2024年

7月10日

查看其他日期

北海国发川山生物股份有限公司2024年半年度业绩预亏公告

2024-07-10 来源:上海证券报

证券代码:600538 证券简称:国发股份 公告编号:临2024-033

北海国发川山生物股份有限公司2024年半年度业绩预亏公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

重要内容提示:

● 业绩预告的适用情形:净利润为负值;

● 业绩预告相关的主要财务数据情况

北海国发川山生物股份有限公司(以下简称“公司”)预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-1,600万元左右,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-1,700万元左右。

一、本期业绩预告情况

(一)业绩预告期间:2024年1月1日至2024年6月30日

(二)业绩预告情况

经财务部门初步测算,预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为-1,600万元左右,与上年同期相比,亏损增加。

预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润为-1,700万元左右。

二、上年同期经营业绩和财务状况

(一)归属于母公司所有者的净利润:-975.16万元,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润:-1,053.79万元。

(二)每股收益:-0.02元。

三、本期业绩预亏的主要原因

(一)主营业务影响

1、全资子公司广州高盛生物科技有限公司2024年上半年按合同约定需执行的在手订单金额比上年同期减少,营业收入下降约11%;且市场竞争加剧致毛利率有所下滑,市场拓展力度加大、费用相应增加,致使净利润较上年同期下降约26%。

2、分公司北海国发川山生物股份有限公司制药厂受市场竞争激烈和市场需求下降的双重影响,营业收入下降;且公司加大市场宣传力度,费用相应增加,与上年同期相比产生亏损。

(二)投资收益减少

公司持有南京华大共赢一号创业投资企业(有限合伙)(以下简称“一号基金”)27.03%的份额,一号基金投资的项目中,股票已挂牌上市的华大智造、北海康成、友芝友生物报告期末股价下跌导致公司投资一号基金产生的亏损较上年同期增加。公司投资一号基金2024年上半年产生的投资收益为-1,121万元,与上年同期相比亏损增加182万元。

四、风险提示

本次业绩预告是公司财务部门基于自身专业判断进行的初步核算,未经注册会计师审计。公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

五、其他说明事项

以上预告数据仅为初步核算结果,具体准确的财务数据以公司正式披露的2024年半年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

北海国发川山生物股份有限公司董事会

2024年7月10日