2024年

7月10日

查看其他日期

科达制造股份有限公司
2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600499 证券简称:科达制造 公告编号:2024-047

科达制造股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 科达制造股份有限公司(以下简称“公司”)2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润预计为45,000万元到65,000万元,同比下降48.74%到64.51%;

● 扣除相关非经常性损益事项后,公司2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润预计为38,000万元到58,000万元,同比下降52.06%到68.59%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1、经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为45,000万元到65,000万元,与上年同期相比预计减少61,806.40万元到81,806.40万元,同比下降48.74%到64.51%。

2、预计实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为38,000万元到58,000万元,与上年同期相比预计减少62,981.10万元到82,981.10万元,同比下降52.06%到68.59%。

(三)本期业绩预告情况未经注册会计师审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)利润总额:178,568.37万元。

归属于上市公司股东的净利润:126,806.40万元。

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:120,981.10万元。

(二)每股收益:0.661元。

三、本期公司业绩变动的主要原因

近年来,随着碳酸锂市场的价格波动,以及公司参股公司青海盐湖蓝科锂业股份有限公司(以下简称“蓝科锂业”)碳酸锂产能的释放,蓝科锂业的经营对公司业绩产生较大影响。2023年其对公司净利润的影响占公司归属于上市公司股东净利润的60%以上。报告期内,蓝科锂业实现碳酸锂产量约1.89万吨,销量约2万吨,产销量同比均实现超过30%的增长,但碳酸锂市场终端价格从2023年上半年超过20万元/吨的均价,至本报告期内市场价格在10万元/吨左右波动,同比存在较大下滑。

此外,根据蓝科锂业控股股东青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“盐湖股份”)下发的通知,因盐湖股份自身需针对开发天然卤水资源进行资源税补缴,其需蓝科锂业将2021年至2023年向其支付的盐田及采卤系统维护费增值税税率由6%调整为13%;同时,其以2023年成锂卤水定价方式,回溯调整对蓝科锂业2021年至2022年的成锂卤水销售价格,并将调整后的5.81亿元(含税)采购卤水的费用差额入账至2024年上半年。综合考虑增值税可抵扣进项税额增加、卤水费用增加等共同影响,将导致蓝科锂业于报告期内减少利润总额4.01亿元。目前,上述关联交易事项未经蓝科锂业董事会及股东大会审议通过,不排除盐湖股份对蓝科锂业相关费用进行强制确认并进行款项划转。公司高度关注上述事宜,已协同律师第一时间对实施议案所涉及的相关法律、法规基础进行梳理,公司认为蓝科锂业并非资源税纳税主体,且前期合同已履行完毕,回溯补缴2021至2022年卤水费用缺乏法律基础。此外,在蓝科锂业就上述调整未正常完成内部审议程序的情况下,盐湖股份即对蓝科锂业开具补缴采购卤水费用的发票,且蓝科锂业就此进行账务确认,明显不符合《公司法》及蓝科锂业《公司章程》的相关规定。公司仍在积极联系盐湖股份就此事宜进行磋商,寻求合法合规的处理方式,但各方尚未达成一致。若上述费用最终予以确认,公司将采取一切必要的法律手段及措施积极维护公司及投资者的合法权益。基于上述情况,预计参股公司蓝科锂业实现的业绩较上年同期大幅减少超80%,导致其对公司归属于上市公司股东净利润影响与上年同比减少超7亿元。

除此之外,公司陶瓷机械业务受海外订单拉动,业绩同比有所提升;海外建材业务因非洲地区部分国家汇率波动及市场竞争等影响,业绩有所波动。为积极应对市场变化,公司自2023年起便持续加大陶瓷机械海外及配件耗材市场布局、陶瓷机械通用化领域的开拓,并推进海外建材业务的项目建设及市场运营工作,助力公司业务的可持续发展。

四、风险提示

公司本期业绩预告数据未经年审会计师审计,相关财务数据已充分考虑蓝科锂业补缴卤水费用的影响,不存在其他影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

科达制造股份有限公司董事会

二〇二四年七月十日