32版 信息披露  查看版面PDF

元成环境股份有限公司
关于2022年度对外担保预计授权事项的进展公告

2022-08-06 来源:上海证券报

证券代码:603388 证券简称:元成股份 公告编号:2022-058

元成环境股份有限公司

关于2022年度对外担保预计授权事项的进展公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

重要内容提示:

●被担保人名称:杭州元成规划设计集团有限公司(简称“元成规划设计”)

●本次担保金额:元成环境股份有限公司(简称“公司”)为全资子公司元成规划设计向银行申请的1,000万元人民币授信额度提供连带责任保证。

●是否有反担保:本次担保没有反担保的情况,且属于2022年度预计担保授权额度范围内的担保事项,为2022年度对外担保预计授权事项的进展。

●对外担保逾期的累计数量:公司及控股子公司不存在逾期担保的情形。

一、担保情况概述

(一)本次担保事项

2022年7月,为满足公司全资子公司元成规划设计日常经营需要,公司与上海银行股份有限公司杭州分行(简称“上海银行杭州分行”)签署了《综合授信合同》,公司为元成规划设计与上海银行杭州分行签署的《最高额保证合同》(简称“主合同”)形成的债权提供保证担保,担保额度不超过1,000万元,保证方式为连带责任保证,担保期限为债务履行期限届满之日起三年。

(二)担保事项审议程序

本次担保事项属于2022年度预计担保授权额度范围内的担保。公司分别于2022年4月25日、2022年5月23日召开第四届董事会第二十三次会议、2021年年度股东大会,审议通过了《关于2022年度对外担保预计授权的议案》,同意对公司报表合并体系内的全资子公司(含全资孙公司)、控股非全资子公司(含合并体系内控股的孙公司)融资、授信、履约等业务提供担保预计,额度不超过40,000万元人民币,其中公司2022年度对全资子公司担保额度不超过10,000万元,对控股非全资子公司的担保额度不超过30,000万元。担保期限自股东大会审议通过之日起至下一年度股东大会审议对子公司担保预计授权事项时为止。并授权公司董事长根据具体的融资情况而决定担保主体、担保方式、担保金额并签署担保协议等相关文件。具体内容详见公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《元成环境股份有限公司关于2022年度对外担保预计授权的公告》(公告编号:2022-019)。

二、2022年7月,新增担保事项的基本情况

1、被担保人基本情况

企业名称:杭州元成规划设计集团有限公司

统一社会信用代码:91330106722770306U

类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

法定代表人:祝昌人

注册资本:5,000万元人民币

成立日期:2000年11月29日

营业期限:2000年11月29日至无固定期限

住所:浙江省杭州市江干区庆春东路2-6号1504室-1

经营范围:服务:城乡规划编制设计,旅游规划设计,建筑设计,市政公用设计,园林景观设计,工程勘察、设计,室内装饰设计,建设工程咨询(除工程造价咨询),建设工程项目管理,工程技术开发,信息软件集成及成果转让,软件开发,承接施工总承包和专业承包、企业分包的劳务作业;其他无需报经审批的一切合法项目。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2、被担保人股权结构

公司持有杭州元成规划设计集团有限公司100%股权。

3、被担保人财务状况

截至2021年12月31日(经审计),资产总额6,733.45万元,负债总额3,520.24万元,净资产3,213.21万元,2021年度实现营业收入2,217.89万元,净利润236.59万元。截至2022年3月31日(未经审计),资产总额6,118.57万元,负债总额2,924.58万元,净资产3,193.99万元。

4、担保合同的主要内容

保证人:元成环境股份有限公司

债权人:上海银行股份有限公司杭州分行

担保的具体内容:

(1)保证人担保的最高债权本金余额为人民币壹仟万元整。

(2)保证期间为主合同项下债务人每次使用授信额度而发生的债务履行期限届满之日起三年。

(3)保证人提供最高额保证担保的范围为被担保主债权及其利息(包括复利和罚息)、违约金、损害赔偿金、主合同项下债权人应付的其他款项以及债权人为实现债权而发生的费用。

(4)保证方式:连带责任保证。

三、担保的必要性和合理性

公司本次为元成规划设计提供担保,是为满足其经营和业务发展需求,保证其生产经营活动的顺利开展,符合公司实际经营情况和整体发展战略,具有必要性和合理性。元成规划设计为公司合并报表范围内子公司,资信状况良好,公司能对其经营进行有效管理,及时掌握其资信情况、履约能力、担保风险可控,不存在损害公司及中小股东利益的情形。

2022年7月新增的担保事项是为满足全资子公司元成规划设计日常经营需要,不存在向控股非全资子公司新增担保的情况,不存在担保额度调剂的情况,亦不存在为控股股东、实际控制人及其关联人提供担保的情况。

四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

截至本公告披露日,公司对全资子公司提供的担保余额为2,000万元,占最近一期经审计的净资产的1.78%;公司对参股子公司提供的担保余额为5,000万元,占最近一期经审计的净资产的4.44%。公司及控股子公司不存在逾期担保的情形。

特此公告。

元成环境股份有限公司董事会

2022年8月5日

证券代码:603388 证券简称:元成股份 公告编号:2022-059

元成环境股份有限公司

关于控股股东股份解除质押及质押相关情况的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

重要内容提示:

控股股东祝昌人先生直接持有上市公司股份数量73,675,520股,占公司总股本比例为25.84%。控股股东及其一致行动人(杭州北嘉投资有限公司)合计持有上市公司股份数量104,915,520股,占公司总股本比例为36.79%,控股股东持有上市公司股份累计质押数量(含本次)为63,480,000股,占控股股东及其一致行动人合计持有公司股份数量的60.51%。

公司接到控股股东祝昌人先生通知,近日将其原质押给杭州捷宇企业管理合伙企业(有限合伙)的无限售流通股15,300,000股办理了解除质押,并将其所持有的无限售流通股10,000,000股质押给物产中大(浙江)小额贷款有限公司,具体事项如下:

一、上市公司股份解质情况

二、上市公司股份质押情况

1.本次股份质押基本情况

2. 本次质押股份未被用作重大资产重组业绩补偿等事项的担保或其他保障用途。

3.股东累计质押股份情况

截至公告披露日,上述股东及其一致行动人累计质押股份情况如下:

(注:上表时间为截至公告披露日,因此“本次质押前累计质押数量”已计算本次解除质押的15,300,000股)

三、上市公司控股股东股份质押情况

1、截止本公告日,控股股东质押股份数为63,480,000股,占控股股东及其一致行动人质押股份占两者合计持有数的60.51%。

2、控股股东本次质押股份中10,000,000股将于2023年2月4日到期,占其直接所持有公司股份总数的13.57%,占公司总股本的3.51%,合计对应融资余额3,000万元。

此前质押股份中,未来半年内将到期的有4笔:质押数量8,280,000股,占其直接所持有公司股份总数的11.24%,占公司总股本的2.90%,合计融资余额2,950万元;质押数量12,000,000股,占其直接所持有公司股份总数的16.29%,占公司总股本的4.21%,合计对应融资余额4,600万元;质押数量8,500,000股,占其直接所持有公司股份总数的11.54%,占公司总股本的2.98%,合计对应融资余额2,790万元;质押数量14,700,000股,占其直接所持有公司股份总数的19.95%,占公司总股本的5.16%,合计对应融资余额5,000万元。

3、控股股东祝昌人及其一致行动人具备资金偿还能力,还款资金来源包括其自有资金、股票红利、投资收益等。

4、控股股东不存在通过非经营性资金占用、违规担保、关联交易等侵害上市公司利益的情况。

5、控股股东质押事项对上市公司的影响

5.1可能对公司生产经营产生的影响:

控股股东本次股份质押不会对公司生产经营产生任何影响。

5.2可能对公司治理产生的影响:

控股股东本次股份质押不会对公司治理产生任何影响,不会导致实际控制权发生变更。

5.3可能对大股东履行业绩补偿义务产生的影响:

控股股东不存在须履行的业绩补偿义务。

上述质押事项如若出现其他重大变动情况,公司将按照有关规定及时履行信息披露义务。

特此公告。

元成环境股份有限公司董事会

2022年8月5日