2024年

7月10日

查看其他日期

山西安泰集团股份有限公司
关于签订“5G+工业互联网战略合作协议”
的公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600408 证券简称:安泰集团 编号:临2024一033

山西安泰集团股份有限公司

关于签订“5G+工业互联网战略合作协议”

的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 履约的重大风险及不确定性:本次签署的协议系双方合作的框架性约定,

具体合作事项及实施进展存在一定的不确定性。双方具体合作事宜将在细化合同或协议中进一步明确,公司将根据后续合作事项进展按规定履行相应的决策程序。

● 对上市公司当年业绩的影响:本协议的签署对公司2024年度的经营业绩

不构成重大影响。对公司以后年度经营业绩的影响将视双方后续具体合作项目的推进和实施情况而定。

一、合作协议签订的基本情况

(一)合作方的基本情况

本次合作方为中国联合网络通信有限公司山西省分公司(以下简称“山西联通”),统一社会信用代码91140000728183970G,公司成立于2001年5月,位于山西省太原市综改示范区,负责人李占伟,系中国联通集团的分支机构。山西联通聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”战略业务布局,依托5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等核心技术,结合基础通信资源优势,并通过平台开放、产业开放,与各行各业协同创新、共同发展,在推动5G行业应用、政务云建设、行业信息化能力等方面卓有成效,为加快山西数字化进程和大众创业、万众创新提供了坚实的网络基础。

截至2023年12月31日,中国联合网络通信有限公司经审计的总资产为6506.42亿元,净资产为3231.96亿元,2023年度实现营业收入3668.19亿元,净利润174.49亿元。

山西联通与本公司不存在任何关联关系。

(二)协议签署的基本情况

山西联通拥有领先的5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等核心技术,致力于推动人工智能与传统工业的深度融合。而安泰集团(简称“本公司”或“公司”)作为山西省首家通过国家级两化融合3A级认证的民营企业、山西省智能制造示范企业,积极响应《中国制造2025》战略,立足于工业4.0技术前沿,深入实施数字化转型。当前5G技术的蓬勃发展和网络强国、数字中国、智慧社会等国家战略的深入推进为双方合作提供了新的重大历史机遇。双方愿意共同探索产业互联网大背景下的“互联网+数字化+产业”的合作场景。

基于以上合作意愿,安泰集团(“甲方”)和山西联通(“乙方”)于2024年7月9日签订了《5G+工业互联网战略合作协议》(简称“本协议”),双方本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,依托地利之便,建立合作关系。

(三)签订协议已履行的审议决策程序

本协议系双方合作的框架性约定,本协议的签署无需提交公司董事会或股东大会审议。双方具体合作事宜将在细化合同或协议中进一步明确,本公司将根据后续合作事项进展按规定履行相应的决策程序。

二、框架协议的主要内容

(一)合作内容

1、组建5G联合创新实验室

为了促进5G赋能工业互联网,甲方支持乙方在甲方组建5G联合创新实验室,打造5G+AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)的通用能力平台,搭建5G创新基地,打造行业及区域智能制造标杆,支撑和服务甲方产业转型升级,助力甲方数字经济发展。

2、开展联通云的密切交流与合作

乙方以“联通云”为基础,充分发挥联通自研云平台和本地化服务优势,在基础设施(IaaS)及平台(PaaS)等层面规划建设包括虚拟机、容器、数据库、大数据、区块链、云原生、双引擎、超大型分布式处理在内的完备云服务体系,统筹甲方从生产到销售的各项业务,打通各流程全链条数字通路,提供全渠道、全连通、高效率、高智能的数字化平台,助力甲方加快数字化转型。

3、加快5G网络建设

积极落实国家5G发展战略,大力推进5G网络建设,乙方与甲方合作实现厂区5G网络全覆盖,为厂区实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧厂区提供可靠的网络和先进的技术保障。

4、推进5G+工业互联网的创新应用

甲方支持乙方利用5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术,推动甲方的网络化、数字化、智能化转型,推进5G+工业互联网在甲方的纵向集成升级,同时推动甲方生产环节和服务环节的横向融合升级。

5、共同打造工业互联网平台

根据需求,乙方为甲方打造基于混合云模式的工业互联网平台,包含产业电商、采购协同、制造协同、生产执行、设备监控、产业金融、应用商等,为企业数字化、网络化、智能化升级提供支撑服务。依托这一平台,将实现企业数字化、网络化、智能化,为企业工业转型升级奠定坚实基础。

6、开展标识解析服务合作

根据需求,乙方为甲方建设标识解析企业节点,向上对接乙方综合类标识解析二级节点,提供分配标识编码及提供标识注册、标识解析、标识数据服务等,向下为甲方提供产品追溯、防伪防窜、数字化营销、售后服务管理、供应链管理、生产过程管理等6大产品,以提高甲方品牌竞争力和影响力。

7、开展5G智慧零碳服务合作

5G智慧零碳服务平台是中国联通自主研发的,双方在此平台基础上,共同开展5G智慧零碳服务合作。包括:实现基础碳数据汇集;实现高可信数据存证;实现智能化双碳应用等。建立可管、可控、可视化的碳管理、服务平台,挖掘企业减碳潜能,并为甲方做进入碳市场的准备;实现对甲方的碳服务、园区的碳管理,促进低碳可持续发展。

(二)合作期限

本协议自签订之日起,有效期为五年。自甲、乙双方法定代表人或授权人签字并加盖公章或合同章之日起生效。

(三)其他事项

本协议为战略合作协议,不能代替具体项目协议,不具有强制执行力,对本协议可能涉及的数据资产、招投标等事项,依照国家相关法律规定执行。

三、对上市公司的影响

上市公司和山西联通将充分利用各自领域优势,共同谋划产业转型、新兴产业孵化的发展业态,为企业工业转型升级奠定基础,对本公司实现可持续战略规划和高质量发展具有积极意义。

本协议的签署对公司2024年度的经营业绩不构成重大影响。对公司以后年度经营业绩的影响将视双方后续具体合作项目的推进和实施情况而定。

四、重大风险提示

本协议系双方合作的框架性约定,具体合作事项及实施进展存在一定的不确定性。双方具体合作方式、合作项目、资金安排等合作事宜将在细化合同或协议中进一步明确。公司将根据后续合作事项进展情况,严格按照相关法律法规、《上海证券交易所股票上市规则》及《公司章程》等相关规定履行相应的决策程序并予以披露。

特此公告

山西安泰集团股份有限公司

董 事 会

二〇二四年七月九日

证券代码:600408 证券简称:安泰集团 编号:临2024一032

山西安泰集团股份有限公司

二○二四年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 业绩预告的适用情形:净利润为负值

● 业绩预告的主要财务数据:公司预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为-17,300万元左右;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为-16,300万元左右。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间:2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况:

经公司财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为-17,300万元左右;预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为-16,300万元左右。

(三)注册会计师未对公司本期业绩预告是否适当和审慎出具专项说明。

二、上年同期业绩情况

(一)2023年半年度归属于母公司所有者的净利润:-27,252.52万元

归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:-27,341.47万元

(二)2023年半年度每股收益:-0.27元

三、本期业绩预亏的主要原因

公司2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润仍为亏损,主要是本报告期内受钢铁和焦化行业市场波动影响,主要产品焦炭市场需求不足,产销量减少、销售价格持续下降,且降幅大于原料煤的降幅,焦炭产品持续亏损所致。分季度来看,2024年1-3月,公司归属于上市公司股东的净利润为-12,437.18万元,与上年同期基本持平;4月份以来,焦炭及型钢市场有所好转,以及公司采取了各项经营改善措施,实现了二季度业绩同比减亏。

四、风险揭示

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告

山西安泰集团股份有限公司

董 事 会

二○二四年七月九日