3版 市场  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

中证A50ETF总份额突破300亿

2024-07-10 来源:上海证券报

◎记者 王彭

今年3月成立以来,中证A50ETF份额持续增长。目前全市场有10只中证A50ETF,总份额已突破300亿份,其中多只产品份额超过30亿份。机构认为,在当前市场环境下,龙头企业相对其他股票的基本面优势不断扩大,因此受到资金青睐,中证A50指数成分股主要为各行业龙头,相关产品对投资者的吸引力有望持续提升。

Choice数据显示,截至7月8日,10只中证A50ETF总份额为303.2亿份,相较发行时增长84.6%。具体来看:平安中证A50ETF总份额为49.22亿份,排名第一;摩根中证A50ETF以39.3亿份紧随其后;银华中证A50ETF、易方达中证A50ETF和大成中证A50ETF的份额均超30亿份。

尽管近期市场波动,资金仍持续涌入中证A50ETF。截至7月8日,6月以来10只中证A50ETF份额增长78亿份,按照区间成交均价计算,此类产品合计“吸金”近80亿元。其中,工银瑞信中证A50ETF和银华中证A50ETF均增长超20亿份,平安中证A50ETF增长超10亿份。

中证指数官网显示,截至7月8日,中证A50指数前十大权重股分别为贵州茅台、宁德时代、中国平安、招商银行、长江电力、美的集团、紫金矿业、比亚迪、恒瑞医药和中信证券,前十大权重股合计占比52.25%。沪上一位基金分析人士表示,中证A50指数成分股主要由各行业龙头构成,在经济稳步复苏的背景下,龙头企业业绩相对更具韧性,预计后市仍将偏向大盘龙头风格。

兴业证券表示,今年以来龙头股超额收益显著,究其原因:一方面,全球经济下行,龙头企业的基本面优势不断扩大;另一方面,高胜率投资和对确定性的追求已成共识,龙头股作为高胜率资产受到资金青睐。

在贝莱德卓越远航混合基金经理毕凯看来,近期市场调整,一些优质资产被错杀,“我们将利用市场调整的机会窗口,在A股和港股寻找竞争优势突出、估值吸引、经营性现金流稳健的优质公司。”毕凯说。

展望后市,摩根中证A50ETF基金经理韩秀一认为,当下中证A50指数拥有三重利好因素:首先是龙头优势,经济稳步复苏的背景下,行业龙头企业资源集中,有望率先获益;其次是业绩支撑,随着上市公司半年报披露季来临,核心资产的业绩主线将得到进一步强化;最后是估值修复,核心资产经过前期的大幅回调,当前估值已具备较高性价比,对市场中的价值投资者吸引力提升。