4版 新闻·财富管理  查看版面PDF

2016年

3月2日

查看其他日期

“超级数据周”来袭 黄金美元持续强势

2016-03-02 来源:上海证券报

“超级数据周”来袭

黄金美元持续强势

⊙记者 朱贤佳 ○编辑 长弓

“超级数据周”如期而至,在一切尚未明朗前,投资者追捧黄金以及美元等避险资产热情不减。周一、周二两个交易日,美元、黄金持续强势特征明显。分析指出,各地冷热不均的症状持续加重,避险资产将成为市场“颜值担当”的不二选择。

目前对美元追捧主要是投资者认为美国整体经济数据稳定。作为“压轴大戏”的非农就业报告将在本周五公布,此前一天也就是周四,美联储将公布经济状况褐皮书。这两份数据是未来货币政策走向的重要参考指标。巴克莱预期,各类经济数据承担得起稳定市场人气的重任。美银美林最新撰文称,预计2月就业报告中,非农就业人口增速将加快至17.5万,其中政府就业人口贡献0.5万的升幅。

经济学家预期同样偏乐观。接受媒体调查的经济学家预期中值显示,美国2月非农就业人口预计增加19.5万人,上月为增加15.1万人,2月失业率预计持平于4.9%。薪资数据也值得投资者高度关注:2月平均每小时工资月率预计增长0.2%,升幅低于上月的0.5%;2月平均每小时工资年率升幅预期持平于2.5%。

多数分析认为,偏稳的数据给美联储今年政策提供了更多空间。摩根大通利率策略师在周报中写道:美国未来一两年不大可能实行负利率政策,经济衰退依然是“低可能性事件”。

另外一个观察美国经济的重要数据——经济褐皮书将在本周四凌晨发布,投资者可从中进一步了解当前美国经济状况,从而获悉美联储对后续货币政策前景方面的线索。除了美国众多重磅经济数据,本周将有多名美联储官员发表讲话,包括美联储三号人物、纽约联储主席杜德利、旧金山联储主席威廉姆斯和达拉斯联储主席卡普兰。

相对于美国偏稳的数据,欧元区就没那么幸运了。周一,欧元区发布2月第一份通胀报告,显示欧元区再次陷入通缩。

欧盟统计局周一公布,欧元区2月消费者物价调和指数(HICP)初值较上年同期下跌0.2%。1月HICP为按年上升0.3%。该数据低于预估,且为9月以来通胀率首次出现负值,当时为下跌0.1%;同时欧元区多国公布的PMI制造业指数疲软。分析人士指出,这提高了欧洲央行在3月10日货币政策会议上加大货币刺激的可能性。

各地数据的跷跷板效应,推升美元大幅走高。美元指数两周来连续上涨,从96一路涨至98上方。上周五美元指数大涨0.86%至三周高位98.26,周一亚盘美元指数继续上涨,在98.27附近。美元兑日元上周五涨0.9%,报114,创1月29日当周来最大周涨幅。周一,美元兑日元报112.89。

同时,市场上出现难得一见的美元黄金联袂上涨行情。周二亚盘,国际金价接近3周高点1263.9美元。周一最大黄金上市交易产品(ETP)所持有的黄金资产规模攀升至2014年9月以来的最高水平。数据显示,SPDR Gold Shares的黄金持有量周一跃升2%,至777.27吨,其所持资产2月飙升16%,创下7年来最大单月涨幅。

国内基金市场对上述因素反应十分明显。叠加黄金以及美元的QDII基金今年以来净值大幅增长,年初以来收益率接近15%的均为黄金QDII以及黄金ETF。最近一周,由于油气出现活跃,石油类QDII也大幅追赶上来。同时,在美元上升期,美债是具有魅力的投资品种。华安、中银、鹏华、南方旗下的几款美元债产品值得关注。