2024年

7月10日

查看其他日期

辽宁鼎际得石化股份有限公司2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:603255 证券简称:鼎际得 公告编号:2024-046

辽宁鼎际得石化股份有限公司2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 本期业绩预告适用于实现盈利,且净利润与上年同期相比下降50%以上的情形。

● 辽宁鼎际得石化股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为471.00万元到566.00万元,与上年同期相比,将减少3,448.29万元到3,543.29万元,同比减少85.90%到88.27%。

● 公司预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为385.00万元到462.00万元,与上年同期相比,将减少3,439.44万元到3,516.44万元,同比减少88.16%到90.13%。

● 本预告系初步测算结果,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间:2024年1月1日至2024年6月30日

(二)经财务部门初步测算,公司预计2024年半年度实现盈利,且净利润与上年同期相比下降50%以上,具体如下:

1、预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为471.00万元到566.00万元,与上年同期相比,将减少3,448.29万元到3,543.29万元,同比减少85.90%到88.27%;

2、预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为385.00万元到462.00万元,与上年同期相比,将减少3,439.44万元到3,516.44万元,同比减少88.16%到90.13%。

(三)本期业绩预告未经注册会计师审计。

二、上年同期业绩情况

2023年半年度公司业绩情况如下:

(一)归属于上市公司股东的净利润为4,014.29万元;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3,901.44万元。

(二)基本每股收益为0.30元。

三、本期业绩预减的主要原因

2024年上半年公司因受国内外宏观经济环境影响,下游聚烯烃装置总体需求骤减,同时行业同类产品和产能均有所扩张,市场已明显呈现出供大于求的状况,导致市场竞争加剧。公司主营产品的销售市场价格同比均大幅下跌,部分产品已跌至行业成本线附近,盈利空间收窄。同时,公司控股子公司辽宁鼎际得石化科技有限公司投资建设的高端新材料项目尚处于建设初期,管理费用增加较多。综上因素,本期业绩较上年同期呈现较大幅度下滑。

公司将从以下几方面入手,积极应对当前宏观经济形势所带来的影响:一是深入推进精细化管理,通过开展一系列“开源节流”措施,降低公司运营综合成本;二是积极拓展下游市场,新建投产的新型催化剂产品目前处于大范围试用、推广阶段,预计下半年销售会有明显提升。同圣莱科特国际贸易(上海)有限公司合作的抗氧剂加工、国际销售业务,现已通过供应商资质审核,将稳步提升出口份额;三是加速推进公司在建项目的建设和量产工作,进一步丰富产品种类,拓展高附加值产品板块,提升公司市场占有率和综合竞争力。

四、风险提示

本次业绩预计是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步核算,未经注册会计师审计。截至本公告日,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准。敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

辽宁鼎际得石化股份有限公司董事会

2024年7月9日