2022年

1月15日

查看其他日期

杭州奥泰生物技术股份有限公司
2021年年度业绩预增公告

2022-01-15 来源:上海证券报

证券代码:688606 证券简称:奥泰生物 公告编号:2022-003

杭州奥泰生物技术股份有限公司

2021年年度业绩预增公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2021年1月1日至2021年12月31日。

(二)业绩预告情况

1、经财务部门初步测算,预计2021年年度实现归属于母公司所有者的净利润70,490.72万元至79,503.57万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加2,567.79万元至11,580.64万元,同比增加3.78%至17.05%。

2、归属于母公司所有者扣除非经常性损益后的净利润68,661.13万元至77,673.98万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加1,417.12万元至10,429.97万元,同比增加2.11%至15.51%。

(三)本次业绩预告为本公司初步测算,未经注册会计师年度审计。

二、上年同期业绩情况

2020年归属于母公司所有者的净利润为67,922.93万元。归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为67,244.01万元。

三、本期业绩变化的主要原因

2021年新冠疫情持续深入影响全球,公司持续提高产品质量,通过自身品牌影响力和产品良好的口碑,不断深耕和开拓国际市场,因此新冠检测业务保持稳定增长,促使公司2021年经营业绩继续呈现增长态势。

四、风险提示

(一)公司股价连续上涨积累的获利调整风险

公司股票已在最近连续5个交易日内两次触及20%涨停板,股价连续上涨积累了较多的获利调整风险。公司特别提醒广大投资者,公司流通股数量为1,305.1134万股,占总股数的24.21%,上市流通盘小。2022年1月14日股票交易换手率达21.71%,其中自然人投资者占比较大,存在容易被炒作的风险。

(二)业绩增长不确定风险

由于全球新冠疫情防控进展、海外市场行业政策、国家出口政策等均存在不确定性和不可预测性,加上新冠检测产品市场竞争加剧,公司未来销售业绩存在一定的不确定性。

(三)欧洲、澳洲等新冠产品检测市场竞争激烈风险

公司的新型冠状病毒抗原自测试剂产品取得欧盟CE认证及澳大利亚TGA认证,目前尚未取得美国市场准入认证,并且在欧洲和澳洲市场也存在多家同类产品或其他检测类产品,公司产品将面临激烈的市场竞争风险。

(四)其他导致公司经营业绩的不可确定性的风险

因客观因素限制,公司存在产品产能扩张受限的风险。公司新冠检测试剂产品的产能受原料供应、场地、人员、设备以及生产管理水平等限制,存在一定的产能上限,公司的经营业绩也存在一定的不可预测性。

公司特别提醒广大投资者,注意投资风险,谨慎估值,理性决策,审慎投资。

五、其他说明事项

本次预计的业绩仅为公司财务部初步测算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2021年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

杭州奥泰生物技术股份有限公司董事会

2022年1月15日