2024年

7月10日

查看其他日期

北京金隅集团股份有限公司
2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:601992 证券简称:金隅集团 编号:临2024-029

北京金隅集团股份有限公司

2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

●业绩预告的具体适用情形:净利润为负值。

●经本公司财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-75,000一 -95,000万元,同比下降283%一332%。

●经本公司财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-205,000一 -225,000万元,同比下降274%一310%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1. 经本公司财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-75,000一-95,000万元,同比下降283%一332%。

2. 经本公司财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-205,000一-225,000万元,同比下降274%一310%。

二、上年同期业绩情况

(一)归属于上市公司股东的净利润:41,006万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-54,863万元。

(二)每股收益:0.0025元。

三、本期业绩预亏的主要原因

报告期内,公司业绩同比下降,主要原因是:水泥有效需求整体偏弱,水泥及熟料销量3,800万吨(会计核算口径),较上年同期4,396万吨减少596万吨,降幅13.2%;公司采取多项措施努力降低成本、调涨价格,但暂不足以弥补各项不利影响,导致本报告期经营亏损同比扩大。上半年房地产政策不断优化、核心城市调控松绑,但销售仍延续筑底调整,保持低位运行,报告期内公司房地产开发业务结转面积约39.6万平米,较去年同期50.9万平米减少11.3万平米,降幅约22.2%。

四、风险提示

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

(一)公司始终致力于打造低成本核心竞争力,报告期内采取多项措施降本增效,水泥及熟料成本下降12%以上。公司积极落实政府主导的刚性错峰,促进行业生态改善,第二季度水泥价格企稳回升,扭亏为盈。

公司进一步优化资产利用效率,挖掘资产利用潜力,盘活多项资产,创造新的增长动能,以实现长期可持续发展。

公司做深新材料产业,发展新质生产力,聚焦新材料业务,充分发挥核心产业在产业链循环畅通中的支撑带动作用,加强科技创新,把握新发展方向,推动科技与经营发展深度融合。

公司积极发挥“链长”效应,开拓C端业务,天坛整装深耕京津冀市场,开拓华东区域,开创性构建“整装+新零售”全新商业模式,在激烈的整装市场中脱颖而出。

(二)本次业绩预告相关数据是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所预审计。

(三)以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

北京金隅集团股份有限公司董事会

二〇二四年七月十日