92版 信息披露  查看版面PDF

2017年

3月21日

查看其他日期

新疆中泰化学股份有限公司

2017-03-21 来源:上海证券报

证券代码:002092 证券简称:中泰化学 公告编号:2017-063

2016年年度报告摘要

一、重要提示

本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

√ 适用 □ 不适用

是否以公积金转增股本

□ 是 √ 否

公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以2,146,449,598为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.90元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、报告期主要业务或产品简介

(1)业务范围:公司经历上市10年的快速发展,由成立之初单一的烧碱、PVC生产企业发展成为拥有聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、粘胶纤维、纱线四大主营产品及热电、电石、供应链管理、国际贸易、融资租赁、商业保理等配套循环经济体系的行业龙头企业。报告期内公司拥有153万吨聚氯乙烯树脂(PVC)、110万吨离子膜烧碱、36万吨粘胶纤维、201万锭纺纱的生产能力,是我国规模最大的氯碱生产企业。

(2)经营模式:公司依托完整的煤—电—氯碱—粘胶纤维—纺纱上下游一体化的循环经济产业链条,充分实现资源、能源的就地高效转化,形成公司在资源、成本、技术、规模等方面的核心竞争优势,打造集群化、园区化氯碱、粘胶纱线生产基地。

3、主要会计数据和财务指标

(1)近三年主要会计数据和财务指标

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

√ 是 □ 否

单位:人民币元

注1:报告期公司通过发行股份购买资产收购新疆富丽达54%股权、金富纱业49%股权和蓝天物流100%股权,蓝天物流成为公司全资子公司,故公司2014、2015年财务报表存在同一控制下企业合并(蓝天物流)追溯调整的情况。

注2:公司于2015年12月16日发行第一期15亿元长期限含权中期票据(永续债),在财务报表中列示于“其他权益工具”项下。上表中归属于上市公司股东的净资产包含中期票据的本金。在计算每股收益、加权净资产收益率和每股净资产时均不包含永续债和永续债利息。

(2)分季度主要会计数据

单位:人民币元

上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

□ 是 √ 否

4、股本及股东情况

(1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

单位:股

(2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

5、公司债券情况

(1)公司债券基本信息

(2)公司债券最新跟踪评级及评级变化情况

公司债券信用评级机构鹏元资信评估有限公司于2016年4月18日出具了《新疆中泰化学股份有限公司2011年公司债券2016年跟踪信用评级报告》,评级结论如下:鹏元资信评估有限公司对公司及其2011年11月03日发行的第一期公司债券11中泰01与2012年03月22日发行的第二期公司债券12中泰债的2015年度跟踪评级结果为:11中泰01债券信用等级维持为AA,12中泰债债券信用等级维持为AA,发行主体长期信用等级维持为AA,评级展望维持为稳定。具体情况请见公司2016年4月19日刊登于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2011年公司债券2016年跟踪信用评级报告》。

(3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

单位:万元

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

报告期内,公司按照既定战略,通过重组并购、投资运营等方式实现产业链横向、纵向延伸和能源的高效利用。同时粘胶纤维、纺纱行业及供应链管理、国际贸易、融资租赁等业务的快速发展,不仅为公司带来了新的利润增长点,也增强了公司的抗风险能力。报告期内,公司实现装置“安、稳、长、满、优”运行,累计生产聚氯乙烯树脂170.05万吨,烧碱(含自用量)119.64万吨,粘胶纤维36.9万吨,纱线17.66万吨,电石212.54万吨,发电113.05亿度。

项目建设方面,托克逊能化200万吨电石一期60万吨/年项目配套的二号30万千瓦发电机组于2017年2月16日成功并网发电运行;蓝天物流信息化平台项目、新疆富丽达9万吨/年绿色制浆项目、富丽震纶200万锭纺纱项目一期100万锭纺纱项目及金富纱业130万锭纺纱项目二期65万锭项目、三期20万锭纺纱项目按计划稳步推进。目前金富纱业具备135万锭纺纱产能,富丽震纶具备66.5万锭纺纱产能。

并购重组方面,2016年公司通过发行股份购买资产的方式收购了新疆富丽达54%股权、金富纱业49%股权、蓝天物流100%股权,加快了公司纺织板块的产业整合,充分发挥氯碱—粘胶纤维—纺纱上下游一体化发展的协同效应,构建公司全产业链经营模式,优化了产业结构的同时,增强了公司盈利能力与抗风险能力。同时本次配套募集资金27.6亿元于2016年7月26日到账,为下属公司募投项目的建设提供了资金保障。

2、报告期内主营业务是否存在重大变化

□ 是 √ 否

3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

√ 适用 □ 不适用

单位:元

4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

□ 是 √ 否

5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

√ 适用 □ 不适用

报告期公司营业收入同比上升41.84%,归属于上市公司普通股股东的净利润同比上升5,959.14%,主要系报告期公司加强氯碱产品产能开发,加大粘胶纤维与纱线的生产与销售,主营产品价格较上年同期均有所上升,同时不断完善产业链,成本下降所致。

6、面临暂停上市和终止上市情况

□ 适用 √ 不适用

7、涉及财务报告的相关事项

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

报告期内,公司合并报表范围新增3个公司,具体为:

1、巴州泰昌浆粕有限公司。2016年9月,新疆富丽达与新疆泰昌实业有限责任公司签订增资扩股协议,以经中联资产评估集团有限公司评估的巴州泰昌浆粕有限公司净资产评估值6,677.34万元(评估基准日为2016年8月31日)为基础,以现金6,941.90万元单方向泰昌浆粕增资。增资完成后,泰昌浆粕注册资本变更为6,450万元,新疆富丽达持有泰昌浆粕51%股权,为控股股东。新疆富丽达合并泰昌浆粕报表日确定为2016年9月30日。

2、新疆蓝天石油化学物流有限责任公司。2016年4月22日,公司发行股份购买蓝天物流100%股权资产过户完成。公司合并蓝天物流报表日确定为2016年04月30日。

3、上海欣浦商业保理有限公司。2016年6月8日,公司与中泰香港公司出资共同组建上海欣浦商业保理有限公司,注册资本2亿元。中泰化学出资比例为51%,中泰香港公司出资比例为49%。

报告期内公司合并范围减少2个公司,分别为新疆富丽达能源投资有限公司和浙江金佳龙国际贸易有限公司,原因为注销。

(4)对2017年1-3月经营业绩的预计

√ 适用 □ 不适用

公司2017年1-3月预计的经营业绩情况:净利润为正,同比上升50%以上

注:报告期公司通过发行股份购买资产收购新疆富丽达54%股权、金富纱业49%股权和蓝天物流100%股权,蓝天物流成为公司全资子公司,故公司2016年1-3月财务报表存在同一控制下企业合并(蓝天物流)追溯调整的情况。

新疆中泰化学股份有限公司

董事长:王洪欣

二○一七年三月二十一日

证券代码:002092 证券简称:中泰化学 公告编号:2017-062

新疆中泰化学股份有限公司关于2016年年度报告的补充更正公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

新疆中泰化学股份有限公司(以下简称“公司”)于2017年3月20日在巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上披露了《新疆中泰化学股份有限公司2016年年度报告》及《新疆中泰化学股份有限公司2016年年度报告摘要》,经事后核查发现由于工作人员疏忽,“第二节公司简介和主要财务指标,八、分季度主要财务指标”和“第十节公司债券相关情况,八、截止报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标”等相关数据录入有误,现对有关内容进行更正如下:

一、原《报告》中“第二节公司简介和主要财务指标,八、分季度主要财务指标”(第9页)如下:

八、分季度主要财务指标

单位:元

现更正为:

二、原《报告摘要》中“二、公司基本情况,3、主要会计数据和财务指标,(2)分季度主要会计数据”(第6页)如下:

(2)分季度主要会计数据

单位:人民币元

现更正为:

(2)分季度主要会计数据

单位:人民币元

三、原《报告》中“第十节公司债券相关情况,八、截止报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标”(第119页)如下:

八、截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

单位:万元

上述会计数据和财务指标同比变动超过30%的主要原因

√ 适用 □ 不适用

1、息税折旧摊销前利润较上年同期增长89.59%,主要是本年产品PVC,粘胶纤维、纱线售价上升,利润增加所致;

2、期末现金及现金等价物余额较上年同期增长67.71%,主要是项目资金到位、募集资金到位现金增加所致;

3、利息保障倍数较上年同期增长162.5%,主要是本年利润增加所致;

4、现金利息保障倍数较上年同期增长139.27%,主要是本年经营活动产生的现金流量净额增加所致;

5、EBITD利息保障倍数较上年同期增长93.18%,主要是本年利润增加所致。

现更正为:

八、截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

单位:万元

上述会计数据和财务指标同比变动超过30%的主要原因

√ 适用 □ 不适用

1、息税折旧摊销前利润较上年同期增长78.57%,主要是本年产品PVC,粘胶纤维、纱线售价上升,利润增加所致;

2、期末现金及现金等价物余额较上年同期增长67.71%,主要是项目资金到位、募集资金到位现金增加所致;

3、利息保障倍数较上年同期增长123.07%,主要是本年利润增加所致;

4、现金利息保障倍数较上年同期增长61.18%,主要是本年经营活动产生的现金流量净额增加所致;

5、EBITD利息保障倍数较上年同期增长97.90%,主要是本年利润增加所致。

四、原《报告摘要》中“二、公司基本情况,5、公司债券情况,(3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标”(第8页)如下:

(3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

单位:万元

现更正为:

(3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

单位:万元

五、原《报告》中“第五节重要事项,2、公司资产或项目存在盈利预测,且报告期仍处在盈利预测期间,公司就资产或项目达到原盈利预测及其原因做出说明”(第53页)如下:

2、公司资产或项目存在盈利预测,且报告期仍处在盈利预测期间,公司就资产或项目达到原盈利预测及其原因做出说明

√ 适用 □ 不适用

更正为:

2、公司资产或项目存在盈利预测,且报告期仍处在盈利预测期间,公司就资产或项目达到原盈利预测及其原因做出说明

√ 适用 □ 不适用

由此给投资者带来的不便,公司深表歉意,敬请广大投资者谅解。

特此公告。

新疆中泰化学股份有限公司董事会

二○一七年三月二十一日