2024年

7月10日

查看其他日期

中持水务股份有限公司2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:603903 证券简称:中持股份 公告编号:2024-035

中持水务股份有限公司2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

1.本次业绩预告适用于《上海证券交易所股票上市规则》第5.1.1条中“(三)实现盈利,且净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上”的情形。

2.中持水务股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为530.24万元至2,120.96万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少3,181.44万元到4,772.16万元,同比减少60%到90%。

3.公司预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为248.43万元至1,739.00万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少3,229.58万元到4,720.15万元,同比减少65%到95%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1. 经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为530.24万元至2,120.96万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少3,181.44万元到4,772.16万元,同比减少60%到90%。

2. 归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为248.43万元至1,739.00万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少3,229.58万元到4,720.15万元,同比减少65%到95%。

3. 本次业绩预告数据未经注册会计师审计。

二、上年同期业绩情况

(一)归属于上市公司股东的净利润:5,302.40万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:4,968.58万元。

(二)每股收益:0.21元。

三、本期业绩预减的主要原因

(一)主营业务影响。

报告期内公司业绩相比上年同期出现大幅下滑,主要是公司环境基础设施建造服务板块业绩出现大幅下滑所致。除环境基础设施建造服务业务外,公司其他业务板块业绩较上年同期相对稳定,未见明显下滑,公司总体经营性现金流情况相比去年同期有明显改善。

2022年底,公司陆续中标多个重大项目,2023年上半年各项目陆续开展,使上年同期公司业绩基数较大。2024年上半年,社会经济形势、行业市场环境和资本市场环境不断变化,公司坚决贯彻执行“背靠三峡、服务长江大保护、瘦身健体、科技向新”的发展战略,主动对工程类业务进行积极调整:

1. 进一步优化新项目选择标准,对项目资金来源进行实质性考察,对于回款风险较高或者付款条件较差的项目坚决放弃,导致2024年上半年中标项目数量明显减少。

2. 聚焦技术优势,继续执行“去土建化”策略,将工程领域的业务聚焦在整体解决方案、核心工艺包与技术服务等领域,导致中标项目的合同金额有所缩减;

3. 结合项目回款情况,公司减慢了部分工程的施工进度。

上述多重因素叠加,使得2024年上半年环境基础设施建造服务板块业绩出现大幅下滑。

后续公司将继续贯彻执行既定发展战略,通过主动谋求变革积极推动公司实现向“活跃的生态环境绿色发展科技公司”转型。

(二)非经营性损益的影响。

非经常性损益对公司本次业绩预减不存在重大影响。

(三)会计处理的影响。

会计处理对公司本次业绩预减不存在重大影响。

四、风险提示

本次业绩预告是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步测算,尚未经注册会计师审计/审阅。公司不存在影响本期业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

中持水务股份有限公司董事会

2024年7月9日