大幅上行的可能性较小。”

回顾7月A股市场走势可以发现,除了小盘指数收涨外,其他主要指数均不同程度下跌,也将小盘风格行情推向了极致。

中信证券研报统计数据显示,7月中证1000指数、国证2000指数的涨幅分别为1.7%和3.3%,而以上证50、沪深300为代表的大盘蓝筹指数跌幅分别为8.7%、7%;从价值成长风格上来看,7月价值成长风格不明显,中证800价值、中证800成长、国证价值、国证成长等指数的跌幅均在6%至7%之间。总体来看,年初至今,A股市场主要股指的跌幅在10%至20%之间。

从基金的表现来看,7月超七成基金下跌,仅小盘和成长风格基金表现占优,跌幅分别为0.04%和1%;大盘风格基金和价值型风格基金跌幅居前,平均跌幅分别为4.6%和3.7%。

小盘风格还能持续多久?基金经理表示,须通过观察市场流动性来判断:在流动性充裕的情况下,小盘风格或持续震荡,并不会立即结束。另一方面,市场风格正由极致趋向均衡,随着板块轮动速度加快,更多机会或在酝酿中。

另一位绩优基金经理表示,三季度A股有望进入基本面驱动阶段。“三季度开始,我们更应关注上市公司环比数据的改善幅度。谁的估值有性价比优势,谁就有望赶上一波在基本面推动下的估值切换行情。”