2024年

7月10日

查看其他日期

苏州科达科技股份有限公司
2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:603660 证券简称:苏州科达 公告编号:2024-056

转债代码:113569 转债简称:科达转债

苏州科达科技股份有限公司

2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

1. 本期业绩预告适用于净利润为负值。

2.苏州科达科技股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-2.5亿元至-3亿元,上年同期为-1.83亿元。

预计公司2024年半年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-2.57亿元至-3.07亿元。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1.经财务部初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-2.5亿元至-3亿元,上年同期为-1.83亿元。

2.预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-2.57亿元至-3.07亿元。

(三)本期业绩预告未经注册会计师审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)归属于上市公司股东的净利润:-1.83亿元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-1.86亿元。

(二)每股收益:-0.3706元。

三、本期业绩预亏的主要原因

(一)主营业务影响:

1、受国内宏观经济环境等影响,下游客户需求的短期不足使得公司的业务恢复未及预期;其次,受行业季节性因素影响,政府部门的信息化项目主要集中在每年的下半年实施,故而公司一、二季度的收入占比较低。

2、为保证现金流安全,公司在国内部分行业或区域采取了较为稳健的营销策略,对应收账款的规模进行了适度控制,主动放弃了部分可能会带来应收账款回款风险的项目。

3、公司针对部分业务和区域的投入比重做了一定调整,尝试拓展更多政府以外的行业市场机会,从而在一定程度上影响了公司在传统主力市场的业务收入。二季度公司新签合同环比一季度增速接近100%,与去年同期基本持平。此外,公司上半年海外的合同落地速度略低于预期,预计下半年海外业务收入会有快速增长。

4、在费用端,由于公司在人工智能及国产化等研发领域保持了较大的投入,费用支出方面仍较为刚性。随着公司进一步优化相关业务布局,1-6月费用较上年同期下降10%左右。

(二)非经营性损益的影响

非经营性损益对公司本期业绩不存在重大影响。

(三)会计处理的影响

会计处理对公司本期业绩不存在重大影响。

四、风险提示

本次业绩预告是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步核算,未经审计机构审计,公司不存在可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为财务部门初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

苏州科达科技股份有限公司董事会

2024年7月10日