139版 信息披露  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

健之佳医药连锁集团股份有限公司
2024年半年度业绩预减公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:605266 证券简称:健之佳 公告编号:2024-063

健之佳医药连锁集团股份有限公司

2024年半年度业绩预减公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 业绩预告的具体适用情形

健之佳医药连锁集团股份有限公司(以下简称“公司”)2024年半年度实现盈利,且净利润与上年同期相比下降50%以上。

● 业绩预告相关的主要财务数据情况

经财务部门初步测算,2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期15,809.08万元相比,预计将减少9,209.08万元到9,809.08万元,同比减少58.25%到62.05%。

扣除非经常性损益后,与上年同期15,551.52万元相比,公司业绩预计将减少8,663.52万元到9,263.52万元,同比减少55.71%到59.57%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日

(二)业绩预告情况

1、经财务部门初步测算,2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期15,809.08万元相比,预计将减少9,209.08万元到9,809.08万元,同比减少58.25%到62.05%。

2、扣除非经常性损益后,与上年同期15,551.52万元相比,公司业绩预计将减少8,663.52万元到9,263.52万元,同比减少55.71%到59.57%。

本期业绩预告数据为公司根据经营情况的初步测算,未经注册会计师审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)归属于上市公司股东的净利润:15,809.08万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:15,551.52万元。

(二)每股收益:1.59元。

三、本期业绩预减的主要原因及初步应对

2024年市场及行业竞争加剧;医药改革政策持续推行,医保个账减少及统筹医保落地滞后、医保强监管等因素影响,行业营业收入、利润承受增长停滞或下滑压力。2024年上半年,公司整体营业收入增幅趋缓,无法覆盖门店费用的刚性增长,净利润较上年同期降幅较大。

(一)政策因素

1、中长期,国常会、国家医保局、国家卫健委、国家药监局关于医药改革、基本医疗保险、医保个账和门诊统筹等改革政策的发布落地,意味着医药分业改革起步、推进,将更有力提高行业集中度和连锁化率,对满足消费者健康需求、专业服务能力强且合规经营的大型连锁医药零售企业长期利好的趋势不变。

短期内,在医保个账及门诊统筹改革政策的探索期,各省市探索、细化并持续完善政策、落地执行,存在不确定性和滞后性,行业发展处于调整阶段。

2、个人账户改革影响顾客消费行为,公司一季度医保结算收入(以医保个人账户收入为主)占主营业务收入比例已由上年同期的48%下降至42%,二季度无明显提升;同时,公司所处省区门诊统筹政策尚待细化、落地,其集客红利尚未呈现。

3、医保合规监管持续加强,行业价格专项治理、比价系统上线、线上医保结算等政策,对行业发展的影响进一步深入、叠加。

(二)市场及行业因素

1、根据国家药监局数据,截至 2023 年底国内药品零售连锁、单体药店数为66.70万家,较2022年末的62.33万家增长4.37万家,增长7%。根据中康统计,2024年1-5月国内药店零售市场营业收入同比下滑3.7%。医药零售市场规模增速较低,与高专业服务能力药店不足但低产出药店数量过剩且持续高增长的矛盾凸显,行业内卷日趋严重。

2、外部风险和竞争压力,推动行业深刻变革、加剧分化,部分中小连锁企业可能因合规、亏损、现金流等压力被更快淘汰。能不断满足消费者健康、专业服务需求,且营运管理效率高、风险管控能力强、现金流稳健充裕、变革坚决有力的连锁企业,才能生存、获得更多发展机遇和空间。

(三)经营管理压力

公司上市后保持快速稳健的发展,截止一季度末新店、次新店占比22.10%仍较高。新店和次新店受医保政策影响较小,增长稳定且接近拓展模型。但医保个账减少、门诊统筹医保政策推进不及预期等政策及外部市场因素,导致医保占比较高的冀辽等部分地区经营受到影响,营业收入同比下降,西南地区营业收入尚有韧性但增长放缓。需要进一步观察、审慎应对、加快自身业务转型提升。

公司初步应对经营策略:

面对行业短期压力和中期转型挑战,公司对2024年度工作保持谨慎、积极的态度,强化自身核心能力,审慎应对风险、迅速调整短期经营策略:

1、在前期减缓二季度新店拓展目标的基础上,6月全面、大幅调降年度拓展计划至400家左右;确保存量老店有力应对行业竞争、存量新店和次新店稳健增长,强化降租、控费,大额亏损门店扭亏或迁址“腾笼换鸟”,中后台部门全面冻结编制,严控资本性支出项目,以保障现金流健康和资金安全确保公司业务和业绩稳定。

2、公司将危机转化为降低医保依赖,向健康品类及专业化服务、全渠道营销深入转型的契机,在提升合规运营水平的基础上,推动业务加快转型调整。

3、为应对门诊统筹医保政策障碍,公司积极配合监管部门主动确保医保合规,协调促进政策落地。通过推进与互联网医院合作争取通过医保平台获取流转处方、“诊所+药店”模式依靠基层医疗机构开展门诊统筹业务等形式应对。同时,公司逐步降低医保依赖,加强受医保影响小的处方药、OTC,以及不受医保影响的非药品类的规划、引进和销售;充分挖掘专科门店、O2O等现有优势渠道的业绩提升机会点。调减门店扩张计划,重点强化存量门店业绩的提升,提升经营效率,提质增效、控费增效。

四、风险提示

(一)本期业绩预告数据为公司根据经营情况的初步测算,未经注册会计师审计。

(二)2024年初,公司收到《大企业税收风险提示函》,为深入落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署,全面加强大企业纳税服务,帮助企业防范税务风险,提升大企业税收合作遵从。结合医药零售行业税收风险管理情况,为降低公司的税收风险,特做此函提示公司可能存在的涉税风险,并要求公司开展自查工作。

公司积极与税务机关沟通,了解其提示的行业税收风险事项在具体业务管控、财务核算及涉税处理等方面,系行业共性还是企业特例,了解税务机关对其性质、税法依据的初步思路。根据公司实际情况积极开展自查,将公司对行业特点、涉税征管环境、业务规范情况、与行业相似或不同的经营管控情况、自身财务及税务处理情况、税收法律法规依据等逐步整理,充分向税务机关汇报、积极沟通交流,并提交自查报告。

税务机关正认真了解、评估公司及同业企业的业务实质与税法认定。

相关事项的性质确定及影响评估,尚不具备条件,其影响存在不确定性。

后续有明确进展或结果将进一步公告进展情况及相关影响情况。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度年报告为准。

税收自查事项目前尚无明确回复。若被认定为零售行业共性问题,可能对公司当期业绩带来进一步的压力;后续需对现有管理模式进行改进、完善。

敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

健之佳医药连锁集团股份有限公司董事会

2024年7月10日

证券代码:605266 证券简称:健之佳 公告编号:2024-064

健之佳医药连锁集团股份有限公司

关于公司实际控制人补充质押部分

股份的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 截止本公告日,健之佳医药连锁集团股份有限公司(以下简称“公司”)实际控制人蓝波先生直接持有公司21,572,958股无限售条件流通股股份,占公司股份总数的13.76%,本次补充质押3,480,000股,补充质押不涉及新增融资行为。本次补充质押后,蓝波先生累计质押公司股份14,009,210股,占其直接持股总数的64.94%,占公司总股本的8.94%。

● 截至本公告日,公司实际控制人蓝波先生及其一致行动人合计持有公司股份62,766,051股,占公司股份总数的40.05%。本次补充质押后,实际控制人蓝波先生及其一致行动人累计质押股份27,827,509股,占其合计持股总数的44.34%,占公司总股本的17.75%。

一、本次实际控制人补充质押情况

公司实际控制人蓝波先生于2023年12月14日、2024年2月7日、2024年2月19日办理了部分股份质押手续(公告编号:2023-087、2024-009)。

近日,公司获悉实际控制人蓝波先生将其持有的公司无限售条件流通股3,480,000股质押给红塔证券股份有限公司,用于其前期向红塔证券股份有限公司的质押借款做补充质押,本次补充质押不涉及新增融资行为,具体情况如下:

二、股东累计质押股份情况

截至公告披露日,公司实际控制人蓝波先生补充质押后,蓝波先生及其一致行动人累计质押公司股份情况如下:

备注:①公司控股股东为深圳市畅思行实业发展有限公司,蓝波夫妇为公司实际控制人。

②2024年6月6日,公司实施2023度权益分派,除现金分红外,每10股转增2股,公司的总股本由128,848,882股增至154,618,658股,蓝波先生及其一致行动人的持股数及质押股数同比例增加。

③公司于2024年7月3日完成2024年限制性股票激励计划授予登记,授予登记限制性股票2,117,880股,公司总股本增至156,736,538股,蓝波先生及其一致行动人的持股比例及质押比例同比例下降。

公司将持续关注公司持股5%以上股东及其一致行动人的股票质押和解除质押情况,严格遵守相关规定,配合股东及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

特此公告。

健之佳医药连锁集团股份有限公司董事会

2024年7月10日