13版 信息披露  查看版面PDF

陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司投资连结保险投资账户2023年上半年度报告

2023-11-07 来源:上海证券报

本信息公告依据原中国银行保险监督管理委员会《人身保险新型产品信息披露管理办法》编制并发布。

一、投资账户简介:

(一)陆家嘴国泰平衡型投资账户

1、账户名称:陆家嘴国泰平衡型投资账户

2、设立时间:二零零七年七月二十日

3、主要投资工具及投资策略:主要投资于证券投资基金、银行存款、债券、债券回购、新股申购等监管批准的投资工具。该账户的投资策略是积极参与基金市场运作,采取对账户持有人有利的积极措施,调节比例和优选品种,从而使投资者在承受一定风险的情况下,有可能获得较高的投资收益。该账户将突出基金的类别配置,在不同市场时点配置不同风格的基金类别。

4、投资组合限制:主要投资于证券投资基金,同时兼顾低风险的固定收益投资品种的投资,投资于偏股型的证券投资基金的比例为20%—60%。

5、主要投资风险:本账户的主要风险包括股票市场风险、基金市场风险、利率风险及企业债券信用风险等风险。

(二)陆家嘴国泰增长型投资账户

1、账户名称:陆家嘴国泰增长型投资账户

2、设立时间:二零零七年七月二十日

3、主要投资工具及投资策略:主要投资于证券投资基金、银行存款、债券、债券回购、新股申购等监管批准的投资工具。该账户的投资策略是被动式参与基金市场运作,股票基金仓位维持在高位,账户不做时机选择,主要拟定股票基金池,从而使投资者的收益和风险基本和市场同步,突出股票基金的品种选择。

4、投资组合限制:该账户投资于偏股票的证券投资基金的比例为90%以上,现金比例仅为控制流动性。

5、主要投资风险:本账户的主要风险包括股票市场风险、基金市场风险、利率风险及企业债券信用风险等风险。

(三)陆家嘴国泰货币型投资账户

1、账户名称:陆家嘴国泰货币型投资账户

2、设立时间:二零一一年三月十六日

3、主要投资工具及投资策略:该账户主要投资于高度流动性资产,优先保障账户本金的安全性与流动性,有效控制风险,在此基础上追求较高的账户投资收益率。但该账户不保证投资收益,适合愿意承受较低投资风险的客户,方便其等待较佳时机转换为较积极的投资账户。

4、投资组合限制:该账户以具有高度流动性的货币型、债券型金融工具为主要投资资产,各项资产投资占账户资产总额比例如下表:

5、主要投资风险:本账户的主要风险包括基金市场风险、利率风险及债券信用风险等风险。

二、资产估值原则:

(一)上市交易的有价证券的估值

在证券交易市场流通的债券、证券投资基金,按如下估值方法处理:

1、债券按估值日收盘价估值,估值日没有交易的,按最近交易日的收盘价估值;如果连续30天没有交易,取中债估值价格;

2、证券投资基金(包括开放式和封闭式),封闭式基金按估值日收盘价估值,估值日没有交易的,按最近交易日的收盘价估值;开放式基金,按估值日基金净值作为估值价格;

(二)未上市交易的有价证券的估值

未上市交易的有价证券按成本价估值。

(三)现金和存款

银行存款按本金估值。

(四)应收款项包括但不限于:(1)应收申购款;(2)预付款;(3)按票面价值和利率计提的债券利息;(4)银行存款应收利息;(5)由于投资引起的应收款项。

三、投资账户2023年上半年度财务报告

(单位:元人民币)

(单位:元人民币)

四、设立期间投资账户收益率

(期末卖出价-期初卖出价)

投资收益率 = —————————————— × 100%

期初卖出价

五、报告日投资账户资产组合

陆家嘴国泰平衡型投资账户投资组合情况如下:

(单位:元人民币)

陆家嘴国泰增长型投资账户投资组合情况如下:

(单位:元人民币)

陆家嘴国泰货币型投资账户投资组合情况如下:

(单位:元人民币)

六、投资账户资产管理费

报告期内各投资账户资产管理费收取情况如下:

(单位:元人民币)

七、投资账户投资策略

(一)国泰平衡型投资账户

1、2023年上半年,A股市场先涨后跌,上证综指期间一度逼近去年7月份的高点,然而又再度杀跌。其中,上证综指涨3.65%,深证成指涨0.10%,创业板指跌5.61%,科创50涨4.71%,上证50跌5.43%,沪深300跌0.75%,中证500涨2.29%,中证1000涨5.10%。各行业板块涨多跌少,两极分化比较严重,TMT领涨。涨幅最大的三个板块分别是通信(+56.43%)、传媒(+39.54%)、计算机(+31.89%),跌幅最大的三个板块分别是房地产(-12.36%)、食品饮料(-8.22%)、综合(-7.59%)。宏观经济方面,2023年上半年GDP同比增长5.50%,其中,第一产业GDP增长贡献率3.70%,第二产业GDP增长贡献率30.10%,第三产业GDP增长贡献率66.10%。基金方面,2023年上半年指数型基金平均跌幅为4.23%,中位数为-4.47%,偏股混合型基金平均跌幅为3.82%,中位数-3.96%。本账户2023年上半年净值上涨2.56%,全市场混合保守型投连险排名第20(20/67),主要是因为本账户以稳健收益为目标,配置基金以“固收+”策略基金为主。

2023年上半年货币政策稳中偏松,国内经济慢慢复苏,美国经济表现强劲,海外主要经济体通胀仍有较大压力。2023年上半年,市场经历了普涨和分化,前期“中特估”和TMT两翼齐飞,贡献了A股前五个月的主要涨幅,5月中下旬开始,市场经历了一波急跌,进入6月份人工智能主题板块开始发力,在“AI”加持下,算力、光模块等轮番创新高。展望未来,经济预计仍将保持较为温和的复苏力度,而股市在各种政策的呵护下,底部是相当明确的,但向上的时机以及空间不太确定,我们认为下半年向上的概率会远大于向下的概率。考虑账户特点和要求,后续配置仍以稳健收益的“固收+”策略基金为主。

2、投资策略变动:报告期内各投资账户的投资策略未有任何变动。

(二)国泰增长型投资账户

1、2023年上半年,A股市场先涨后跌,上证综指期间一度逼近去年7月份的高点,然而又再度杀跌。其中,上证综指涨3.65%,深证成指涨0.10%,创业板指跌5.61%,科创50涨4.71%,上证50跌5.43%,沪深300跌0.75%,中证500涨2.29%,中证1000涨5.10%。各行业板块涨多跌少,两极分化比较严重,TMT领涨。涨幅最大的三个板块分别是通信(+56.43%)、传媒(+39.54%)、计算机(+31.89%),跌幅最大的三个板块分别是房地产(-12.36%)、食品饮料(-8.22%)、综合(-7.59%)。宏观经济方面,2023年上半年GDP同比增长5.50%,其中,第一产业GDP增长贡献率3.70%,第二产业GDP增长贡献率30.10%,第三产业GDP增长贡献率66.10%。基金方面,2023年上半年指数型基金平均跌幅为4.23%,中位数为-4.47%,偏股混合型基金平均跌幅为3.82%,中位数-3.96%。本账户2023年上半年净值下跌0.03%,全市场激进型投连险排名第16(16/46),主要是因为本账户有最低仓位限制,下跌时很难通过降低仓位来减少损失。

2023年上半年货币政策稳中偏松,国内经济慢慢复苏,美国经济表现强劲,海外主要经济体通胀仍有较大压力。2023年上半年,市场经历了普涨和分化,前期“中特估”和TMT两翼齐飞,贡献了A股前五个月的主要涨幅,5月中下旬开始,市场经历了一波急跌,进入6月份人工智能主题板块开始发力,在“AI”加持下,算力、光模块等轮番创新高。展望未来,经济预计仍将保持较为温和的复苏力度,而股市在各种政策的呵护下,底部是相当明确的,但向上的时机以及空间不太确定,我们认为下半年向上的概率会远大于向下的概率。后续配置仍以绝对收益基金和量化基金为主,更加关注不同品种在不同市场环境下的切换机会。

2、投资策略变动:报告期内各投资账户的投资策略未有任何变动。

(三)国泰货币型投资账户

2023 年上半年,美国服务业表现偏强,制造业边际走弱,就业市场仍然紧张,核心通胀韧性较强。美联储货币政策维持紧缩,美债收益率整体上行。国内方面,一季度经济经历了一轮斜率较高的修复过程,服务业和消费表现较好,地产销售逐步回暖,建筑业景气度较高,市场对经济复苏的预期普遍较强。二季度修复速度有所放缓,基建和制造业投资表现较好,外需影响下出口有所下滑, 地产销售转弱,内需恢复受到一定影响。通胀方面,外部高通胀背景下国内物价相对平稳,基数效应和需求恢复时影响下:CPI震荡回落,PPI处于低位。宏观政策方面,一季度两会定调今年GDP增速目标5%,略低于市场此前较为乐观的预期,货币政策向正常化回归,资金面波动加大,中枢有所抬升,3月超预期降准,显示对资金面的呵护态度;二季度经济下行压力增加,领导层对经济的重视上升,7月政治局会议强调“加强逆周期调节和政策储备”。货币政策维持宽松,6月13日起陆续将7天期逆回购利率/SLF/MLF/LPR利率均下调了10个基点。

从债券市场看,上半年市场经历了“强预期强现实-强预期弱现实-弱预期弱现实”的转变,春节前利率有所上行,随后震荡,3月后趋势性下行,10年国债收益率从2.9%附近下行至2.6%附近,收益率曲线从熊平走向牛陡;信用方面,机构对票息资产需求较为旺盛,配置力量较强,信用债收益率整体下行,信用利差处于低位,债市后续仍将维持高位震荡,收益率再下探的概率不大。后续配置仍以保险资管产品为主。

2、投资策略变动:报告期内各投资账户的投资策略未有任何变动。

八、公司简介

陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司是海峡两岸第一家合资寿险公司,总部设在上海。公司注册资本30亿元人民币,于2005年1月正式对外销售保单。开业以来,陆家嘴国泰人寿已顺利筹设江苏、浙江、福建、北京、山东、广东、辽宁、天津、厦门、四川、河南11家分公司,同时在近50个城市设立了营销网点。

到目前为止,陆家嘴国泰人寿已开发和销售包括寿险、健康险、意外险、年金险在内的百余种商品,其长期看护类产品填补了业内在此方向的空白,荣获多种奖项。同时,不断扩展的营销渠道及服务平台也为保户快速了解产品及享受服务提供了便利。截至2022年底,陆家嘴国泰人寿总资产超过201亿元人民币。

陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司

二〇二三年十一月七日