2024年

7月10日

查看其他日期

北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:605069 证券简称:正和生态 公告编号:2024-045

北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 本期业绩预告适用于净利润为负值的情形。

● 经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为-3,000万元到-2,000万元,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润为-3,000万元到-2,000万元,与上年同期相比,实现大幅减亏,亏损下降比例为81%-88%。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为-3,000万元到-2,000万元。

预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润为-3,000万元到-2,000万元。

与上年同期相比,实现大幅减亏,亏损下降比例为81%-88%。

(三)本次业绩预告未经会计师事务所审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)归属于母公司所有者的净利润:-16,031.17万元,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:-16,055.87万元。

(二)每股收益:-0.76元。

三、本期业绩预亏的主要原因

报告期内,公司全力推进应收账款回收工作,重点项目-荆州项目、唐山项目、太原项目的应收账款回收工作取得突破性进展。截至目前,公司2024年全口径回款额达到3.82亿元,较去年同期增长41.46%,冲回减值损失1.2亿元,为公司的利润及现金流增长提供了有力支持。但由于地方政府财政收入下降,部分款项的支付进度滞后,其中,太原晋阳湖项目应收账款2.38亿元,计提减值损失2.02亿元,计提比例为85%;目前,太原市政府已于5月支付4,400万元,但原定于6月偿还的工程款6,690万元推迟至7月完成支付,对2024年半年度利润造成一定影响,该项目的后续回款将冲回减值准备,对2024年全年的利润有积极影响。

公司今年聚焦北京市场,大力拓展生态型水利基础设施建设和城市滨水空间运营业务。其中生态型水利基础设施业务,公司已与地方国企北京金河水务建设集团有限公司签署战略合作协议,高效组成联合体中标西玉河蓄滞洪区建设项目;并与中交疏浚合作开拓其他区域市场。同时,公司积极打造城市滨水空间运营业务的核心竞争力,突出运用“科技+生态+低碳”技术优势,从策划规划设计入手开拓海淀、通州、朝阳等区城市滨水客厅业务,但因这些项目周期较长,将在2024年及2025年陆续转化为收入,并为公司带来可持续的经营收益。

公司经营管理团队基于目前的数据预测,有信心完成2024年全年经营预算,实现营业收入6-8亿元,回款8-10亿元,净利润0.6-0.8亿元,全年扭亏为盈的目标。

四、风险提示

本次业绩预告是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步测算,未经会计师事务所审计;

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司董事会

2024年7月10日