2024年

7月10日

查看其他日期

上海艾力斯医药科技股份有限公司
关于收到仲裁通知的公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:688578 证券简称:艾力斯 公告编号:2024-020

上海艾力斯医药科技股份有限公司

关于收到仲裁通知的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

重要内容提示:

● 仲裁阶段:已受理,后续仲裁程序尚未开始

● 公司所处的当事人地位:仲裁被申请人

● 仲裁事由:合同纠纷

● 涉及金额:申请人请求裁决被申请人向其支付推广服务费、律师费及返还保证金合计人民币29,290,640.69元,请求裁决被申请人向其赔偿损失人民币226,166,530.70元,前述金额合计人民币255,457,171.39元。申请人请求裁决被申请人承担本案仲裁费。

● 是否会对上市公司损益产生负面影响:公司已于2023年年底计提推广服务费人民币16,800,047.34元,计提保证金返还人民币2,000,000.00元,合计人民币18,800,047.34元。鉴于本公告涉及的案件尚未开始审理,最终的裁决结果及其对公司利润的影响存在不确定性,最终实际影响以仲裁庭裁决或双方谈判协商为准。公司将根据仲裁的进展情况及时履行信息披露义务。

一、本次仲裁的基本情况

近日,上海艾力斯医药科技股份有限公司(以下简称“艾力斯”或“公司”)收到仲裁通知,申请人江苏复星医药销售有限公司(以下简称“江苏复星”)向上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)提起了《独家推广协议》(2022.5.1)、《〈独家推广协议〉之补充协议》及《目标终端客户库补充协议》等协议项下的仲裁申请,截至本公告日,相关案件已受理,后续仲裁程序尚未开始。

二、仲裁案件的基本情况

1、仲裁当事人

申请人:江苏复星医药销售有限公司

被申请人:上海艾力斯医药科技股份有限公司

2、仲裁请求

请求确认《独家推广协议》《〈独家推广协议〉之补充协议》以及《目标终端客户库补充协议》于 2024 年4月24 日解除;请求裁决被申请人向申请人支付推广服务费、律师费及返还保证金合计人民币29,290,640.69元(其中推广服务费人民币26,940,640.69元尚未经双方结算确认),请求裁决被申请人向申请人赔偿损失人民币226,166,530.70元(该金额为申请人主张的,在假定合同继续履行的情况下,2024年至2026年预计可获得的推广服务费相关的利益),上述金额合计人民币255,457,171.39元;请求裁决被申请人承担本案仲裁费。

3、案件概述

公司与江苏复星于2022年5月1日签订了《独家推广协议》,并随后以《目标终端客户库补充协议》以及《〈独家推广协议〉之补充协议》进行补充,约定由江苏复星根据《独家推广协议》的条款,遵守适用的法律及推广行为准则,审慎勤勉地在约定的区域内的指定医院独家推广甲磺酸伏美替尼片,公司按江苏复星完成的推广业绩支付推广服务费。

公司于2023年11月30日发出《独家推广协议解除通知函》,指出江苏复星具有多项违反《独家推广协议》的行为,致使合同目的不能实现,因此通知江苏复星《独家推广协议》将在2024年1月1日解除。

江苏复星在合同履行及解除方面与公司存在争议,其向上海国际经济贸易仲裁委员会提交了仲裁申请,并提出上述仲裁请求。截至本公告日,相关案件已受理,后续仲裁程序尚未开始。

三、本次仲裁对公司的影响

公司董事会密切关注和高度重视本次仲裁事项,将积极应诉,依法主张公司合法权益,坚决、切实地维护公司和全体股东的利益。针对本次仲裁案件,公司已着手聘请专业律师团队积极应诉。

公司已针对上述事项于2023年年底计提推广服务费人民币16,800,047.34元,计提保证金返还人民币2,000,000.00元,合计人民币18,800,047.34元。鉴于本公告涉及的案件尚未开始审理,最终的裁决结果及其对公司利润的影响存在不确定性,最终实际影响以仲裁庭裁决或双方谈判协商为准。公司将按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》的有关规定,根据仲裁的进展情况及时履行信息披露义务。敬请广大投资者关注公司在指定信息披露媒体上披露的相关公告,注意投资风险。

特此公告。

上海艾力斯医药科技股份有限公司董事会

2024年7月10日