2024年

7月10日

查看其他日期

渤海汽车系统股份有限公司
2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600960证券简称:渤海汽车 公告编号:2024-029

渤海汽车系统股份有限公司

2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 本业绩预告适用于净利润为负值的情形。

● 渤海汽车系统股份有限公司(以下简称“公司”)预计 2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润-12,386万元到-10,236万元。

● 公司预计2024年半年度实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-13,135万元到-10,855万元。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至 2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润-12,386万元到-10,236万元。

预计2024年半年度实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-13,135万元到-10,855万元。

(三)本次业绩预告数据仅为公司财务部门初步核算的数据,未经会计师事务所审计。

二、上年同期业绩情况

(一)归属于上市公司股东的净利润:-5,275.54万元。归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润:-6,135.86万元。

(二)每股收益:-0.0555元。

三、本期业绩预亏的主要原因

1、2024年上半年,国际形势复杂严峻、地缘政治冲突、德国经济持续低迷,受部分客户产品结构调整及订单减少、德国新能源汽车市场需求下降的影响,德国子公司BTAH的产销量下滑,营业收入下降;德国子公司BTAH部分产品质量的稳定性不及预期,由此造成的质量成本费用支出上升,营业成本增加;受德国通货膨胀影响,按德国金属工业工会要求支付的通胀补贴增加,人工成本上升, 2024年上半年经营业绩亏损。

2、公司子公司泰安启程的汽车轮毂主要出口美国售后市场,受中美贸易摩擦、市场萎缩等影响,轮毂业务营业收入下降,叠加主要原材料铝价格上涨,导致亏损。

3、2024年上半年公司银行借款同比增加,叠加境外通货膨胀利率上涨、人民币兑欧元汇率贬值,导致财务费用增加。

四、风险提示

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

渤海汽车系统股份有限公司

董 事 会

2024年7月10日