10版 研究·市场  查看版面PDF

2016年

3月2日

查看其他日期

市场情绪脆弱 等待风险偏好的修复

2016-03-02 来源:上海证券报

⊙安信证券

经过新年以来的大幅下跌后,全球风险资产迎来了喘息的2月,其中国内股票市场先扬后抑,上证综指、创业板指分别下跌1.81%和5.71%;而海外股票市场涨跌不一,但大多先抑后扬。汇率方面,在美元指数走弱的情况下,人民币、欧元、日元等主要货币均出现不同程度上涨。

3月市场情绪依然脆弱

过去几年,市场上涨与下跌的驱动力究竟在哪里?把时间拉长来看,自2013年11月至今,上证综指涨幅达到25.4%,期间全部A股盈利增速从15%的高位回落到1%附近,同时无风险利率(十年期国债收益率)下降了大约40%,无法完全用数字衡量的风险偏好出现剧烈波动。因此,总体来看,上证综指过去几年的涨幅与剔除业绩回落因素的无风险利率下降幅度基本吻合。

截至目前,中小创业绩预告全部公布,其中创业板495家公司,业绩预告中,业绩上调326家,合计净利润上限659亿,下限564亿,较2014年年报(可比数据)同比增加27.7%,保持了高增速。但受整个宏观经济背景影响,预计主板上市公司业绩较去年同期仍大概率继续下滑。

收益率曲线已经相对平坦,未来无风险利率继续下行的速度将逐渐放缓:短期来看,央行在构建的以SLF为上限、以SHIBOR等为基准利率的利率走廊体系中,只是在压低上限(SLF的利率),而并无意引导基准利率继续下行(更多是担心资本外流的加剧),因此在收益率曲线已经相对平坦的情况,十年期国债收益率(无风险利率)快速下行的可能已经变得很小。

3月风格判断:以防御思路配置大盘股

经过1月的大幅杀跌后,2月以TMT为代表的中小股票率先反弹在预料之中,但创业板指经过短暂反弹后也最先走弱,显示市场风险偏好较为脆弱。展望3月,在稳增长的刺激效果还不明朗以及改革政策无法超预期之前,投资者信心仍旧低迷,配置大盘股更多的是出于防御的目的。

选择“稳增长+供给侧”和“房地产下游”两主线

1、钢铁、煤炭、化工、有色等行业是稳增长和供给侧的公约数,是近期的政策发力点,但能否获得绝对收益还需要观察政策的力度和经济数据的情况;

2、关注家电、家装等房地产下游最受益的行业,从政策面来看,房地产去库存已经十分坚决,伴随销量回暖,房地产下游消费有望获得较大弹性。

3月主题投资:关注人工智能、国企改革等

1、人工智能:李世石九段与人工智能“阿尔法围棋”的对弈值得期待。

2、国企改革:国资委力推“十项改革试点”,公布诚通和国新为新一批国有资本运营公司试点,未来还会出现3-5家国有资本投资公司试点。