110版 信息披露  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

苏州春秋电子科技股份有限公司

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:603890 证券简称:春秋电子 公告编号:2024-033

债券代码:113577 债券简称:春秋转债

债券代码:113667 债券简称:春23转债

苏州春秋电子科技股份有限公司

2024年半年度业绩预告公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 本期业绩预告适用于净利润实现扭亏为盈的情形。

● 苏州春秋电子科技股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为2,400万元到3,600万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈。

● 公司预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为1,200万元到1,800万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1.经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为2,400万元到3,600万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈。

2.预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润为1,200万元到1,800万元。

(三)公司本次业绩预告数据未经注册会计师审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)利润总额:-621.68万元。归属于母公司所有者的净利润:-1,528.29万元。归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:-1,928.29万元。

(二)每股收益:-0.03元。

三、本期业绩预盈的主要原因

2024年上半年,全球笔记本电脑复苏趋势逐渐明朗,2024年第一季度全球笔记本电脑出货量4,610万台,同比增长7%。TrendForce集邦咨询预测2024年全球笔记本电脑出货量将超1.7亿台,较2023年成长3.6%。Canalys预计2024年AIPC的市场份额将达到19%,2024年度有望成为AIPC元年,2024年上半年,下游笔记本电脑品牌商纷纷推出多品类的AIPC。公司在AIPC端与客户紧密配合,加大研发和生产力度,随着各家笔记本品牌的AIPC品类不断推进上市销售,AIPC带来的换机需求和新增需求,给公司业绩增长带来支撑。

随着公司“一体两翼”战略格局的不断推动,公司进一步加码新能源汽车业务端的布局,稳步推进新能源汽车镁合金应用的订单落地,不断提升新能源汽车镁合金结构件的业务占比,形成增量收入,为公司打造新的盈利增长点。

四、风险提示

截至本公告披露日,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

本次业绩预告是公司财务部门初步测算的结果,未经注册会计师审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的《2024年半年度报告》为准,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

特此公告。

苏州春秋电子科技股份有限公司董事会

2024年7月10日

证券代码:603890 证券简称:春秋电子 公告编号:2024-032

债券代码:113577 债券简称:春秋转债

债券代码:113667 债券简称:春23转债

苏州春秋电子科技股份有限公司

第三届监事会第十六次会议决议公告

本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

一、监事会会议召开情况

苏州春秋电子科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2024年7月9日召开了第三届监事会第十六次会议,会议通知已于2024年7月2日以书面方式向全体监事发出。本次会议采用现场结合通讯的方式召开,会议由公司监事会主席杨超女士召集和主持,应到监事3人,实到3人。本次会议的召集、召开以及参与表决监事人数符合《中华人民共和国公司法》及《公司章程》的有关规定。

二、监事会会议审议情况

1、审议通过了《关于公司募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》

表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

监事会认为:公司募投项目已基本建设完毕,达到预定可使用状态,本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金,有利于提高募集资金的使用效率,降低财务成本,符合公司实际经营情况,符合中国证券监督管理委员会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用的有关规定,决策程序合法、合规,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。监事会全体监事对本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项无异议。

具体内容详见公司同日披露于《中国证券报》、《上海证券报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《关于募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的公告》(公告编号:2024-031),供投资者查阅。

特此公告。

苏州春秋电子科技股份有限公司监事会

2024年7月10日

证券代码:603890 证券简称:春秋电子 公告编号:2024-031

债券代码:113577 债券简称:春秋转债

债券代码:113667 债券简称:春23转债

苏州春秋电子科技股份有限公司

关于募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 节余募集资金用途:永久补充流动资金

● 苏州春秋电子科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)本次结项的募集资金投资项目为“年产1000万套精密结构件项目”,节余募集资金金额(含利息)4,492.36万元(实际金额以资金转出当日募集资金专户余额为准),占本次募集资金净额的8.71%。

● 本事项已经公司第三届董事会第二十六次会议和和第三届监事会第十六次会议审议通过,根据《上海证券交易所上市公司自律监管指引第1号一一规范运作》的规定,因本次募投项目结项后,公司2020年度非公开发行A股股票募投项目全部完成,节余募集资金(含利息)低于募集资金净额的10%,故本事项无需提交公司股东大会审议。

根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《上海证券交易所股票上市规则》《上海证券交易所上市公司自律监管指引第1号一一规范运作》等有关规定,现将公司非公开发行股票募集资金投资项目节余募集资金用于永久补充流动资金情况公告如下:

一、募集资金基本情况

经中国证券监督管理委员会证监许可[2021]1362号《关于核准苏州春秋电子科技股份有限公司非公开发行股票的批复》核准,本公司向特定对象发行人民币普通股(A股)股票48,841,519股,每股发行价格为人民币10.79元,募集资金总额为人民币526,999,999.01元,扣除各项发行费用(不含增值税)人民币10,956,878.52元后,实际募集资金净额为人民币516,043,111.49元。上述募集资金于2021年8月12日全部到账,已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并出具信会师报字[2021]第ZF10832号《验资报告》。公司设立了相关募集资金专项账户,募集资金到账后,已全部存放于相关募集资金专项账户内,并与保荐机构、存放募集资金的商业银行签署了募集资金监管协议。

二、募集资金投资项目概况

根据《苏州春秋电子科技股份有限公司2020年度非公开发行A股股票预案》(修订稿)及非公开发行股票实际情况,本次发行的募集资金将用于实施以下募集资金投资项目:

单位:万元

三、本次结项募投项目募集资金的存储及节余情况

公司本次结项的募集资金投资项目为“年产1000万套精密结构件项目”,项目募集资金存储及节余情况如下:

(一)募集资金专户存储情况

截至2024年7月3日,公司非公开募投项目募集资金存放情况如下:

单位:元

(二) 募集资金节余情况

截至2024年7月3日,公司募集资金投资项目“年产1000万套精密结构件项目”已基本建设完毕,达到预定可使用状态,公司对上述项目进行结项。

公司非公开募投项目募集资金使用及节余情况如下:

单位:万元

注:累计利息收入等净额为累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额以及闲置募集资金现金管理收益。

四、本次募投项目结项募集资金节余的主要原因

1、公司在项目实施过程中严格按照募集资金使用的有关规定,从项目的实际情况出发,本着合理、节约、有效的原则,在保证项目建设质量的前提下,审慎地使用募集资金,加强项目建设各个环节费用的控制、监督和管理,对各项资源进行合理调度和优化配置,降低项目建设成本和费用。

2、为提高募集资金的使用效率,在确保不影响募集资金投资项目建设和募集资金安全的前提下,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理获得了一定的投资收益,同时募集资金存放期间也产生了一定的存款利息收入。

五、节余募集资金永久补充流动资金的计划

鉴于公司募集资金投资项目“年产1000万套精密结构件项目”已基本建设完毕并达到预定可使用状态,为了提高资金使用效率,公司拟将节余募集资金4,492.36万元(最终实际金额以资金转出当日募集资金专户金额为准)永久补充流动资金,用于公司日常生产经营活动。

待支付合同尾款及质保金等金额1,597.13万元将继续存放于公司募集资金专用账户,公司将按照相关合同约定,在满足付款条件时,通过募集资金专用账户支付项目尾款等款项。在所有待支付项目尾款支付完毕后,后续该部分资金再行产生的利息收入及银行手续费支出的差额所形成的节余款也将用于永久补充流动资金,届时公司将办理募集资金专用账户注销手续。

六、本次募集资金投资项目结项并使用节余募集资金永久补充流动资金对公司的影响

公司本次募投项目结项并将节余募集资金永久性补充流动资金,有利于公司优化募集资金配置、提高公司募集资金使用效率、降低公司财务费用,促进公司长远发展,不会对公司正常生产经营产生重大不利影响,符合公司和股东的利益。不存在违反中国证券监督管理委员会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用的有关规定的情形。

七、专项意见说明

(一)董事会、监事会审议情况

公司于2024年7月9日召开第三届董事会第二十六次会议和第三届监事会第十六次会议,审议通过了《关于公司募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》。

根据《上海证券交易所上市公司自律监管指引第1号一一规范运作》的规定,因本次募投项目结项后,公司2020年度非公开发行A股股票募投项目全部完成,节余募集资金(含利息)低于募集资金净额的10%,故本事项无需提交公司股东大会审议。

(二)监事会意见

监事会经核查认为,公司募投项目已基本建设完毕,达到预定可使用状态,本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金,有利于提高募集资金的使用效率,降低财务成本,符合公司实际经营情况,符合中国证券监督管理委员会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用的有关规定,决策程序合法、合规,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。监事会全体监事对本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项无异议。

(三)保荐机构意见

公司本次对募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项,已经公司董事会、监事会审议通过。本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项不存在变相改变募集资金投向的情形,亦不存在损害公司及中小股东利益的情形,符合《上海证券交易所股票上市规则》《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关规定及公司募集资金管理制度。保荐机构对本次募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项无异议。

特此公告。

苏州春秋电子科技股份有限公司

董事会

2024年7月10日