135版 信息披露  查看版面PDF

2022年

6月23日

查看其他日期

神马实业股份有限公司

2022-06-23 来源:上海证券报

(上接134版)

7、由建元煤焦协调有关部门建设合资公司生产经营所需的铁路专用线,建成后由合资公司按市场价有偿使用,具体事项由合资公司与内蒙古鄂托克经济开发区园区签订的入园协议中予以明确。

8、合资公司成立后,如租用建元煤焦公司的房屋、车辆、设备等各种设施,或建元煤焦公司提供的配套服务,公司按照公允的价格,签订协议,支付费用。

9、合资公司年产12万吨BDO项目由河南平煤神马尼龙工程技术有限公司(或组建联合体)进行EPC总包,如因河南平煤神马尼龙工程技术有限公司资质或其他原因无法总包,可作为项目管理公司,对合资公司项目建设进行管理,与合资公司签订服务合同,向合资公司负责,提供相关服务,收取合理费用。

10、鉴于神马股份具备较强的大型化工项目运维和管理能力,项目投产后,将参照神马股份的管理体系,对工厂实施一体化运维管理,以实现工厂的安全、稳定、长周期运行。

11、合资公司实行预算管理制度,年度预算由股东会审批,月度预算及预算调整由董事会审批,预算内的支出由总经理签批。

12、合资公司内部的中层正副职按照市场化原则选聘,由经理层提名,报由董事会任免,基层职务可由经理层直接任免。

(五)违约责任

1、如合资的三方中任何一方不履行或违反合资协议任何条款和条件、承诺、声明和保证,其他方有权就其因此而遭受的所有直接损失及所产生的诉讼、索赔、开支等费用要求违约方作出赔偿。违约方应当向守约方赔偿损失并继续履行其承诺与保证及责任和义务。

2、合资三方应在合资公司约定出资缴纳日按时缴纳出资,如逾期30日仍未足额缴纳的,守约方有权解除合资协议,合资协议由此解除后违约方应向守约方赔偿由此造成的所有损失。

3、未经合资公司董事会审议通过,擅自与合资公司发生关联交易损害合资公司利益的,或有占用合资公司资金资产及其他损害合资公司利益的情形,除返还占用资金资产外,还应赔偿合资公司损失。

4、合资三方任何一方违约造成合资公司项目不能按约定时间建设完工并具备生产条件,或者因一方违约严重影响合资公司正常生产经营的,违约方应向守约方支付违约金,违约金的数额为合资公司注册资本的30%,并赔偿由此给守约方造成的所有损失。

(六)争议解决

因合资协议引起的或与合资协议有关的任何争议,各方应通过友好协商解决,协商不成的,合资三方均可向神马股份所在地有管辖权的人民法院提起诉讼。

(七)合资协议自合资三方的法定代表人或授权代表正式签署并加盖各自公司公章后生效。

五、对外投资对上市公司的影响

精细化工与新材料是当今世界化工发展的战略重点,BDO(1,4-丁二醇)是一种重要的基本有机化工原料,其衍生物是具有高附加值的精细化工产品,用途十分广泛,利用项目所在地原料和成本优势建设年产12万吨BDO项目,符合公司向高附加值产品延伸的经营方向。

六、对外投资的风险分析及风险提示

(1) 市场风险

项目建设期至少需要2年,不排除项目建成时,产品市场发生剧烈变化,产品盈利空间压缩,盈利不及预期的风险。

(2) 原料供应风险

项目产品生产所需的原料氢气、蒸汽、电力等均由合作方现有厂区配套建设的有关装置提供、调配,不排除合作方不能稳定生产或其他不可抗力情况出现,不能为项目提供合格、稳定原料的情况,致使不得不加大其他第三方采购,或没有足够原料的风险。

(3) 工程风险

工程建设所在地没有进行过地质勘探工作,地下情况的变化对工程建设方案的确定和工程投资的估算会有一些影响,影响程度不大。但也不排除会因疫情反复、设备不能按期交付等原因致使项目建设不能按期完工的风险。

(4) 资金风险

项目建设投资需国内筹资,但也不排除项目融资进度不及预期,致使项目进度滞后影响项目收益的风险。

(5)外部协作条件风险

BDO项目建于建元公司现有厂区附近,周边配套原料板块和公用工程板块设施完善,只要对这些原料和公用物料的供应协调调度得当,外部协作风险对本项目的影响较小。

(6)项目审批风险

前期公司不能按约定如期取得项目所需国有土地使用权不动产权证书,及立项、安评、环评、能评等手续,或不能如期将上述国有土地使用权不动产权证书,及立项、安评、环评、能评等手续变更到合资公司名下,致使项目不能按期开工的风险。

特此公告。

神马实业股份有限公司董事会

2022年6月22日

证券代码:600810 股票简称:神马股份 公告编号:2022-059

神马实业股份有限公司

十届十七次监事会决议公告

本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

神马实业股份有限公司十届十七次监事会于2022年6月22日在公司东配楼二楼会议室召开,本次会议应到监事5人,实到5人,会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议通过了以下决议:

一、审议通过关于公司监事会换届选举的议案。

鉴于公司第十届监事会任期届满,根据控股股东和公司职代会推荐,现提名以下人员为公司第十一届监事会监事候选人:江俊富先生、刘宏伟先生、李丰功先生、王永红女士、许国红女士,其中王永红女士、许国红女士为公司职工监事。以上人员简历附后。

由于工作需要,第十届监事会成员中张金常先生、姚晓东先生不再继续提名为第十一届监事会成员。公司对张金常先生、姚晓东先生在任职监事期间为公司规范运作和高质量发展做出的贡献表示衷心的感谢。

本项议案需提交2022年第五次临时股东大会审议。

表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

特此公告。

神马实业股份有限公司监事会

2022年6月22日

附:监事候选人简历:

江俊富先生,1967年生,大学本科学历,高级管理人员工商管理硕士,高级政工师,历任平煤集团电务厂党委办公室副主任兼行政办公室副主任、平煤集团党委办公室信息科副科长、科长、平煤集团党委办公室副主任、平煤集团综合办公室调研信息处副处长、中国平煤神马集团综合办公室调研信息处副处长、处长、中国平煤神马集团综合办公室副主任(处级)、主任、秘书处处长,现任中国平煤神马控股集团有限公司副总经理、董事会秘书。

刘宏伟先生,1966年生,研究生学历,高级会计师,历任平煤天安香山矿总会计师、平煤蓝天化工股份有限公司财务总监、总经理、平煤神马机械装备 集团有限公司总会计师、河南平煤国能锂电公司董事长,现任中国平煤神马控股集团有限公司审计部部长、神马股份第十届监事会监事。

李丰功先生,1970年生,工商管理硕士,经济师,历任平煤集团教委教师、校长、科长、平煤集团天成实业公司研究发展部主任、开封炭素公司综合管理部部长、党委副书记、纪委书记、工会主席、中国平煤神马集团方山分公司党委副书记、纪委书记、工会主席、中国平煤神马集团供水分公司党委副书记、纪委书记、工会主席、襄城县人民政府党组成员、副县长(挂职 ),现任平顶山市政府党组成员、副秘书长(挂职)、神马股份党委副书记。

王永红女士,1971 年生,本科学历,助理政工师,历任神马股份帘子布公司原丝二厂工会主席、党总支书记、捻织二厂党总支书记,现任神马股份帘子布公司工会主席、神马股份第十届监事会监事。

许国红女士,1970 年生,本科学历,历任神马帘子布公司捻织一厂工会主席、原丝一厂工会主席、原丝三厂党总支书记、组织部副部长、帘子布公司机关总支书记,现任神马股份帘子布公司组织部部长、 神马股份第十届监事会监事。

证券代码:600810 股票简称:神马股份 公告编号:2022-058

神马实业股份有限公司关于为公司参股

子公司河南首恒新材料有限公司提供担保的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

● 被担保人名称:河南首恒新材料有限公司

● 本次担保数量及累计为其担保数量:本次担保数量为14,700万元人民币,累计为其担保数量为29,400万元人民币

● 本次是否有反担保:否

● 对外担保累计数量:对外担保累计数量为382,741.45万元人民币

● 对外担保逾期的累计数量:无

一、担保情况概述

本公司持有河南首恒新材料有限公司(以下简称:首恒新材料)49%的股权,为其参股方;河南平煤神马首山化工科技有限公司(以下简称:首山化工)持有首恒新材料51%的股权,为其控股方。首恒新材料多笔短期融资借款已到还款期,同时后续还需要经营性资金,为满足上述资金需求,拟在蓝茗租赁(海口)有限公司采用售后回租方式融资3亿元人民币,期限5年。本公司拟按持股比例49%为上述融资提供连带责任担保,担保金额1.47亿元人民币。河南平煤神马首山化工科技有限公司亦按其持股比例51%为上述融资提供连带责任担保,担保额为1.53亿元人民币。本次担保发生后,本公司累计对外担保金额为 382,741.45万元人民币。

公司第十届董事会第三十八次会议于2022年6月22日召开,会议审议通过了《关于为公司参股子公司河南首恒新材料有限公司提供担保的的议案》,表决结果为:同意票数4票,反对票数0票,弃权票数0票。关联董事李本斌先生、马源先生、巩国顺先生、张电子先生回避表决。本次担保尚需本公司股东大会批准。

二、被担保人基本情况

被担保人名称:河南首恒新材料有限公司

注册资本:4亿元

住所:河南省许昌市襄城县循环经济产业集聚区1号

法定代表人:李识寒

经营范围:化工产品生产(不含许可类化工产品);专用化学产品制造(不含危险化学品);化工产品销售(不含许可类化工产品);新材料技术推广服务;新材料技术研发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)

成立日期:2019年1月10日

与本公司的关系:神马股份持有首恒新材料49%的股权,首恒新材料是神马股份参股公司。中国平煤神马控股集团有限公司持有神马股份65.17%的股权,是神马股份控股股东。中国平煤神马控股集团有限公司持有首山化工51%的股权,首山化工持有首恒新材料51%的股权,中国平煤神马控股集团有限公司是首恒新材料间接控股股东。因此首恒新材料是神马股份关联方。

截止2021年12月31日河南首恒新材料有限公司资产总额 120,453.18万元、负债总额 80,610.31万元、净资产39,842.87万元、净利润 -122.63万元、资产负债率66.92%(经审计);截止2022年3月31日河南首恒新材料有限公司资产总额139,573.68万元,负债总额100,270.28万元,净资产39,303.41万元,净利润-539.46万元,资产负债率71.84%(未经审计)。

三、担保协议的主要内容

本次担保为连带责任保证,保证期间为债务履行期限届满之日起三年,担保金额为14,700万元人民币。

四、董事会意见

为满足首恒新材料运营资金需求,公司决定为本次14,700万元人民币贷款提供担保。

五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

本次担保发生后,本公司及控股子公司累计对外担保金额为 382,741.45万元人民币,占本公司2021年12月31日审计净资产771,241.12万元的49.63%;本公司对控股子公司的累计对外担保金额为353,341.45万元人民币,占本公司2021年12月31日审计净资产771,241.12万元的45.81%;本公司控股子公司累计对外担保金额为0元人民币。本公司及控股子公司均无逾期担保。

特此公告。

神马实业股份有限公司董事会

2022年6月22日