115版 信息披露  查看版面PDF

2024年

7月10日

查看其他日期

天齐锂业股份有限公司
2024年半年度业绩预告

2024-07-10 来源:上海证券报

股票代码:002466 股票简称:天齐锂业 公告编号:2024-034

天齐锂业股份有限公司

2024年半年度业绩预告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、本期业绩预计情况

1、业绩预告期间:2024年1月1日至2024年6月30日。

2、业绩预告情况:预计净利润为负值

二、与会计师事务所沟通情况

本次业绩预告未经注册会计师预审计。

三、业绩变动原因说明

天齐锂业股份有限公司(以下简称“公司”)报告期业绩变动的主要原因:

1、受锂产品市场波动的影响,公司锂产品销售价格较上年同期大幅下降,锂产品毛利大幅下降。受公司控股子公司Talison Lithium Pty Ltd(以下简称“泰利森”)化学级锂精矿定价机制与公司锂化工产品销售定价机制存在时间周期的错配影响,本报告期公司经营业绩出现阶段性亏损。但2024年上半年,化学级锂精矿的市场价格降低,随着公司从泰利森新采购的低价锂精矿逐步入库及对现有锂精矿库存的逐步消化,公司各生产基地的化学级锂精矿出库成本逐步贴近最新采购价格,锂精矿定价机制的阶段性错配也逐步减弱,公司2024年第二季度亏损环比减少。同时,受自产工厂顺利爬坡及委外加工的积极影响,2024年上半年及2024年第二季度锂化合物及衍生品的产销量均实现同比、环比增长。

2、截至本业绩预告公告日,公司重要的联营公司Sociedad Química y Minera de Chile S.A.(以下简称“SQM”)尚未公告其2024年第二季度业绩报告。公司全面考虑所能获取的可靠信息,沿用一贯方式,通过财务测算模型并采用彭博社预测的 SQM 2024年第二季度每股收益等信息为基础来计算同期公司对SQM的投资收益。此外,SQM于2024年第一季度业绩报告中披露,智利圣地亚哥法院于2024年4月对其2017年和2018年税务年度的税务诉讼进行了裁决,撤销了税务和海关法庭在2022年11月7日对于该案件的裁决结论,导致其确认了约11亿美元的所得税费用,并相应减少净利润约11亿美元。

根据前述彭博社预测数据,结合SQM 2024年第一季度已披露的业绩,SQM 2024年半年度业绩预计将同比大幅下降,因此公司在本报告期确认的对该联营公司的投资收益较上年同期大幅下降。

四、风险提示

1、本次业绩预告是公司财务部门初步测算结果,未经审计机构审计,与公司2024年半年度报告中披露的最终数据可能存在差异。具体财务数据将在公司2024年半年度报告中详细披露。敬请广大投资者注意投资风险。

2、鉴于公司重要的联营公司SQM是在智利圣地亚哥和美国纽约证券交易所上市的公司,根据两地交易所信息披露规则,SQM披露季度财务报告的时间晚于公司业绩预告的时间,公司不能先于SQM公告季度财务信息前公告其业绩。根据《企业会计准则第32号中期财务报告》第九条规定,公司通过财务测算模型并结合彭博社预测的第二季度每股收益等信息预估SQM第二季度经营损益,并按照公司持股比例预估对SQM的投资收益。该项投资收益与SQM实际公告的净利润按公司持股比例计算的应计投资收益可能存在差异。公司将根据差异的金额及对公司财务信息的影响程度,严格按照企业会计准则的规定及时进行会计处理并按信息披露规定及时进行信息披露。具体财务数据以公司披露的《2024年半年度报告》为准。

3、公司所有公开披露的信息均以在指定的信息披露媒体《证券时报》《证券日报》《中国证券报》《上海证券报》《经济参考报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的信息为准,敬请广大投资者理性投资,注意风险。

特此公告。

天齐锂业股份有限公司董事会

二〇二四年七月十日