4版 财经新闻  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

在法治轨道上推进资本市场高质量发展

2024-07-10 来源:上海证券报

(上接1版)

另一方面,严打证券违法犯罪体制机制不断健全。中办、国办印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》、出台刑法修正案(十一)、司法部门修订发布《关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》、六部门发布《关于进一步做好资本市场财务造假综合惩防工作的意见》,释放了不断加大对财务造假等违法违规行为惩治力度的强烈信号。

北京威诺律师事务所主任杨兆全表示,在推进资本市场高质量发展的过程中,法治建设扮演着至关重要的角色,不仅是市场秩序的维护者,还是市场创新的保护者。通过明确市场规则和法律边界,法治建设能够为市场参与者提供稳定的预期,鼓励合法合规的创新行为。同时,严厉打击违法违规行为,进一步净化市场环境,提升资本市场的整体质量。

在法治轨道上推进资本市场建设

良法才能促进发展、保障善治。大力推进资本市场法治建设,重点是从法治的角度回答好如何服务科技创新和新质生产力发展,有效保护投资者合法权益,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,确保资本市场金融创新始终沿着更好服务实体经济需要的方向前进。

——不断提升服务科技创新效能,更好服务新质生产力。2023年,A股市场中战略性新兴产业行业市值占比超40%。科创板新一代信息技术、生物产业、高端装备制造行业公司合计占比超过76.68%;创业板汇聚九大战略性新兴产业,合计实现营业收入2.81万亿元,同比增长7.23%;北交所战略性新兴产业上市公司占比61.51%。

——持续健全多元化纠纷解决机制,保护投资者合法权益。包括先行赔付、行政和解、责令回购、代位诉讼、中国特色集体诉讼等维权方式不断推出并落地见效:在首单证券集体诉讼和解案泽达易盛案中,7195名投资者获得2.8亿余元全额赔偿;紫晶存储案中介机构通过先行赔付程序赔付1.7万名投资者10.86亿元,是新证券法修订后的首单先行赔付实践。

——防范化解资本市场重点领域风险,优化完善诚信建设制度机制。近年来,资本市场常态化开展现场检查,并持续推动上市公司风险化解,加强期货市场风险防范及应对。同时,资本市场诚信数据库建设不断加强,去年全年向全国公共信用信息平台推送资本市场违法失信信息50262条,重点对欺诈发行、违规披露、证券服务未勤勉尽责等有关主体强化失信惩戒与信用监管协同。

在北京大学法学院教授郭雳看来,完善健全的资本市场法治有利于防范化解金融风险,对于维护市场秩序、强化规则意识、稳定市场预期殊为关键。近年来,在法治轨道上推进资本市场建设,有效地回应了新生问题和社会关切,进而更有效地服务了实体经济。

严监严管护航资本市场发展

法治强则监管强。金融监管“长牙带刺”、有棱有角,需要金融监管部门和行业主管部门在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节严格执法,实现金融监管横向到边、纵向到底。近年来,资本市场全面强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管和持续监管,不断提升监管针对性有效性,以“零容忍”的态度严惩各类违法违规行为,强化监管震慑。

数据显示,2019年至2023年,证监会系统作出行政处罚决定1940份,对442人次采取市场禁入措施,罚没款金额231亿元。其中,2023年证监会系统作出的行政处罚决定的罚没总额达63.85亿元,比上年增长133.63%,向公安机关移送涉嫌犯罪线索达118件。

同时,证券监管执法并非“罚酒三杯”,综合运用行政监管措施、行政处罚、民事赔偿、刑事追责、诚信惩戒和退市监管、自律管理等手段,构建“长牙带刺”全方位立体化追责体系,将有望助力形成“不敢违、不想违、不能违”的市场生态。

在中国社会科学院法学研究所商法室主任、研究员陈洁看来,我国证券市场的体制特点与发展阶段,决定了行政监管在保护投资者权益,保证市场公平、有效和透明中占有重要位置。不断强化的监管执法工作,能够保障证券发行活动、证券交易活动等得以有序展开,从而防范证券市场系统性风险,维护证券投资者的合法权益。