86版 信息披露  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

克劳斯玛菲股份有限公司
2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600579 证券简称:克劳斯 编号:2024 -037

克劳斯玛菲股份有限公司

2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 业绩预告的具体适用情形:净利润为负值。

● 克劳斯玛菲股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润人民币-28,000万元到人民币-41,000万元。

● 预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润人民币-58,000万元到人民-70,000万元。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日(以下简称“报告期”)。

(二)业绩预告情况

经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润人民币-28,000万元到人民币-41,000万元,与上年同期相比亏损减少。

预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润人民币-58,000万元到人民币-70,000万元。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)归属于母公司所有者的净利润:人民币-89,770.87万元。归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:人民币-62,693.26万元。

(二)每股收益:人民币-1.80元。

三、本期业绩预亏的主要原因

近年来,公司业绩欠佳的主要原因是重要子公司德国克劳斯玛菲集团有限公司(以下简称“KM集团”)持续亏损。报告期内,公司针对KM集团实施了一系列改革转型措施,坚持聚焦主责主业,持续优化调整组织架构、业务流程、产品结构、产能布局、生产排布,进一步降低管理费用和销售费用,提质降本增效工作初显成效,叠加报告期内KM集团出售瑞士全资子公司 NETSTAL Maschinen AG的投资收益以及不再计提调整计划和效率计划项目相关的企业重组费用(如遣散费、自愿离职补偿费用等)等因素影响,公司归属于母公司所有者的净亏损与上年同期相比有所减少。

报告期内,KM集团面临市场需求收缩、营业收入下滑、新增订单不足、刚性成本高企居高不下等生产经营压力,公司归属于母公司所有者的净利润依然为负值,公司仍需坚定不移深入推进提质降本增效各项工作。

四、风险提示

报告期内,公司仍处于净利润为负的亏损状态,如果KM集团经营状况进一步恶化,不排除公司2024年度商誉减值的风险。截至本公告披露日,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

本次业绩预告数据仅为公司财务部门初步核算数据,未经注册会计师审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准。敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

克劳斯玛菲股份有限公司董事会

2024年7月10日

证券代码:600579 证券简称:克劳斯 编号:2024-036

克劳斯玛菲股份有限公司

关于全资子公司出售资产交易完成的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

一、交易概述

基于公司自身经营发展需要和整体战略考虑,克劳斯玛菲股份有限公司(以下简称“公司”)于2024年1月26日召开第八届董事会第八次会议,审议通过了《关于全资子公司KM集团拟出售瑞士全资子公司 Netstal及商标的议案》,同意所属全资子公司KraussMaffei Technologies GmbH (以下简称“KMT”)将其持有的瑞士全资子公司NETSTAL Maschinen AG(以下简称“标的公司”)100%股权和NETSTAL商标一揽子转让给德国上市公司Krones AG (以下简称“克朗斯”),交易对价为公司价值同等金额1.7亿欧元按照股权购买协议约定的调整机制进行调整后的金额。

2024年3月28日(以下简称“交割日”),交易双方按照《股权购买协议》的约定顺利完成交割。交割日当日,KMT已根据《股权购买协议》约定自克朗斯收到交割价款177,014,985.44欧元(以下简称“交割价款”)。根据公司财务部门测算结果,公司已在2024年第一季度内确认投资收益约4,810万欧元。

以上具体内容详见公司分别于2024年1月29日、2024年3月30日、2024年4月30日披露在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn/)上的《克劳斯玛菲股份有限公司关于全资子公司出售资产的公告》(公告编号:2024 - 003)、《克劳斯玛菲股份有限公司关于全资子公司出售资产的进展公告》(公告编号:2024 - 013)、《克劳斯玛菲股份有限公司2024年第一季度报告》。

二、交易进展情况

根据《股权购买协议》约定,在交割日后,交易双方对标的公司于交割日的资产负债表(以下简称“交割账目”)进行审核,并基于审核结果对交割价款进行调整。前述调整主要为基于交割账目对双方在交割日预估的交割日债务、交割日现金、交割日净营运资本等进行的调整。

根据对交割账目的审核确认情况,交易双方一致同意由KMT在约定的期限内向克朗斯支付交割价款与最终购买价格之间的差异金额共6,502,310.26欧元(以下简称“调整款项”)。截至本公告披露日,KMT已将前述调整款项支付到克朗斯指定的银行账户。

KMT按照《股权购买协议》约定支付完毕调整款项后,交易双方完成本次交易。

三、本次交易对公司的影响

本次交易符合公司战略发展规划和实际经营情况,有利于公司进一步优化全球业务布局、聚焦重点战略领域、提高境外企业运营管控效率,不存在损害公司和股东、特别是中小股东利益的情形。

本次交易顺利完成,对公司财务状况有积极影响。交割价款调整后,公司财务部门测算本次交易的投资收益约4,160万欧元,并已进行相应会计处理。本次交易对公司损益产生的影响最终以年度审计结果为准。敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

克劳斯玛菲股份有限公司董事会

2024年7月10日