11版 信息披露  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

上海开开实业股份有限公司
第十届董事会第十九次会议公告

2024-07-10 来源:上海证券报

股票代码:600272 股票简称:开开实业 编号:2024-040

900943 开开B股

上海开开实业股份有限公司

第十届董事会第十九次会议公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

上海开开实业股份有限公司(以下简称:“公司”)第十届董事会第十九次会议通知和会议文件于2024年7月4日以书面、电话及电子邮件等方式发出,会议于2024年7月9日在公司会议室以现场表决方式召开。本次会议应到董事9名,实到董事9名,3名监事及其他高级管理人员列席了会议。本次会议由董事长庄虔贇女士主持,会议的召开和程序符合《中华人民共和国公司法》与《公司章程》的有关规定。会议审议通过了如下议案:

一、关于全资子公司上海雷允上药业西区有限公司拟签订房屋征收补偿协议的议案

具体内容详见2024年7月10日《上海证券报》《香港商报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)2024-041号公告。

表决结果:九票同意、零票反对、零票弃权。

二、关于全资子公司上海开开衬衫总厂有限公司拟对外捐赠的议案

具体内容详见2024年7月10日《上海证券报》《香港商报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)2024-042号公告。

表决结果:九票同意、零票反对、零票弃权。

特此公告。

上海开开实业股份有限公司

董事会

2024年7月10日

股票代码:600272 股票简称:开开实业 编号:2024一039

900943 开开B股

上海开开实业股份有限公司

2024年半年度业绩预增公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

重要内容提示:

●本期业绩预告适用情形:实现盈利,且净利润与上年同期相比上升50%以上。

●上海开开实业股份有限公司(以下简称:“公司”)预计2024年上半年度实现归属于母公司所有者的净利润为2,820万元至3,380万元,与上年同期相比,将增加1,127.86万元至1,687.86万元,同比增加66.65%至99.75%。

●预计2024年上半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为300万元至360万元,与上年同期相比,将减少470.06万元至530.06万元,同比减少56.63%至63.86%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1、经公司财务部门初步测算,预计2024年上半年度实现归属于母公司所有者的净利润为2,820万元至3,380万元,与上年同期相比,将增加1,127.86万元至1,687.86万元,同比增加66.65%至99.75%。

2、预计2024年上半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为300万元至360万元,与上年同期相比,将减少470.06万元至530.06万元,同比减少56.63%至63.86%。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)2023年上半年度利润总额为2,607.97万元,归属于母公司所有者的净利润为1,692.14万元,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为830.06万元。

(二)每股收益:0.07元/股。

三、本期业绩预增的主要原因

(一)主营业务影响

随着公司“大健康”战略转型以及服装商贸流通板块综合改革的推进,公司营业收入较上年同期增长,但受国内消费市场调整影响,消费者对于高档滋补品等消费趋于谨慎;同时,受医改加剧行业竞争、产品结构变动等原因,导致批发业务毛利率有所降低,因此公司归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年同期减少。

(二)非经营性损益的影响

报告期内,公司非经营性损益净额同比增长,主要是公司报告期内确认房屋征收补偿收益2,843.93万元,影响归属于上市公司所有者的净利润2,132.93万元,去年同期无同类补偿款项。

(三)会计处理的影响

会计处理对公司本期业绩预增没有重大影响。

(四)上年比较基数较小。

公司上年同期归属于母公司所有者的净利润为1,692.14万元,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为830.06万元,比较基数较小,导致公司业绩变动幅度较大。

(五)其他影响

公司不存在其他对本期业绩预增构成重大影响的因素。

四、风险提示

本期业绩预增是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步核算,尚未经注册会计师审计。公司不存在影响本期业绩预增内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的《2024年半年度报告》为准。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

特此公告。

上海开开实业股份有限公司

董事会

2024年7月10日

股票代码:600272 股票简称:开开实业 编号:2024一042

900943 开开B股

上海开开实业股份有限公司

关于全资子公司上海开开衬衫总厂

有限公司拟对外捐赠的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

上海开开实业股份有限公司(以下简称:“公司”)于2024年7月9日召开第十届董事会第十九次会议,以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于全资子公司上海开开衬衫总厂有限公司拟对外捐赠的议案》。本次对外捐赠事项在董事会审批权限范围内,不构成关联交易,不涉及重大资产重组,无需提交公司股东大会审议。具体情况如下:

一、对外捐赠事项概述

为深入贯彻落实党的二十大精神,主动适应“三农”工作新形势新任务新要求,全面推进乡村振兴,促进城乡融合共同发展。公司作为国有控股企业,长年以来支持发展慈善公益事业,坚持助力对口地区乡村振兴,切实履行企业社会责任。

公司全资子公司上海开开衬衫总厂有限公司拟向上海市慈善基金会静安区代表处捐赠衬衫等相关物资,捐赠物资金额约为11万元,定向发放给云南省广南县各学校的学生,用于慈善公益事业。

二、对外捐赠事项对公司的影响

本次对外捐赠事项对公司当期及未来经营业绩不构成重大影响。本次对外捐赠事项是公司助力巩固脱贫攻坚成果,积极履行社会责任的重要体现,有利于提升公司社会形象。不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形。

特此公告。

上海开开实业股份有限公司

董事会

2024年7月10日

股票代码:600272 股票简称:开开实业 编号:2024一041

900943 开开B股

上海开开实业股份有限公司

关于全资子公司上海雷允上

药业西区有限公司

拟签订房屋征收补偿协议的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

重要内容提示:

●上海市静安区人民政府因“静安区万航渡路249弄、延平路零星旧城区改建项目”作出《上海市静安区人民政府房屋征收决定》(沪静府房征〈2024〉1号)。上海开开实业股份有限公司(以下简称:“公司”)全资子公司上海雷允上药业西区有限公司(以下简称:“雷西公司”)位于康定路903号产权非居住房屋(认定建筑面积22.65平方米)被纳入此次零星旧改项目房屋征收范围。经与上海市静安第三房屋征收服务事务所有限公司多次协商,雷西公司拟与房屋征收单位、房屋征收实施单位签订《上海市国有土地上房屋征收补偿协议》(以下简称:“补偿协议”)。根据拟签订的补偿协议,雷西公司可获得上述房屋的征收补偿款及其他各类补贴、奖励费用合计为人民币3,639,290元。

●本次事项拟签订的补偿协议是否生效具有不确定性,根据补偿协议生效条件,在规定的签约期内(含签约附加期),房屋征收决定范围内签约户数达到被征收总户数的90%,本协议生效。

●2024年7月9日公司召开第十届董事会第十九次会议,以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于全资子公司上海雷允上药业西区有限公司拟签订房屋征收补偿协议的议案》。本次事项在董事会审批权限范围内,不构成关联交易,不构成重大资产重组,无需提交公司股东大会审议。

一、本次事项概述

根据上海市静安区人民政府于2024年5月28日作出的《上海市静安区人民政府房屋征收决定》(沪静府房征〈2024〉1号)关于“静安区万航渡路249弄、延平路零星旧城区改建项目房屋征收与补偿方案”,雷西公司位于康定路903号产权非居住房屋(认定建筑面积22.65平方米)被纳入此次零星旧改项目房屋征收范围。本次房屋征收单位为“上海市静安区住房保障和房屋管理局”,房屋征收实施单位为“上海市静安第三房屋征收服务事务所有限公司”,房屋评估单位为“上海八达国瑞房地产土地估价有限公司”。

根据拟签订的补偿协议,雷西公司可获得上述房屋的征收补偿款及其他各类补贴、奖励费用合计为人民币3,639,290元。征收补偿款的支付日期为协议生效后,雷西公司搬离原址90日内。

公司于2024年7月9日召开第十届董事会第十九次会议,以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于全资子公司上海雷允上药业西区有限公司拟签订房屋征收补偿协议的议案》。本次事项在董事会审批权限范围内,不构成关联交易,不构成重大资产重组,无需提交公司股东大会审议。

二、补偿协议的主要内容

1、协议双方

甲方:上海市静安区住房保障和房屋管理局

房屋征收实施单位:上海市静安第三房屋征收服务事务所有限公司

乙方:上海雷允上药业西区有限公司

2、协议主要内容

(1)上海雷允上药业西区有限公司坐落于康定路903号的房屋,房屋类型:店铺;房屋性质:产权房;房屋用途:非居;认定建筑面积:22.6500平方米;

(2)被征收房屋经上海八达国瑞房地产土地估价有限公司评估;房地产市场评估单价为126,000.00元/平方米(建筑面积);

(3)补偿方式为货币补偿,位于康定路903号的房屋可获得补偿款及其他各类补贴、奖励费用合计为人民币3,639,290元;

(4)征收补偿款的支付日期为协议生效后,雷西公司搬离原址90日内;

(5)协议生效:经甲、乙双方签字或盖章后成立。本地块适用征询制,在规定的签约期内(含签约附加期),房屋征收决定范围内签约户数达到被征收总户数的90%,本协议生效。

三、对公司的影响

本次被征收房屋用于雷西公司对外租赁物业,本次事项是为了配合万航渡路249弄、延平路零星旧城区改建项目工作,系政府征收行为。雷西公司与原承租户租赁合同已于2024年6月30日终止,不再续约。本次征收搬迁事项不会对雷西公司的生产经营产生重大不利影响。

公司董事会授权雷西公司总经理室办理本次征收的相关事宜,包括但不限于配合房屋征收实施单位提交所需的材料、签署协议等相关工作。

公司将按照《企业会计准则》等有关政策的相关规定,对上述征收补偿款进行相应的会计处理。本次征收补偿属于非经常性损益,预计将对归属于上市公司股东的净利润产生正面影响约为270万元,具体会计处理及相关财务数据以经会计师事务所审计的结果为准。

四、风险提示

根据补偿协议生效条件,在规定的签约期内(含签约附加期),房屋征收决定范围内签约户数达到被征收总户数的90%,因此本次事项拟签署的协议是否生效具有不确定性。

公司将密切关注上述事项的进展情况,并按照相关法律法规的规定,及时履行信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

特此公告。

上海开开实业股份有限公司

董事会

2024年7月10日