2024年

7月10日

查看其他日期

岳阳林纸股份有限公司
2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600963 证券简称:岳阳林纸 公告编号:2024-063

岳阳林纸股份有限公司

2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 业绩预告的具体适用情形:净利润为负值。

● 业绩预告相关的主要财务数据情况:

岳阳林纸股份有限公司(以下简称“公司”)经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润-5,000万元到-4,000万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损。预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润-4,000万元到-3,000万元。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

经财务部门初步测算,公司预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润-5,000万元到-4,000万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损。

预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润-4,000万元到-3,000万元。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)利润总额:11,829.59万元。归属于母公司所有者的净利润:10,291.59万元。归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:5,532.23万元。

(二)每股收益:0.06元。

三、本期业绩预亏的主要原因

(一)主营业务影响

报告期内,文化纸行业整体市场需求疲弱,加之行业内竞争者新产能的投放,导致市场整体竞争激烈,公司纸产品销售价格较上年同期下降,且降幅高于成本降幅,导致母公司毛利率不及上年同期。

(二)非经营性损益的影响

1、公司在2023年年度报告、2024年第一季度报告中提及:2024年2月,湖南、湖北经历了自2009年以来强度、范围最大的两轮雨雪冰冻灾害,对公司林木资产造成了不利影响。报告期内,子公司湖南茂源林业有限责任公司林木资产受冰雪灾害天气影响,出现减值迹象,经初步核查,计提了资产减值准备。具体损失金额,公司还在进一步清理中。

2、公司本期收到的政府补助较上年同期减少。

(三)会计处理的影响

报告期内公司转让子公司湖南双阳高科化工有限公司(以下简称“双阳高科”)部分股权并放弃增资的优先认缴权,最终持股比例为38.72%,2024年3月起,双阳高科不再纳入公司合并报表范围,公司对其会计核算由成本法改为权益法。详见公司于2024年3月15日在上海证券交易所网站发布的《岳阳林纸股份有限公司关于转让控股子公司部分股权及放弃增资的优先认缴权暨关联交易完成的公告》。

四、风险提示

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

岳阳林纸股份有限公司董事会

二〇二四年七月十日