2024年

7月10日

查看其他日期

浙江日发精密机械股份有限公司
2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:002520 证券简称:日发精机 编号:2024-042

浙江日发精密机械股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

一、本期业绩预计情况

1、业绩预告期间:2024年1月1日至2024年6月30日;

2、预计的业绩:√亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降

二、与会计师事务所沟通情况

本次业绩预告相关数据是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所审计。

三、业绩变动原因说明

报告期归属于上市公司股东的净亏损较上年同期下降。影响本期业绩的主要因素包括:

1、意大利MCM公司前期受到欧洲经济低迷等影响,订单验收进度缓慢,本期MCM公司改善项目验收管理,前期遗留项目本期验收大幅增加,由此导致本期销售收入及销售毛利增加,意大利MCM公司业绩较上年同期提升,亏损减少。

2、Airwork公司收缩固定翼租赁业务及运营机队规模,内部降本增效措施得到有效落实,综合改善了Airwork公司本期经营状况。

3、国内子公司日发机床公司市场开拓不及预期,本期收入及净利润较上年同期均有所下降。

报告期内,预计非经常性损益项目对归属于上市公司股东净利润的影响金额约400万元-800万元,主要系报告期内公司收到的政府补助等。

四、风险提示及其他相关说明

1、公司与控股股东日发集团的业绩补偿诉讼事项,法院已于2023年12月11日开庭审理,但截至本次业绩预告披露日,公司尚未收到法院的判决通知。根据《企业会计准则》规定,或有事项形成的或有资产只有在企业基本确定能够收到的情况下,才予以确认。基于谨慎性原则,公司未就同一控制之下收购Airwork公司相关的业绩承诺未实现而有权收到的补偿确认或有资产。

2、截至本次业绩预告披露日前,Airwork公司银团贷款仍尚待部分银行正常流程审批,因此Airwork公司持续经营重大疑虑的风险,并未完全消除。

3、本次业绩预告是公司财务部门初步测算的结果,具体财务数据以公司披露的2024年半年度报告为准。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

特此公告。

浙江日发精密机械股份有限公司董事会

2024年7月9日