2024年

7月10日

查看其他日期

江苏苏利精细化工股份有限公司
关于为控股子公司提供担保的公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:603585 证券简称:苏利股份 公告编号:2024-057

转债代码:113640 转债简称:苏利转债

江苏苏利精细化工股份有限公司

关于为控股子公司提供担保的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

● 被担保人名称及是否为上市公司关联人:大连永达苏利药业有限公司(以下简称“大连永达苏利”)。本次担保为江苏苏利精细化工股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司苏利制药科技江阴有限公司(以下简称“苏利制药”)为其持股65.0146%的控股子公司大连永达苏利提供担保,本次担保不属于关联担保。

本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:因业务发展需要,大连永达苏利向上海浦东发展银行股份有限公司江阴支行(以下简称“浦发银行江阴支行”)申请25,000万元的人民币贷款,苏利制药为大连永达苏利本次贷款提供连带责任保证担保,即本次担保金额为人民币25,000万元。截至目前已实际为大连永达苏利提供的担保余额为人民币13,002.92万元(不包含本次担保)。

● 本次担保是否有反担保:本次担保不涉及反担保。

● 对外担保逾期的累计数量:公司目前无逾期对外担保。

一、对外担保情况概述

(一)因业务发展需要,大连永达苏利向浦发银行江阴支行申请25,000万元的人民币贷款,用于置换大连永达苏利向中国建设银行股份有限公司大连长兴岛支行申请的20,000万元项目贷款,苏利制药为大连永达苏利本次贷款提供连带责任保证担保,即本次担保金额为人民币25,000万元,担保期限为债权合同债务履行期届满之日起至债权合同约定的债务履行期届满之日后三年止。

大连永达苏利的其他股东为江苏永达药业有限公司(以下简称“永达药业”)和宁波梅山保税港区昌益企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波昌益”),分别持有大连永达苏利29.7376%和5.2478%的股权。张才德(其持有永达药业28%的股权)、张伟杰(其持有永达药业52%的股权)、李萍(其持有永达药业20%的股权,同时为宁波昌益的执行事务合伙人)也分别为大连永达苏利本次贷款提供连带责任保证担保。本次担保不涉及反担保。

(二)公司分别于2024年4月22日、2024年5月22日召开第四届董事会第二十一次会议及2023年年度股东大会,审议通过了《关于2024年度对控股子公司预计担保额度的议案》,同意公司下属子公司2024年度为公司其他下属子公司提供担保预计总额度为110,000万元,其中为大连永达苏利提供担保的预计额度为30,000万元,公司本次担保额度在预计担保额度范围内。具体内容详见2024年4月24日公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《江苏苏利精细化工股份有限公司关于2024年度对控股子公司预计担保额度的公告》(公告编号;2024-032)。

二、被担保人基本情况

(一)被担保人的基本信息

1、公司名称:大连永达苏利药业有限公司

2、统一社会信用代码:91210244MA10TH804E

3、企业性质:有限责任公司

4、注册资本:34,300万人民币

5、法定代表人:张伟杰

6、成立日期:2020年12月29日

7、注册地址:辽宁省大连长兴岛经济区灯塔路109号

8、经营范围:许可项目:药品生产(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以审批结果为准)一般项目:化工产品生产(不含许可类化工产品),化工产品销售(不含许可类化工产品),专用化学产品制造(不含危险化学品),专用化学产品销售(不含危险化学品),生物化工产品技术研发,技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)

9、最近一年又一期财务数据

截至2023年12月31日,大连永达苏利总资产为53,509.99万元,负债总额为19,456.88万元,其中银行贷款总额13,278.54万元,流动负债总额5,678.34万元,净资产为34,053.11万元;2023年度营业收入为0万元,净利润为-58.18万元,资产负债率36.36%。(上述数据业经审计)

截至2024年3月31日,大连永达苏利总资产为54,348.18万元,负债总额为20,483.99万元,其中银行贷款总额15,778.54万元,流动负债总额2,705.45万元,净资产为33,864.19万元;2024年1-3月营业收入为0万元,净利润为-188.92万元,资产负债率37.69%。(上述数据未经审计)

大连永达苏利处在试生产过程中。

10、股权结构如下:

(二)与上市公司关系

苏利制药为公司全资子公司,因此大连永达苏利为公司控股孙公司。

(三)截至目前,大连永达苏利不存在被列为失信被执行人的情况。

三、担保协议的主要内容

公司全资子公司苏利制药与浦发银行江阴支行于2024年7月5日签署了《最高额保证合同》,主要内容如下:

1、保证方式:连带责任保证。

2、保证范围:包括但不限于本金、利息、罚息、复利,违约金、损害赔偿金、手续费及其他为签订或履行合同而发生的费用,以及债权人实现担保权利和债权所产生的费用(包括但不限于诉讼费、律师费、差旅费等),以及经债权人要求债务人需补足的保证金等。

3、保证期间:债权合同债务履行期届满之日起至债权合同约定的债务履行期届满之日后三年止。

四、担保的必要性和合理性

公司全资子公司苏利制药本次为其控股子公司大连永达苏利提供担保,是为满足其项目建设需求,符合公司实际经营情况和整体发展战略,且大连永达苏利本次贷款置换能够降低公司财务成本,具有必要性和合理性。大连永达苏利为公司合并报表范围内控股公司,公司能够对其进行有效管理。张才德(其持有永达药业28%的股权)、张伟杰(其持有永达药业52%的股权)、李萍(其持有永达药业20%的股权,同时为宁波昌益的执行事务合伙人)也分别为大连永达苏利本次贷款提供连带责任保证担保,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

公司对外担保均为公司合并报表范围内子公司之间的担保。截至本公告披露日,公司累计对外担保总额为83,002.92万元(不包含本次担保),占公司2023年度经审计净资产的33.46%,其中实际发生的对外担保余额为35,763.96万元,占公司2023年度经审计净资产的14.42%。公司无逾期担保。

六、备查文件

1、第四届董事会第二十一次会议决议;

2、大连永达苏利药业有限公司2024年度第一季度未经审计财务报表。

特此公告。

江苏苏利精细化工股份有限公司董事会

2024年7月10日

证券代码:603585 证券简称:苏利股份 公告编号:2024-058

转债代码:113640 转债简称:苏利转债

江苏苏利精细化工股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

● 本次业绩预告的适用情形:实现盈利,且净利润与上年同期相比下降50%以上。

● 江苏苏利精细化工股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为500.00万元至750.00万元,与上年同期相比减少3,274.19万元至3,524.19万元,同比减少81.36%至87.58%。

● 公司预计2024年半年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为450.00万元至675.00万元,与上年同期相比减少3,417.28万元至3,642.28万元,同比减少83.51%至89.00%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日

(二)业绩预告情况

1、经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为500.00万元至750.00万元,与上年同期相比减少3,274.19万元至3,524.19万元,同比减少81.36%至87.58%。

2、预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为450.00万元至675.00万元,与上年同期相比减少3,417.28万元至3,642.28万元,同比减少83.51%至89.00%。

(三)本次预告业绩未经注册会计师审计。

二、上年同期业绩情况

(一)公司实现归属于上市公司股东的净利润为4,024.19万元,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4,092.28万元。

(二)每股收益:0.22元。

三、本期业绩变动的主要原因

2024年半年度,业绩较同期减少的主要原因为:

1、受行业周期性波动及市场供需变化的影响,公司上半年主要产品特别是百菌清、十溴二苯乙烷、溴化聚苯乙烯等的销量和市场需求有所回升,但由于目前农化产品整体市场价格仍处于相对低位,主要产品毛利率下降,因此业绩较上年同期仍有所下滑。

2、公司部分农药中间体产品市场需求变化,相关产品销售收入及利润较去年同期下滑明显。

3、公司当期利息收入有所下降,利息支出及折旧费用有所增加。

四、风险提示

本次业绩预告是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步核算,未经注册会计师审计。目前公司未发现可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

江苏苏利精细化工股份有限公司

董事会

2024年7月10日