2022年

1月15日

查看其他日期

西陇科学股份有限公司
关于股票交易风险的提示性公告

2022-01-15 来源:上海证券报

证券代码:002584 证券简称:西陇科学 公告编号:2022-007

西陇科学股份有限公司

关于股票交易风险的提示性公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

重要内容提示:

1、 西陇科学股份有限公司(以下简称“西陇科学”或“公司”)主营业务为化学试剂的生产、研发、销售、以及化工原料贸易,其中纳入合并报表范围内的新冠检测类业务收入占公司营业收入总额的比例,2020年、2021年1-9月分别为0.8329%,0.4177%,占比较低。

2、公司目前生产经营有序、积极开展,基本面未发生重大变化,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

鉴于近期公司股票价格波动较大,现对公司有关事项和风险说明如下:

一、公司主营业务情况

公司主营业务为化学试剂的生产、研发、销售、以及化工原料贸易。

公司2020年及2021年1-6月的主营业务收入及构成如下:

单位:元

二、公司涉及的新冠检测业务基本情况

公司控股子公司山东艾克韦生物技术有限公司(以下简称“艾克韦生物”)、参股子公司福建福君基因生物科技有限公司(以下简称“福君基因”)涉及新冠检测业务。

艾克韦生物于2020年1月自主研发“新型冠状病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)”,并通过了山东省医疗器械检验中心的各项检测,目前该产品已完成临床试验,产品注册资料已提交至国家药品监督管理局评审中心,仍处于审批流程中。

艾克韦生物最近一年一期新冠业务情况如下:

福建福君基因生物科技有限公司全资子公司福州福瑞医学检验实验室有限公司于2021年11月11日获准开展新冠检测服务,目前在福州地区可以面向渠道和终端客户开展新冠检测业务,该新冠检测服务尚处起步阶段,截至目前仅实现零星销售收入。

2021年5月8日,公司披露了转让控股子公司福君基因部分股权的公告,公司将持有的控股子公司福君基因的40.5%股权转让给Fulgent Investment Development limited,并于2021年5月31日经公司第三次临时股东大会审议通过。公司持有福君基因股权由51%降至10.5%,福君基因不再为公司的控股子公司将不再纳入合并报表范围,公司对福君基因剩余的长期股权投资转为采用权益法核算。本次股权转让事项已经于2021年6月完成。

2021年12月8日,公司披露了转让控股子公司艾克韦生物60%股权的公告,并于2021年12月27日经公司第六次临时股东大会审议通过。本次股权转让完成后,艾克韦生物及其子公司将不再纳入公司合并报表范围,公司对艾克韦生物剩余的 13.7801%股权不具有共同控制能力或重大影响,后续计入其他权益工具投资。截至目前,公司已收到交易对方支付的第一期股权转让款,本次股权转让事项正在进行中。

综上,山东艾克韦生物技术有限公司、福建福君基因生物科技有限公司新冠检测业务预计将不再对公司生产经营和业绩造成重大影响。

三、公司目前生产经营情况

公司已于2021年10月26日披露《2021年第三季度报告》,2021年7-9月归属于上市公司股东的净利润24,893,620.07元,同比增长42.93%。2021年1-9月归属于上市公司股东的净利润156,624,960.63元,同比增长262.08%,变动主要原因系转让子公司福建福君基因生物科技有限公司40.5%股权,产生投资收益107,202,023.87元(未经审计)。

公司目前生产经营有序、积极开展,基本面未发生重大变化。

公司郑重提醒广大投资者,《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证 券日报》为公司指定信息披露的报刊,巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn) 为公司指定信息披露网站,公司发布的信息以《中国证券报》、《上海证券报》、 《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网的披露为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

特此公告。

西陇科学股份有限公司

董事会

二〇二二年一月十四日