2024年

7月10日

查看其他日期

南京化纤股份有限公司
2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

股票简称:南京化纤 股票代码: 600889 编号:临2024-032

南京化纤股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

● 适用情形:净利润为负值。

● 公司预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币 -6,500.00万元到-7,500.00万元。

● 公司预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为人民币-6,600.00万元到-7,600.00万元。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间

2024年1月1日至2024年6月30日。

(二)业绩预告情况

1、经财务部门初步测算,预计公司2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币-6,500.00万元到-7,500.00万元。

2、预计公司2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为人民币-6,600.00万元到-7,600.00万元。

3、本次业绩预告未经会计师事务所审计。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)公司2023年半年度归属于上市公司股东的净利润:-5,191.94万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-5,622.51万元。

(二)每股收益:-0.14元。

三、本期业绩预亏的主要原因

(一)主营业务影响

1、今年上半年粘胶短纤销售价格总体趋势小幅上涨,原材料木浆粕采购价格继续上涨,煤炭和液碱采购价格下降,粘胶短纤成本与售价仍存在倒挂现象,经营仍然亏损,但亏损明显收窄。

2、今年1月份莱赛尔纤维项目成功打通生产工艺全流程,从4月份开始已经实现小批量试生产。莱赛尔纤维现产量与质量在持续提升中,生产单耗偏高,导致经营亏损与上年同期相比有所增加。

3、控股子公司上海越科新材料股份有限公司生产的PET结构芯材主要用于风电叶片,也可用在交通、船舶、建筑等非风电领域。今年上半年,风电叶片受到行业竞争的影响销售价格进一步下跌,同时非风电行业的业务拓展仍低于预期,导致PET结构芯材与上年同期相比销售量有所上涨、销售收入基本持平,产能利用率较低。

上述因素导致公司2024年半年度经营业绩亏损。

(二)非经营性损益的影响

非经营性损益事项对公司本期业绩不存在重大影响。

(三)会计处理的影响

会计处理对公司本期业绩不存在重大影响。

(四)其他影响

因上海越科业绩承诺未达标,公司于2021、2022年末分别确认交易性金融资产10,060.89万元(其中包含无需支付的股权款8,097.81万元,业绩补偿款1,963.08万元)和766.81万元(业绩补偿款),合计10,827.70万元。2023年6月该事项形成的交易性金融资产已经终止确认,冲减了所得税费用2,706.92万元,增加了上年同期净利润。本报告期所得税费用对净利润影响较小。

四、风险提示

公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算数据,未经审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

南京化纤股份有限公司董事会

2024年7月 10日