2022年

1月15日

查看其他日期

上海爱建集团股份有限公司
关于上海爱建信托有限责任公司
披露2021年度未经审计财务报表数据的
公告

2022-01-15 来源:上海证券报

证券代码:600643 证券简称:爱建集团 公告编号:临2022- 002

上海爱建集团股份有限公司

关于上海爱建信托有限责任公司

披露2021年度未经审计财务报表数据的

公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

风险提示:本公告所载2021年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2021年年度报告中披露的数据为准。投资者应注意不恰当信赖或使用以上信息可能造成投资风险。

根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于同业拆借市场成员预约披露2021年度未经审计财务报表的通知》(中汇交发〔2021〕463号)的规定,上海爱建集团股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司上海爱建信托有限责任公司(以下简称“爱建信托”)拟按要求报送2021年度未经审计资产负债表及利润表,并在中国货币网(www.chinamoney.com.cn)上进行披露。

2021年,爱建信托严格遵循行业监管政策导向,秉承初心,坚持服务实体经济回归信托本源,实质推动业务转型,发展服务信托和标品信托,同时强化全面风险管理、深耕精细化管理,提升数字化管理能力,确立了爱建信托管理能级提升年,为爱建信托持续稳定健康发展打下坚实基础。

一、2021年度主要财务数据和指标

单位:元

注:上表中主要财务数据仅包括爱建信托母公司数据,不含合并结构化主体数据(下同),且按金融企业财务报表格式列示,公司年报披露报表格式为一般企业财务报表格式,请投资者注意统计口径差异。

二、经营业绩和财务情况说明

2021年,爱建信托全年实现营业总收入23.77亿元,较上年同期减少0.99亿元,降幅4%,实现利润总额12.53亿元,较上年同期减少3.62亿元,降幅22%。全年实现净利润9.30亿元,较上年同期减少2.81亿元,降幅23%,主要由于受到行业监管政策持续压降融资类和通道类信托业务规模,对爱建信托当期收入和利润产生较大影响。截至2021年12月末,爱建信托资产总额105.16亿元,较上年末减少0.68亿元。爱建信托年末所有者权益82.38亿元,较上年末减少0.70亿元,降幅1%,主要为经营积累减少。

三、特别说明

本次披露的爱建信托2021年主要财务数据为未经审计数据,具体数据以公司2021年年度报告中披露的数据为准。投资者应注意不恰当信赖或使用以上信息可能造成投资风险。

特此公告。

上海爱建集团股份有限公司

2022年1月15日

证券代码:600643 证券简称:爱建集团 公告编号:临2022-003

上海爱建集团股份有限公司

关于计提减值准备的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、本次计提减值准备情况概述

根据《企业会计准则》和上海爱建集团股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)会计政策的相关规定,公司采用单项或组合计提减值准备的方法,对截至2021年12月31日的需要计提减值的相关资产进行了预期信用损失评估,公司2021年度预计共计提减值准备33,851.78万元,对净利润的影响超过公司2020年度经审计净利润的10%,具体情况如下:

单位:万元人民币

二、计提减值准备的具体说明

(一)按会计政策计提情况

1、应收账款及其他应收款

根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,采用组合计提减值准备的方法,2021年度,公司按照预期信用损失模型计提应收账款及其他应收款减值准备2,841.86万元。

2、债权投资

根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,采用组合计提减值准备的方法,2021年度,公司按照预期信用损失模型计提债权投资减值准备6,480.51万元。

3、长期应收款

根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,采用组合计提减值准备的方法,2021年度,公司按照预期信用损失模型计提长期应收款减值准备4,645.79万元。

4、发放贷款及垫款

根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,采用组合计提减值准备的方法,2021年度,公司按照预期信用损失模型计提发放贷款及垫款减值准备-1,076.38万元。

(二)按个别认定法计提情况

我司全资子公司上海爱建信托有限责任公司(以下简称“爱建信托”)对辽宁同飞矿业有限公司(以下简称“同飞矿业”)系列自营贷款项拟按个别认定计提减值准备20,960万元。

2020年起,爱建信托陆续向辽宁同飞矿业有限公司发放自营贷款人民币7亿元、向辽宁同飞矿业有限公司大连杨树房石灰石矿发放自营贷款人民币1.2亿元、向辽宁力德矿业有限公司发放自营贷款人民币8.2亿元、向上海平祥企业管理有限公司发放自营贷款人民币2.5亿元,用于同飞矿业的债务置换和后续运营及矿山技改等。截至2021年12月末,上述贷款规模合计人民币18.9亿元,目前尚在合约期且利息支付正常。

上述自营贷款期限至2022年5月6日到2023年12月27日,对应抵押物主要为:(1)大连杨树房石灰石矿(以下简称“杨树房石矿”)采矿权,2019 年 10 月评估价值为 23.54 亿;(2)上海市杨浦区大连路 1546 号商业物业(现房,含对应土地使用权),2020 年 7 月评估价值为 5.9 亿。为确保贷款安全,爱建信托对各借款人进行了封闭管理, 目前质押权完备。

同飞矿业成立于2007年5月,主营矿产品的开采、加工及销售,现拥有大连杨树房石灰石矿的采矿权。同飞矿业原计划在债务置换后立即启动技改并加紧生产,但2020年下半年起即受到了严重的疫情影响,由于疫情管控,导致进度较预期偏慢,且生产时间不足,销售与运输也因疫情管控影响受到一定限制。同飞矿业在大连疫情期间基本处于停工停产阶段,其生产技术改造后的产能无法按预期得到有效扩张,经营现金流存在一定程度的压力。

鉴此疫情影响的不确定性,行业监管部门和爱建信托认为上述自营贷款虽正常付息,但存在减值迹象。根据行业监管部门的要求和《上海爱建信托有限责任公司固有资产减值测试实施细则》的相关规定,经减值测试,2021年度拟对上述贷款按个别认定法计提减值准备20,960万元。本次计提为根据行业监管部门要求和谨慎性原则所作出,爱建信托将持续跟踪同飞矿业等公司的经营情况,若后续疫情影响消失、经营情况好转,将根据相关规定冲回拨备。

三、计提减值准备对公司的影响

2021年度公司合并报表计提减值准备33,851.78万元,预计减少利润总额33,851.78万元,减少净利润25,992.21万元。

本次计提减值准备的相关财务数据未经审计,最终会计处理以年度审计确认后的结果为准。

特此公告。

公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn),敬请广大投资者注意投资风险。

上海爱建集团股份有限公司

2022年1月15日