2024年

7月10日

查看其他日期

深圳市亿道信息股份有限公司
2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:001314 证券简称:亿道信息 公告编号:2024-044

深圳市亿道信息股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、本期业绩预计情况

(一)业绩预告期间:2024年1 月1日–2024年6月30日

(二)预计的业绩:√同向下降

二、与会计师事务所沟通情况

公司已就业绩预告有关事项与会计师事务所进行了预沟通,本次业绩预告相关财务数据未经注册会计师审计。

三、业绩变动原因说明

2024年上半年,面对全球宏观经济环境变化、市场竞争激烈,公司进一步加强业务拓展和新产品、新技术布局,营业收入较上年同期有所增长。公司净利润较上年同期有所下降,主要原因系:

1、公司持续推动从工程化研发向技术性研发转型、从技术消费者向技术供给者转型的战略。2024年上半年,公司研发费用超1亿元,同比去年大幅增加。研发人员由2023年年末的540人增加到2024年6月末的600余人,增长幅度超10%。公司一方面继续夯实原有工程式和平台型研发方面的工作,深入上游核心器件的技术演变路径的理解和预研,加大在各主流技术平台架构基础上进行定制化开发,进一步满足客户差异化需求,服务于更多大中型品牌客户,带来增量收入;另一方面,公司基于亿道研究院,与各大高校、科研院所及国际化研究机构合作,共同探索人工智能、感知技术、云计算、原生硬件和空间智能等前沿科技领域。

尽管上述投入在短期内会对公司的经营业绩造成波动,但从长远发展的眼光上看,核心技术自主可控方面所构建的全新综合能力,有利于持续提升公司新技术应用及产业化的行业地位,并进一步夯实公司的高质量发展步伐。

2、报告期内,公司首次公开发行募投项目“坪山研发及产业化基地建设项目”中,亿道大厦已完成主体建设并于2024年1月正式投入使用,该项目将进一步提升公司的综合实力和市场竞争力,为公司树立了良好的品牌形象,但前期折旧及摊销成本会对公司利润造成影响。

3、在报告期内,公司积极推动国际化战略,聚焦自有品牌的优化和提升,加大了加固式工业计算机产品在海外市场的营销推广和品牌建设,增强品牌的市场识别度和竞争优势。通过精心规划的国际化布局和对品牌核心价值的持续强化,公司在海外市场加强了战略性渗透,有效提升了全球市场的认知度和竞争力。

四、其他相关说明

本次业绩预告是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所审计,具体财务数据将在公司2024年半年度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

特此公告。

深圳市亿道信息股份有限公司

董事会

二〇二四年七月九日