109版 信息披露  查看版面PDF

2017年

3月21日

查看其他日期

安徽迎驾贡酒股份有限公司

2017-03-21 来源:上海证券报

公司代码:603198 公司简称:迎驾贡酒

2016年年度报告摘要

一 重要提示

1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3 公司全体董事出席董事会会议。

4 华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

公司拟以 2016年12月31日公司总股本80,000万股为基数,对全体股东每10股派发现金股利6.00元(含税),合计分配利润480,000,000.00元。以上利润分配预案需提交公司股东大会审议通过后实施。

二 公司基本情况

1 公司简介

2 报告期公司主要业务简介

(一)主要业务

公司主要从事白酒的研发、生产和销售。公司白酒产品包括生态洞藏系列、生态年份系列、迎驾之星系列、百年迎驾贡系列等主要产品。

(二)经营模式

公司经营模式集产、供、销为一体,具有完整产业链的现代化白酒企业,主要经营模式如下:

1、采购模式

公司采购部门根据生产计划及各分、子公司对原材料的需求,并结合库存情况制定采购计划,根据采购计划向合格供应商下达采购订单,到货后由质检部门和物资管理部门验收入库。大宗物资由公司采购中心集中采购,一般物资由分、子公司自行采购。

2、生产模式

公司白酒产品主要由酒业分公司进行勾调及灌装生产,由曲酒分公司向酒业分公司提供基酒,配套分、子公司提供生产白酒所需的相关包装物(箱、盒、标、瓶、盖等)。

3、销售模式

销售公司及其下属子公司具体负责公司白酒产品的对外销售。按区域设立营销中心,通过经销与直销相结合的方式实现销售。经销模式针对的渠道为经销商,直销渠道包括酒店、商超、直营店及团购等。

(三)行业情况

白酒行业属于充分竞争的行业,目前尚无一家白酒生产企业在全国市场占据绝对市场份额。目前,行业的发展现状是:一、行业分化复苏;二、短期量缓、价提;三、有更强的品牌号召力,有更强的渠道企业会有更好的市场掌控能力。

公司位于国家级生态保护与建设示范区,属于中国名酒、生态健康白酒,是中国白酒生态酿造的倡导者和引领者。

3 公司主要会计数据和财务指标

3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

单位:元 币种:人民币

3.2 报告期分季度的主要会计数据

单位:元 币种:人民币

季度数据与已披露定期报告数据差异说明

□适用 √不适用

4 股本及股东情况

4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

单位: 股

4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

√适用 □不适用

4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

√适用 □不适用

5 公司债券情况

不适用

三 经营情况讨论与分析

1 报告期内主要经营情况

报告期内,公司实现营业收入30.38亿元,同比增长3.81%;归属于上市公司股东的净利润6.83亿,同比增长28.77%;归属于上市公司股东的净资产39.32亿,同比增长7.64%;整体毛利率61.77%,同比提高了3.44个百分点。

2 导致暂停上市的原因

□适用 √不适用

3 面临终止上市的情况和原因

□适用 √不适用

4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

□适用 √不适用

5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

□适用 √不适用

6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

√适用 □不适用

(1)本公司本期纳入合并范围的子公司

上述子公司具体情况详见公司年报全文附注九“在其他主体中的权益”。

(2)本公司本期合并财务报表范围变化

本期新增子公司:

本期减少子公司:

本期新增及减少子公司的具体情况详见公司年报全文附注八“合并范围的变更”。

安徽迎驾贡酒股份有限公司

董事长:倪永培

董事长批准报送日期:2017-3-19